Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Понять СССР-94: добровольные рабы работали даже без зарплаты

Продолжаем. См. 91, 92, 93, а также список тем 01-90.

Вопрос на тему 90-х, когда многие ходили на работу, не получая зарплату. Цитирую:
"Скотина не бунтует, скотина исправно выполняет единственные две команды, на которые способна - стоять и идти. Скотина не смотрит на волю - она не знает, как там жить. Тянет ярмо до изнеможения, пока не скажут остановится, не рвётся из стойла, когда поставят, ест то, что навалят в корыто. Именно это и есть суть быдла. И именно это, без каких-либо изменений, и есть суть обыдлячивания людей. ...
Тонкая грань между быдлом и человеком проявляется в момент, когда нужно остановиться и задуматься: а не напрасно ли ты тянешь эту лямку? Быдло думать не может, так как либо просто неспособно (в случае животных), либо добровольно отказывается от привилегии думать (в случае людей). ....В благословенные 90-е годы, как известно, много где не платили зарплату. Иногда месяцами. Иногда и годами. Но если вдуматься, как вообще возможна невыплата зарплаты в течение года? Это что же, тебе год не платят зарплату, а ты зачем-то продолжаешь там работать, а не уволился ещё несколько месяцев назад?


А ведь это правда. Действительно людям не платили, а они действительно продолжали работать. Зачем? Как это можно рационально объяснить? Ну, то есть, ты можешь лежать дома на диване - и ничего за это не иметь. Или ты можешь изо дня в день по 8 часов своей жизни проводить на работе, тянуть своё ярмо - и тоже ничего за это не иметь. Где рациональный мотив выбора 8 часов тягания ярма против лежания на диване?
А можно ведь не лежать на диване, а идти, там, копать огород, картошку растить, чтобы с голоду кони не двинуть. Не вместе с работой, как многие тогда и делали, а вместо работы, за которую всё равно ничего не платят.
Но миллионы людей продолжали ходить на работу, на которой с них разве что денег за вход не брали. Миллионы людей даже подумать не смели о том, чтобы что-то в своей жизни поменять. Выйти, там, за рамки стойла, осознать, что пастуху на них наплевать, и если не хочется с голоду помереть - нужно хотя бы на минуточку очнуться и подумать своей головой.
Свойство ли это самих людей, или это вина преступного советского прошлого? Ну, людям вообще много чего свойственно. Вопрос лишь в том, какие свойства культивируются и одобряются, а какие - порицаются.
Так-то оно и сейчас - скажет, там, Медведев, дескать, если вам мало платят, может проявить мобильность, сменить род деятельности, попробовать себя в бизнесе? И тут же заводилы начинают накручивать толпу, картинно задыхаясь от возмущения. Картинно настолько, что аж всхрюкивают и всхрапывают. Мол, да как он посмел! А толпа не шикает на заводил, а подхватывает - да, да, как он посмел! И массы людей, которые добровольно работают на низкооплачиваемых работах или за низкую зарплату, не смея желать чего-то большего, хотя могли бы иметь, просто сменив работу - они тоже присутствуют".


Вот такая развёрнутая претензия к тому, что-де в СССР воспитывали типа быдло, которое работало даже за бесплатно.
Разберёмся в теме.
Во-первых, верно отметили в комментариях:
"Так и быть, объясню ленивой школоте, каким образом в 90-е образовывались годовые долги по зарплате. Они возникали не от того, что работникам год ничего не платили. Зарплату просто задерживали -- платили не раз в месяц, а раз в сорок дней, например. То есть, работники месячную зарплату получали, но растягивать её приходилось на больший срок. Итоговая задержка постепенно накапливалась, доходя местами до полугода, местами до года, а местами и более.
Поэтому люди и не бросали работу. Ведь им всё-таки платили, и относительно регулярно. Фактически, это было равносильно уменьшению месячной зарплаты. Но уменьшать зарплату не разрешали. А вот наказания за задержку зарплаты тогда не было.
Ещё эта фишка с задержкой зарплаты была выгодна работодателям благодаря высокой инфляции. Естественно, зарплату регулярно повышали в соответствии с ростом инфляции. И формально получалось, что зарплата у работников, в общем, неплохая. Но фактически они получали на руки зарплату, например, за прошлый год, то есть, ещё не проиндексированную. А когда доходила очередь до фактического получения текущей зарплаты, инфляция успевала существенно съесть её. Именно поэтому в то время все хотели получать зарплату в долларах, пусть даже и более низкую в рублёвом пересчёте.
Короче, все эти "годовые невыплаты зарплат" на самом деле были ни чем иным, как замаскированным снижением зарплаты. Почему же работники не разбегались от таких работодателей? Да потому, что везде было примерно одинаково, не было смысла менять шило на мыло. И в условиях высокой безработицы можно было и вовсе не найти новую работу. А с шести соток под картошкой в нашем климате долго не проживёшь.
Конечно, в то время были и рабочие места с высокой и вовремя выплачиваемой зарплатой. Но их было явно недостаточно. Попасть на них можно было либо по блату (а так везло очень немногим), либо в качестве рабочей лошади, которую эксплуатировали до изнеможения, после чего выкидывали на улицу. Так что ещё большой вопрос, кого там следовало называть быдлом по определению".
Добавлю, что и сейчас похожая ситуация вполне себе встречается, просто не на каждом шагу. При этом ответственность за невыплату зарплаты определена очень своеобразно. Точных сроков и проч., не помню, но суть такова: ответственность наступает при задержке выплат на такой-то срок. За пару дней до его окончания работнику даётся подачка, и он отсчитывается заново. В качестве наглядного примера напоминаю невыплату зарплат при строительстве космодрома пару лет назад.
Кроме того, в то время практиковалась своеобразная практика выдача зарплаты натурой -- продукцией, которую производило предприятие, которую работнику надо было как-то кому-то продать самостоятельно. Конечно, это издевательство, но учитывать также надо.

