?

Log in

No account? Create an account
К вопросу о поп-развитии успешности - 34 - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К вопросу о поп-развитии успешности - 34 [Apr. 22nd, 2018|06:32 pm]
Darkhon
[Tags|, , , ]

Продолжаю, надо бы тему закончить.
Тут, кажись, что-то повторяется, но это буду учитывать, когда вместе собирать буду.
Итак, очередной опус "21 ОТЛИЧИЕ В МЫШЛЕНИИ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ ЛЮДЕЙ".

1. Обычные люди считают деньги злом. Богатые злом считают нищету.
Обычным людям промыли мозги о том, что богачам или повезло, или они получили богатство нечестным путем — именно поэтому образ миллионера, как правило, сопровождает легкий налет стыда. Многие даже не хотели бы стать по-настоящему богатыми, боясь общественного осуждения. Миллионеры же знают, что хотя наличие денег не гарантирует счастья, оно определенно делает жизнь проще и приятнее.

Вообще-то, если покопаться в теме, то подавляющее большинство богачей -- именно так. Блат/связи, или нечестным путём. Особенно, если считать нечестным по совести, а не формально по закону.
Передёргивание тут очевидно: бедные отнюдь не считают нищету добром, И никто не спорит с тем, что богатство делает жизнь проще и приятнее. Вот только не надо "забывать", что столь сильное разделение по доходам несправедливо и всё время усиливается: богатые богатеют, а бедные беднеют".
См. по теме "Про эксплуатацию и производительность труда" Л.Кравецкого.

2. Обычные люди считают эгоизм пороком. Богатые полагают, что эгоизм — добродетель.
Богатые люди пытаются сделать себя счастливее, они не притворяются, будто способны спасти планету. "Я помогу детям-сиротам сначала тем, что не сделаю своего ребенка одним из них", — думает богатый. Такой сугубо эгоистичный подход вызывает раздражение у обычных людей. Они не понимают, что человек сначала должен позаботиться о себе, а уж затем помогать другим.

Надо отличать разумный эгоизм от эгоцентризма. В примере -- именно эгоцентризм. Каким образом сиротам поможет, если у богача ребёнок получит наследство, блат и проч.? Откуда взялось раздражение у обычных людей? Для каждого свой ребёнок важнее. Раздражение вызывает не это, а чрезмерное, несправедливое богатство. Как гласит известный принцип: разбогатеть, работая, не получится. А уж если добавить "...принося при этом пользу народу" -- то вообще.

3. Обычные люди верят в лотереи. Богатые верят в свои силы.
Пока обычные люди молятся на то, чтобы выиграл их счастливый номер, богатые люди решают проблемы и зарабатывают на этом деньги. Обычный человек ждет, пока до него снизойдет Бог, правительство или хотя бы его босс. Они и не замечают, как в ожидании проходит вся их жизнь.

В лотереи верят только совсем наивные, это для красного словца.
Всё проще. Скажем, в СССР доход зависел от квалификации (разряд, звание), выслуги, условий труда, экономической зоны (+"северные") и проч. Сейчас же -- гораздо больше от того, в какой компании работаешь. Условная "уборщица в Газпроме" может получать больше ведущего инженера в небольшой компании и проч. И таких привилегированных мест -- ограниченное количество, и оказаться там можно либо по блату, либо случайно: специалистов приблизительно одинаковой квалификации куда больше, чем таких мест.
Ну и не надо "забывать" про разные ресурсы для решения проблем. У богатых есть не только деньги, но и связи. Да и вообще -- вспоминается, как оправдали какого-то мажора: адвокаты продвинули версию "страдает богачеством" и, соответственно, не отдаёт себе отчёта в последствиях поступков. С ходу не нашёл (если кто в курсе, киньте ссылку).

4. Обычные люди стремятся получить образование. Богатые люди ищут особых знаний.
Многие сильные мира сего не имеют высшего образования, а свое богатство они получили благодаря специфичным знаниям и связанными с ними продуктами и услугами. Обычные люди попали в ловушку линейного мышления и полагают, что получение магистерской и докторской степени является обязательной дорогой к безбедному существованию. Однако действительно богатых людей не интересует процесс, им важен только результат, "получение образования" для них — пустой звук, важны те конкретные знания, которые помогут им достичь цели.

В самом лучшем случае речь идёт о специфическом таланте (о везении и связях "забывается").
Подлог очевиден: из того, что у кого-то из богачей нет высшего образования, никак не следует, что его отсутствие повышает шанс разбогатеть. И к чему этот тезис?

5. Обычные люди предаются воспоминаниям. Богатые живут будущим.
Богатые люди стали богатыми потому, что жили ради претворения своих идей в жизнь, проецировали их, равно как и свои цели, на неизвестное будущее. Обычные люди часто полагают, что их лучшие годы уже позади, что часто влечет к появлению депрессии и нежеланию даже попытаться что-либо изменить.

Уже даже комментировать подобное лениво. Типа богачи мемуаров не пишут? Бедные люди в 20 лет уже считают, что лучшие годы позади? Просто бред какой-то.

6. Обычные люди смотрят на деньги через призму эмоций. Богатые люди думают о деньгах логически.
Обычный, средний, в целом хорошо образованный, умный и даже успешный человек может моментально превратиться в жалкую личность, которая безумно боится потерять достигнутый уровень комфорта и смотрит на деньги только как на средство поддержания нынешнего уровня жизни. Богатые люди смотрят на деньги холодно и отстраненно, рассуждают о них логически. Они отлично знают цену деньгам, но рассматривают их как критически важный инструмент, предоставляющий новые возможности, не более того.

