?

Log in

No account? Create an account
Понять СССР - 96: советские люди деньги перевозили в трусах и лифчиках! - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР - 96: советские люди деньги перевозили в трусах и лифчиках! [Apr. 22nd, 2018|07:59 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаем. См. 91, 92, 93, 94, 95, а также список тем 01-90.
Цитирую целиком:

Скажите, а почему при самом справедливом социальном строе, когда были равенство, царили братские взаимоотношения между людьми, была социальная справедливость и высокие моральные нормы, советские люди (от доярки и скотника до академика) деньги перевозили в трусах и лифчиках? Почему у советского мужчины были специальные трусы с пришитым кармашком, в который прятали деньги при любой поездке? Почему у советской женщины был специальный платочек, в который деньги заворачивались, и булавка, которой этот платочек крепился к лифчику?
Да, и почему в странах со звериным оскалом капитализма не использовали такой способ?
Для освежения памяти «советским»:




Вот прямо-таки до академика? Есть такое ощущение, что кто-то "слегка" преувеличил.
Явление имело место -- но не то, чтобы было всеобщим. По сути -- пережиток деревенской субкультуры (что и видим в фильме). С учётом покроя деревенской одежды первой половины прошлого века вопрос "куда положить деньги" таким образом решался достаточно оптимально: а какие варианты? С учётом поездки в плацкарте и гораздо большим количеством карманников, чем сейчас?


Помнится, мне бабушка (1911 г.р.) такое предлагала, да. Ну так она и не такое предлагала. На всю жизнь запомнил разговор с утра (специально позвонила!):
-- Внучек, на улице гололёд!
-- Ну да.
-- И как же ты пойдёшь-то?
-- Аккуратно.
-- А ты шерстяные носки поверх ботинок надень!..
-- ?!
-- ...хотя бы на одну ногу!
Так вот: далеко не каждый советский мужчина перевозил деньги в трусах, а женщина -- в лифчике. Скажем, помнится, мне лет в 19 надо было перевезти 1200 советских рублей -- ну так просто в Сберкассе аккредитив оформил. А можно было и через оформление счёта.
Из сказанного следует, что такое вот несовременное обращение с деньгами -- это отличительная черта советского человека. Как обычно, антисоветчики не только не знают, что и как было в СССР на самом деле, но и не владеют темой в принципе. Ну, типа в СССР были гнусные доносчики Кровавой Гэбне (причём обвиняют всех оптом, хотя обычно этим занималась интеллигенция), а на Благословенном Западе -- высокоморальные люди с гражданской ответственностью, которые просто сообщают информацию Служителям Порядка и Закона. Вот и тут -- всякие "совки" прятали деньги в трусы, а при капитализме подобного не было!
Вот вам вполне свежие советы за 2017-й год: "Актуальности не теряет тайник, который проверен сотнями лет. Деньги в трусах и в бюстгальтере можно носить в специально пришитом внутреннем кармашке". Способ творчески доработан: "Есть один суперспособ. Можно поместить купюры внутрь упаковки с гигиенической прокладкой! Почему этот метод работает отлично и очень удобен? Просто потому, что вор может вытворить что угодно. Украсть сумку, аптечку, в надежде, что там есть деньги, спрятанные в тубе с таблетками, может вытащить кошелек. Но вытягивать прокладку из твоего кармана он точно не станет, как и вытаскивать прокладку, спрятанную между вещей! На отдыхе этот способ меня спасал не раз".


Но я знаю, что скажет русофоб: мол, это всё -- проявление "совка" в современности!
ОК. Вот вам компания Сlever Travel Companion с ассортиментом трусов с карманами.


Но современная креативная капиталистическая мысль додумалась до того, что "совку" в голову не пришло бы в принципе, а если бы и пришло, то использовать подобное никогда бы не стал. Компания Brief Safe производит и продаёт трусы не просто с карманами для денег и документов, но и своеобразной расцветки, понижающей риск воровства:



Короче говоря, очередной антисоветчик как он есть: плеваться говном всегда рад, а если факты противоречат его теории -- тем хуже для фактов.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: ябелкинд z
2018-04-22 08:04 pm (UTC)
ой, я вас умоляю! эмигранты, кто в советские времена на Запад драпал (ну или на восток, кто как) - те всё нажитое непосильным трудом превращали в золото-брильянты и прятали в такие места, которым простодушные русские крестьяне и названия не придумали! а вы говорите в трусах)
(Reply) (Thread)