Во-вторых, также из комментариев:
"Есть разные люди: молодые и здоровые и старые и больные. Если молодому и здоровому теоретически светит возможность смены деятельности, то старому нет. Уже не переучится, да и на работу никто не воьмет.
Есть разные работы. Одни можно делать на каждом углу. И такого работника не обидишь деньгами, он мгновенно уйдет к конкуренту. Сантехник нужен в куче тсд, ук, предприятий. А есть уникальные работы, на которых их работников можно веревки вить. Астроном кроме обсерватории не нужен нигде!
Есть разные фирмы. На одной можно поговорить с хозяином, который под угрозой массового увольнения специалистов может и поднять зарплату. Если, конечно, заинтересован развивать производство, а не прода́ть его. А есть работы, где до хозяина не достучаться и ему глубоко насрать. Ибо хозяин - Медведев. А работы то нужные: врачи, учителя, пожарные, менты.
Есть разные жизни. Есть много разного. Главное, что государство обязано заботится о стране и народе. Оно для этого существует вообще. В лице Медведева конкретно. Можно, конечно, послушать его дебильный совет и всем уйти в "бизнес". Т.е. торговлю воздухом и пузырями. А что со страной будет? Кто ее будет лечить, охранять, кормить, одевать?".

Ну и от себя поясню дополнительно.
Важно понимать, что в 90-е был шок от предательства верхушки партии и правительства. Претензий к власти было много, но народ хотел положительных дополнений к существующим, привычным социальным гарантиям, а отнюдь не капитализма во всей красе. Поэтому большинство считало, что это всё -- временные трудности.
Скажете, это указывает на инфантильность? Это смотря с какой т.з. С капиталистической -- возможно, там парадигма простая: не вписался в рынок -- сам виноват. А если тебя наобманули и даже предали -- то это тоже сам виноват. Вот только жить в обществе "человек человеку -- эффективный собственник" не очень-то хочется. Это сейчас уже привычно, а тогда -- реально был шок.
Напомню, что при капитализме, особенно "диком", преимущество -- у подлых и ушлых. Условный доктор наук должен всё бросить и пойти в мешочники, чтобы стать социально успешным? Как думаете, сможет ли он конкурировать с прирожденными торгашами, которые и так занимаются всяким купи/продай?
Пожелание копать огород для пропитания -- также показательно. В небольших населённых пунктах это может иметь место, но далеко не у всех есть место под огород даже там, где имеет смысл заниматься земледелием. Поиск новой работы особенно умиляет в моногородах, которые в СССР строили вокруг градообразующего предприятия.

В целом же идёт именно либероидное восприятие "приспособиться, и пофиг всё остальное".
С то ли дебилизмом, то ли осознанным передёргиванием "все могли бы найти высокооплачиваемую работу, просто не хотят".
Добавлю в качестве иллюстрации известные фразы тех времён: "Рабочим платить зарплату желательно" (с) Е.Гайдар и "Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут".
Читайте больше на https://www.pravda.ru/politics/parties/sps/14-01-2004/46126-chubais-0/Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут".
Читайте больше на https://www.pravda.ru/politics/parties/sps/14-01-2004/46126-chubais-0/"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом -- новые вырастут" (с) А.Чубайс. Такой была логика реформ -- и обвиняющий советских людей в "быдлячестве и рабстве" по сути обвиняет в том, что они не встали на позицию поддержки уничтожения своей же страны и народа, сочтя нормой наступивший капитализм.


Tags: СССР, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments