?

Log in

No account? Create an account
Оказывается, это Путин виноват майскими указами... - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Оказывается, это Путин виноват майскими указами... [Mar. 12th, 2018|10:20 am]
Darkhon
[Tags|]

Наткнулся тут:
"десять уборщиц городской больницы в Краснотурьинске подали в суд на руководство медучреждения. Ранее они занимали должности санитарок, но бюджет в больничке, видимо, не сходился. Вот начальство и понизило санитарок до уборщиц, сохранив за ними прежние обязанности. В зарплате женщины потеряли примерно вдвое.
Собственно, это происходит давно и практически во всех бюджетных сферах. В моей районной московской поликлинике подобная «оптимизация» видна невооруженным глазом — правда, там пошли другим путем. За несколько лет кардинально сменили кадровый состав, и теперь большинство врачей — приезжие из СНГ, которые с трудом изъясняются по-русски.
... Недавно знакомый из столичного института, входящего в РАН, рассказал, что научных сотрудников там перевели даже не на полставки, а на 0,3 ставки. Причем ученых обязали «добровольно» написать заявления с просьбой о переводе. Как бы заявить лично о том, что обещанная президентом зарплата (не ниже средней по региону) для них слишком высока, и они ту же самую работу за треть от положенной суммы сделают. Возмутились единицы — правда, не знаю, чем их протест закончился. Подозреваю, в ректорате предложили, как спикер Госдумы девушкам-журналистам: «Не нравится? Меняйте работу!» Универсальный такой совет. Их у нас в стране два — на все случаи жизни. Второй: «Не нравится? Идите в суд».
...Никто уже даже не скрывает, что таким образом формально выполняются «майские указы» президента
".

Оказывается, это Путин виноват в том, что указал не недопустимость сверхнизких зарплат, а не те, которые "аыполняют" наказ столь своеобразным образом. Потрясающая логика.
Но дальше интереснее:
"В стране с нормальной рыночной экономикой санитарки пошли бы не в уборщицы, а в другую клинику. Уважающие себя ученые заявления не о «добровольном» отказе от двух третей зарплаты писали бы, а о приеме на работу в другой институт, где больше ценят человеческий капитал. Но у нас рынок и так был не очень развит, а теперь снова стремительно скукоживается — государственного становится все больше".
Ну, вы все поняли: Святая Рука Рынка -- это вам не государственное управление.

Просто накидаю несколько ссылок (первоисточника там легко находятся) навскидку, что вспомнилось из относительно свежего, подобное ищется легко и оптом.
73% сотрудников Диснейленда в Калифорнии зарабатывают недостаточно, чтобы оплачивать счета за газ, аренду квартиры и покупать продукты.
https://www.kommersant.ru/doc/3568897
Сделав рабочую неделю продолжительностью всего в 35 часов вместо 40 (распространенный прием), компания избавляет работника от статуса "полный рабочий день" и переводит в статус part-time, то есть частичной занятости. А себя, любимую, таким образом избавляет от предоставления работнику всяких бенефитов, обычно положенных занятым на полный день работникам.
https://ledy-lisichka.livejournal.com/3296970.html
Университетские преподаватели в США чтобы выжить, вынуждены заниматься проституцией и жить в машинах
https://graf-kankrin.livejournal.com/37355.html
А как живёт профессор у них? -- из давнего, 2009 год, но не принципиально:
https://bulochnikov.livejournal.com/64183.html
В довесок по приколу: супермаркеты в Великобритании опустели из-за проблем с поставками продуктов питания и товаров первой необходимости -- там, понимаете ли, снег выпал:
https://graf-kankrin.livejournal.com/45088.html

Короче говоря:
1. Нефиг хаять Россию: капитализм ВЕЗДЕ отнюдь не ставит целью заботу о народе; всё, что критикуют здесь -- относится к капитализму в целом, см., напр., мастабы коррупции в ЕС или Пентагоне.
2. Очень мило, [censored], предъявлять претензии к Путину/госуправлению, когда указы саботируют/извращают именно "эффективные частные собственники". Причём даже если это формально госкорпорация, топ-менеджмент в ней -- вполне коммерческий, и действует не как государственник, а как собственник.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: vortex_wild
2018-03-12 08:13 am (UTC)
Я Вы разве не знакомы с "не пробиваемым" аргументом, что это Путин лично выстроил именно такую вертикаль власти? А значит и глав. врачи больниц - прямое порождение путинского режима! Все, у Вас более нет аргументов. Вернее идиоты аргументы воспринимать перестают.

А так, меня каждый раз впечатляет, что люди ноют, что они живут в капитализме, оказывается! Причем особенно поражает, когда люди одновременно хотят полной свободы от опеки государства в виде законов и налогов, и полнейшего обеспечения в виде социалки, вплоть до 3-х разового питания.

А осознать, что чем больше опеки, тем больше контроля и наоборот? Вроде очевидная же мысль.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-03-13 05:33 am (UTC)
Да на "ты" вроде давно.
Я знаком даже с аргументом "если бы Путину это все не нравилось бы, то он, если был честным человеком, должен был бы отказаться от президентства".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vortex_wild
2018-03-13 07:58 am (UTC)
Да на "ты" вроде давно.

Действительно, извиняюсь, по привычке.

Я знаком даже с аргументом "если бы Путину это все не нравилось бы, то он, если был честным человеком, должен был бы отказаться от президентства".

Пытался понять логику, оффигеть инфантильный человечек аргумент высказал. "Назло теще, глаз себе выколю". Аха...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: schadling
2018-03-13 07:05 am (UTC)
Цитата:"2. Очень мило, [censored], предъявлять претензии к Путину/госуправлению, когда указы саботируют/извращают именно "эффективные частные собственники".

...Да. Очень мило. Ибо Путин и Госуправление должно контролировать выполнение своих указов. А если Путин не может этого сделать, то он никакой не Путин.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-03-14 05:42 am (UTC)
Я что-то пропустил: ты считаешь Путина всезнающим или всемогущим?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: schadling
2018-03-14 09:32 am (UTC)
Я просто считаю, что Правительство (неважно, Путин ли это, или кто ещё другой) должно контролировать чтоб его распоряжения не саботировали. Это странно?
...Другое дело, что у меня есть некие сумления что ПОКА вряд-ли кто сможет осуществлять такой контроль лучше. Но такой контроль мы должны требовать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-03-15 10:45 am (UTC)
Так -- согласен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: schadling
2018-03-15 02:05 pm (UTC)
Откровенно говоря, я боялся что Вы спросите как мы должны требовать контроль...Имел бы я тогда бледный вид. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-03-17 08:32 am (UTC)
Да на "ты" давно уже.
Я прекрасно понимаю, что "я -- стратег, а не тактик" -- очень жизненный анекдот, но для того, чтобы хоть что-то говорить о тактике, надо определиться со стратегией.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: schadling
2018-03-17 11:06 am (UTC)
Это для меня сложно...
(Reply) (Parent) (Thread)