?

Log in

No account? Create an account
Репрессии по отношению к врачам продолжаются - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Репрессии по отношению к врачам продолжаются [Mar. 21st, 2018|01:37 pm]
Darkhon
[Tags|, , , ]
[music |Estas Tonne - Bohemian Skies]

https://dpmmax.livejournal.com/752176.html?style=mine

Похоже, что профессия врача продолжает ощутимо сдавать позиции в рейтинге привлекательных занятий для подрастающего поколения. По целому ряду причин. О зарплате даже не будем: её так интересно повышали, особенно в отчётах со средними цифрами по больнице, что пора радоваться отсутствию долгов перед минздравом. Немалую роль сыграло и то, что вся работа врача волшебным образом переместилась из области медицинской помощи на минное поле медицинских услуг, и многие оказались к этому не готовы.


Ну и казённый дом стал ощутимо ближе. Нет, вероятность схлопотать срок существовала всегда: в конце концов, в этой жизни ни от сумы, ни от тюрьмы никто не застрахован. Причём от последней - далеко не всегда по умыслу или от недомыслия врача. Просто есть в действующем законодательстве - к примеру, в законе о психиатрической помощи - такие вилки, в которые может попасть любой доктор. Реально любой. Пример тому - недавний случай, описанный в статье МК и показанный в жежешном сообществе https://doktor-killer.livejournal.com/4547499.html

Кому неохота ходить по ссылкам, можете поглядеть текст статьи тут:


Давайте немного отвлечёмся от эмоций - с обеих сторон баррикад и врачебных столов - и рассмотрим подробнее некоторые пункты ситуации. Той, которую изложили в статье. Я не располагаю другими данными, поэтому буду опираться исключительно на её текст. Я понимаю и подчёркиваю, что в статье рассказано и показано далеко не всё, и не исключаю, что были упущения в ведении медицинской документации, и не собираюсь выгораживать коллегу. Я просто покажу, что действительно есть ситуации, из которых просто мало шансов выбраться без потерь.

Итак, в феврале 2016 года поздним вечером в Астраханскую психиатрическую больницу доставили пожилую даму. Она находилась в состоянии крайнего эмоционального возбуждения,кричала о том,что дочери имеют злой умысел в отношении нее.Две дочки,которые вызвали псих.бригаду,утверждали,что мама не в себе,неадекватна,заговаривается,угрожает убийством пятерым внукам от двух до пятнадцати лет. Обратите внимание: упоминается крайнее эмоциональное возбуждение. Не будем касаться угроз - они никем, кроме дочерей, не подтверждены, во всяком случае, этого по тексту статьи не видно. А вот факт эмоционального возбуждения зафиксирован сразу целым рядом лиц:
«Возбужденное состояние женщины также видели сотрудники нашей больницы — медсестра,санитары,два полицейских,которые забирали из дома.До этого ее осмотрел врач-психиатр бригады «Скорой».

Итак, что касается собственно психоэмоционального возбуждения. Если отвлечься от конкретного случая, вызвано оно может быть целым рядом причин - как болезненных, так и внешних. Кроме того, у заведомо психически больного человека оно тоже может быть либо следствием болезни, либо результатом каких-то внешних, не касающихся болезни, причин. Другое дело - внимание, это важно - удаётся ли вербально, то есть, словами, человека успокоить. В данной ситуации, судя по всему, не удалось, отсюда у доктора возникло сомнение в психическом здоровье женщины, поэтому было принято решение о недобровольной госпитализации - в конце концов, в заявлении дочерей прозвучали слова об угрозе жизни и здоровью внучек доставленной женщины. Пока только госпитализации - в статье указано, что лечения до решения суда не назначалось, как и положено по закону.

Наутро собралась эта самая врачебная комиссия... а дальше в статье явно присутствует журналистский ляп:

На следующее утро, как и положено по законодательству, пациентку осмотрела срочно собравшаяся врачебная комиссия.На тот момент дама несколько успокоилась,пришла в себя, признаков психических нарушений у нее не нашли и поэтому отпустили домой.

Не ставила врачебная комиссия перед собой задачи - подтвердить или исключить наличие психического расстройства. У неё была другая задача: подтвердить или исключить наличие критериев для недобровольной госпитализации. Не нашли - всё, человек отправился домой. Ещё один важный факт: перед комиссией не стоит задачи определить, имелись ли эти критерии на момент поступления человека в приёмный покой. Это решает при необходимости экспертиза.

А теперь снова вернёмся к причинам психоэмоционального возбуждения. Я уже говорил, что они могут быть вызваны разными причинами и у разных людей - как у здоровых, так и у психически больных. К примеру, у пожилого пациента с сосудистыми проблемами может развиться острый сосудистый психоз. Такой, который может течь молниеносно - буквально часами, после чего может наступить или выздоровление, или светлое окно. И даже в этом случае врачебная комиссия, увидев пациента в момент его светлого окна, не найдёт критериев для недобровольной госпитализации.

Снова внимание. Я не пытаюсь заочно установить диагноз той пожилой женщине. Но я показываю вам, что доктор приёмного покоя вполне мог расценить её состояние именно как болезненное. И действовал строго в рамках закона о психиатрической помощи. И тем не менее, пострадал. Автор статьи предполагает альтернативу:

В условиях бесконечного реформирования родной государственной медицины докторам станет гораздо проще и спокойнее не делать вообще ничего, отфутболивать пациента от одного к другому, писать положенные отписки в медкартах, которые с них требуют чиновники от медицины,делать не так,как лучше для больного,а как безопаснее для себя!

Тоже не получится. Вернёмся к ситуации. Представьте, что доктор просто развернула бы даму домой. И тогда в полицию или прокуратуру ушло бы уже другое заявление - на этот раз от дочерей той женщины, по поводу неоказания медицинской помощи. То есть, как бы она ни поступила - всюду была бы виновата, везде юридический клин. Я уже не говорю о том, что могло бы произойти, будь там реально психоз и осуществи дама те угрозы, о которых писали в заявлении её дочери. Тогда на докторе висел бы не только срок, но и моральные терзания по поводу пострадавших детей.



linkReply