Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Оказывается, это Путин виноват майскими указами...

Наткнулся тут:
"десять уборщиц городской больницы в Краснотурьинске подали в суд на руководство медучреждения. Ранее они занимали должности санитарок, но бюджет в больничке, видимо, не сходился. Вот начальство и понизило санитарок до уборщиц, сохранив за ними прежние обязанности. В зарплате женщины потеряли примерно вдвое.
Собственно, это происходит давно и практически во всех бюджетных сферах. В моей районной московской поликлинике подобная «оптимизация» видна невооруженным глазом — правда, там пошли другим путем. За несколько лет кардинально сменили кадровый состав, и теперь большинство врачей — приезжие из СНГ, которые с трудом изъясняются по-русски.
... Недавно знакомый из столичного института, входящего в РАН, рассказал, что научных сотрудников там перевели даже не на полставки, а на 0,3 ставки. Причем ученых обязали «добровольно» написать заявления с просьбой о переводе. Как бы заявить лично о том, что обещанная президентом зарплата (не ниже средней по региону) для них слишком высока, и они ту же самую работу за треть от положенной суммы сделают. Возмутились единицы — правда, не знаю, чем их протест закончился. Подозреваю, в ректорате предложили, как спикер Госдумы девушкам-журналистам: «Не нравится? Меняйте работу!» Универсальный такой совет. Их у нас в стране два — на все случаи жизни. Второй: «Не нравится? Идите в суд».
...Никто уже даже не скрывает, что таким образом формально выполняются «майские указы» президента
".

Оказывается, это Путин виноват в том, что указал не недопустимость сверхнизких зарплат, а не те, которые "аыполняют" наказ столь своеобразным образом. Потрясающая логика.
Но дальше интереснее:
"В стране с нормальной рыночной экономикой санитарки пошли бы не в уборщицы, а в другую клинику. Уважающие себя ученые заявления не о «добровольном» отказе от двух третей зарплаты писали бы, а о приеме на работу в другой институт, где больше ценят человеческий капитал. Но у нас рынок и так был не очень развит, а теперь снова стремительно скукоживается — государственного становится все больше".
Ну, вы все поняли: Святая Рука Рынка -- это вам не государственное управление.

Просто накидаю несколько ссылок (первоисточника там легко находятся) навскидку, что вспомнилось из относительно свежего, подобное ищется легко и оптом.
73% сотрудников Диснейленда в Калифорнии зарабатывают недостаточно, чтобы оплачивать счета за газ, аренду квартиры и покупать продукты.
https://www.kommersant.ru/doc/3568897
Сделав рабочую неделю продолжительностью всего в 35 часов вместо 40 (распространенный прием), компания избавляет работника от статуса "полный рабочий день" и переводит в статус part-time, то есть частичной занятости. А себя, любимую, таким образом избавляет от предоставления работнику всяких бенефитов, обычно положенных занятым на полный день работникам.
https://ledy-lisichka.livejournal.com/3296970.html
Университетские преподаватели в США чтобы выжить, вынуждены заниматься проституцией и жить в машинах
https://graf-kankrin.livejournal.com/37355.html
А как живёт профессор у них? -- из давнего, 2009 год, но не принципиально:
https://bulochnikov.livejournal.com/64183.html
В довесок по приколу: супермаркеты в Великобритании опустели из-за проблем с поставками продуктов питания и товаров первой необходимости -- там, понимаете ли, снег выпал:
https://graf-kankrin.livejournal.com/45088.html

Короче говоря:
1. Нефиг хаять Россию: капитализм ВЕЗДЕ отнюдь не ставит целью заботу о народе; всё, что критикуют здесь -- относится к капитализму в целом, см., напр., мастабы коррупции в ЕС или Пентагоне.
2. Очень мило, [censored], предъявлять претензии к Путину/госуправлению, когда указы саботируют/извращают именно "эффективные частные собственники". Причём даже если это формально госкорпорация, топ-менеджмент в ней -- вполне коммерческий, и действует не как государственник, а как собственник.


Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments