?

Log in

No account? Create an account
Вот не хотел писать по пожару, а придётся - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вот не хотел писать по пожару, а придётся [Mar. 27th, 2018|02:58 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

По ожидаемому "это Путин лично всё построил и сигнализацию отрубил" я писать и не думал.
С трагедией всё ясно (как и в "Хромой лошади", как и в рухнувшем аквапарке): капитализм-с.
Но меня поражает, как некоторые в принципе умные индивиды, которых даже уважаешь, начинают предлагать бороться с диареей методом страхования от закрытия сортиров:
https://sanches.livejournal.com/884927.html

...известный факт: был какой-то автомобильчик с настолько "удачной" конструкцией, что при столкновении вероятность возгорания была гораздо выше среднего. Даже прозвище получил, что-то типа "гриля".
Фирма-производитель посчитала убытки от выплаты компенсаций и от отзыва модели с рынка и продолжила её выпускать -- платить компенсации было выгоднее.
Вот и весь механизм.
...и, как верно сказано, собственник не будет уменьшать прибыль, а просто взвинтит цены за счёт конечного покупателя.

-- Пример: страхование морских корабликов и их грузов. Нет никакого закона, который заставляет кораблики, идущие мимо Сомали в Суэцкий канал нанимать вооруженную охрану от пиратов или собираться в конвои с военными кораблями.
Но грузы и кораблики застрахованы в обязательном порядке (не по закону, а потому что без страховки никто груз не отправит).
И ставка страховки для тех, кто идёт туда без охраны и не предпринимает мер для безопасности кораблика и груза - выше на порядки. И в итоге - все идут с охраной, и когда последний раз кораблик захватывался сомалийскими пиратам?
-- ...при этом тщательно сохранялись условия, при которых пираты были довольны, пока страховщики и охранники не наладили свой бизнес. В результате -- всё дороже, и у людей гешефт. Причины появления пиратства никуда не делись.
(и аналогия кривая донельзя)

Ваще шикардос
-- Если люди не готовы платить чуть больше, чтобы мотивировать заинтересованных лиц снижать риски происшествия, и чтобы получить денежную поддержку в случае чего - ну, это печально.

Также нельзя не понимать, что
-- Страховая компания, прежде всего, коммерческое предприятие направленное на получение прибыли владельца, по этому мечты о невидимой руке рынка отрегулирующей безопасность - абсолютно несбыточны. Просто добавится ещё одна инстанция по вымаливанию компенсаций пострадавшими. Со всеми вытекающими отношениями: нищий проситель с эфемерными правами - собственник которому плевать на них. И это я ещё не затронул тему "эффективных менеджеров" в страховых компаниях, чьи бонусы зависят от привлечённых контрактов, а не от выплат.

Не менее показательное:
-- е нужен закон: нужен нормальный суд, гражданские иски, с присяжными и адвокатами, по которым будут присуждать пострадавшим от владельцев и ответственных лиц такие компенсации, что эти последние по миру пойдут; и тогда невидимая рука рынка быстренько вынудит их и страховку гражданской отвктственности покупать, и правила безопасности соблюдать (так как страховые взносы ой, как зависят от наличия мер безопасности). Всё это называется "правовое общество", и почему-то очень нелюбимо в России. Загорелось, погибли люди? Погибли из-за нарушений, допущенных владельцами или их агентами? Владельцы по миру пошли.
-- владельцы пошли по миру, на их место пришли другие
рынок, кошелек или жизнь, а лучше то и другое
кой черт нужны иски, суды и прочие атрибуты перманентной гражданской войны всех со всеми?
зачем бороться с последствиями вместо борьбы с причинами?
государство должно этим всем заниматься, и его органы, как до, так и если прорвется - после
но это только при условии, что оно и они - народные

-- Системная ошибка рассуждений в посте: мол, Священная Рука Рынка разрулит. На самом же деле ситуация получается простая: убивать людей таким способом станет дорого, но возможно. А должно быть -- чтобы было нельзя.
-- несколько часов объясняю, не проходит
с аргументами ВШЭ спорить бесполезно
это окукленная шизофрения, она сама в себе логична, а сообразность с внешними когнитивными условиями ей неведомы и безразличны

Жизнь не должна оцениваться в деньгах. В принципе.
И поможет тут лишь персональная ответственность. Ко всем. Начиная с эффективных собственников.

Как всегда, меня интересует тема в общем виде.
Про адептов Священной Руки Рынка писать не буду, это -- секта.
Но скажу пару слов про "левых", коммунистов и проч. Сейчас очень заметно, кто есть кто. Скажем, КПРФ подняла гевалт на тему "а выборы нечестные, несчитово!" (я-то, наивный, думал, что ниже падать им уже некуда).
Некоторые леваки гевалтят за революцию, что здесь и сейчас есть майдан, прямо с завтрашнего утра. С ними тоже всё понятно.
А за что ИМХО должен выступать разумный индивид в имеющихся условиях? Подскажу: за персональную ответственность. Как чиновников, так и бизнесменов. Чтобы никаких комиссий с размазанной ответственностью: есть мэр. он отвечает за всё в городе на своём уровне. Т.е. на этом примере: если проверка выясняет, что это был один такой ТК, то просто строгий выговор с занесением, т.к. сам мэр каждого пожарника контролировать не должен. Если это правило -- то посадка и надолго с конфискацией. А если ты владелец -- то вообще отвечаешь лично за всё, что делают от имени твоей собственности.
При этом не надо никакой революции, справедливость такого рода можно продвигать здесь и сейчас.
Вот только я ни от кого из политиков подобного не слышу.
И, между прочим, Путин, хотя и очень медленно и печально, эту самую персональную ответственность продвигает.



Прим.: пока занят, читаю вредленту и отвечаю на комменты в режиме "потом".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: deep_econom
2018-03-27 12:32 pm (UTC)
такто согласен примерно
но есть и замечания

ООО или LTD и прочие юрлица
ООО на то и общество с ограниченной ответсственностью, чтобы иметь ограниченную ответственность и т.п.

это давний трюк и основополагающий, для этого юрлица и нужны

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-03-27 01:40 pm (UTC)
Это по материальной ответственности. Есть и оффшоры.
Понятно, что надо всё переделывать, я тут про принцип.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deep_econom
2018-03-27 12:32 pm (UTC)
******с аргументами ВШЭ спорить бесполезно
это окукленная шизофрения, она сама в себе логична, а сообразность с внешними когнитивными условиями ей неведомы и безразличны

а вот это конечно так
я называю это суперкаргокульт
(Reply) (Thread)
From: samrustor
2018-03-27 02:29 pm (UTC)
а если страхователем будет госвласть? никакой коммерции. случилось страшное в зоне ответственности соответствующей страхструктуры-моментальная компенсация потерпевшим (криминал, экология, и т.п.)-а потом неторопливо, включая все затраты в список-поиск виновных и вытрясание из них всего причитающегося по этому списку. т.е. крал наркоша бук(100к), сплавил за дозу(10к), владелец завтра же на полученную страховку ходит с новым буком, а наркоша заплатит (отработает) и 100к, и за свой розыск, и за содержание в сизо, и за суд, а попав на отбывание-не выполнил нормы-сиди голодным, да заплати за содержание, охрану и т.д... как думаете, через месяц исчезнет преступность или через неделю?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-04-03 06:48 am (UTC)
Оно, вообще-то, неплохо, но кто же на такое согласится :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: samrustor
2018-04-03 07:32 am (UTC)
ага, вой будет знатный, ведь криминальная система создана и поддерживается совсем не случайно.
(Reply) (Parent) (Thread)