Суть в том, что в большинстве случаев "боится потерять достигнутый уровень комфорта " означает не просто "чуть меньше комфорта", а "вообще кранты и бедность". Это как Наибуллина укоряла пенсионеров в том, что они-де не желают правильно инвестировать деньги, а так бы разбогатели.

7. Обычные люди зарабатывают деньги, делая то, что им не нравится. Богатые делают только то, что любят.
Обычному человеку кажется, что богатые все время работают. Однако богатые люди потому и богатые, что занимаются тем, что любят и при этом нашли возможность получать за это деньги. Обычный человек с детства был приучен к тому, что "ему нужна работа, чтобы зарабатывать деньги" и что "заработать можно только выполняя физический или интеллектуальный труд" — выбраться из этой ментальной ловушки непросто.

Некоторым вполне нравится. Но суть в другом: богатым нравятся сами деньги. Всеразличный финансизм и проч. -- редкостная скукота и занудство. Впрочем, для этого есть специально обученные люди, бухгалтеры и юристы. Суть манипуляции: если вы "просто работаете", то сами виноваты; богатые же -- это Гении, Которые Нашли Себя. Преклонитесь перед ними!

8. Обычные люди устанавливают низкую планку, боясь разочароваться. Богатые люди ставят недостижимые цели.
Психологи любят писать и говорить о том, что люди должны ставить реалистичные цели, в противном случае они могут разочароваться в себе и своей способности добиваться желаемого и, как следствие, впасть в депрессию. Проблема только в том, что цель "стать миллионером" не относится к категории "реалистичных".

Это смотря для кого. Для сына миллиардера -- почему нет?
В любом случае: можно ставить недостижимые цели, но никаких гарантий это не даёт. Просто возможность проигрыша для богатого не критична. Поэтому-то и впадать в депрессию не из-за чего.

9. Обычные люди считают, что надо ЧТО-ТО делать, чтобы стать богатым. Богатые знают, что для этого надо просто стать КЕМ-ТО.
Люди вроде Сулеймана Керимова или Дональда Трампа могут потерять буквально все, влезть в долги на миллиарды долларов и все равно через несколько лет снова быть "на коне". Люди вроде Стива Джобса могут быть вышвырнуты из основанной ими компании — чтобы вернуться позже и добиться невероятного успеха. Обычные люди концентрируются на том, что для того, чтобы разбогатеть, они должны научиться что-то делать. Но действительно богатые люди, постоянно анализируя свой успех и свои неудачи, стремятся превратиться в тех, кому "просто везет по жизни". Зная при этом, что везет лишь тем, кто сам везет.
Смотрим про Керимова, строго общеизвестное. "председатель Дагестанского совета профсоюзов Назим Ханбалаев,[6] помог ему устроиться экономистом на завод «Эльтав». ... «Эльтав» и его смежники (партнёры) в 1993 году учредили Федеральный промышленный банк и зарегистрировали его в Москве. Керимова направили в него представлять интересы «Эльтава»... Керимов и его партнеры стали кредиторами крупных энергоснабжающих компаний. После того, как экономика России стабилизировалась, долги были погашены со значительной прибылью для банка и, следовательно, для Керимова"; "Бизнес-стиль Керимова хорошо известен: у компаний, которые он покупает, действительно решаются проблемы с государством"; "...среди его друзей упоминались мэр Москвы Юрий Лужков, предприниматели Роман Абрамович и Олег Дерипаска, чиновник Игорь Шувалов. Сулейман Керимов неоднократно обвинялся в осуществлении рейдерских захватов в своих и чужих интересах...". Да уж, "просто надо быть кем-то", ага.
Про Джобса и так все в курсе: он виртуозно впаривал задорого компы с ограниченной функциональностью. Технические начальные успехи -- это Стивен Возняк: "Стив Джобс не очень хорошо разбирался в построении электронных плат, поэтому предложил Возняку разделить премию пополам, если тот возьмется за это дело. ... Джобс сказал Возняку, что Atari заплатила только $700 (a не $5000, как было на самом деле), и тот получил свою долю — $350".

10. Обычные люди уверены, что вам нужны деньги, чтобы сделать деньги. Богатые не гнушаются использовать чужие деньги.
Распространенная среди обычных людей точка зрения гласит, что для того, чтобы сделать еще большие деньги, нужно сначала заработать деньги. Однако на самом деле богатые люди не гнушаются финансировать свои начинания за чужой счет. Как правило, они не отвлекаются на такие мелочи, вкладывают они в реализацию своих планов заработанные деньги или средства банкиров и инвесторов — на самом деле для них важнее, стоит ли в это (будь то инвестиция, покупка чужого бизнеса или попытка построить свой с нуля) вообще вкладываться.

Тут "забыт" нюанс: либо у вас уже есть капитал, и просто берёте кредит, который не дадут бедному, либо как-то ищете инвестора, который будет вкладываться отнюдь не по доброте душевной. В инете полно материалов на тему "как наобмануть инвестора" и "как инвесторы поступают со стартаперами".


linkReply

Comments:
[User Picture]From: mml_2001
2018-04-23 07:30 am (UTC)
На тему "слишком богат чтобы сидеть" много писал https://kilativ.livejournal.com/

https://www.livejournal.com/rsearch?q=богатитис&journal=kilativ&searchArea=post
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-04-23 11:29 am (UTC)
Благ-за-ин.
(Reply) (Parent) (Thread)