Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Коммунисты и "великорусский шовинизм", современное

Только-только написал Дополнение к предальской позиции леваков, как поспело дополнение к дополнению.
Повторюсь: нормальный коммунист сейчас -- это сталинист. Собственно, чтобы такому стать русским социалистом, надо всего лишь понять утопичность коммунизма и наличие национальных менталитетов, неэффективность "интернационализма" в смысле отсутствия учёта этнических особенностей. По-хорошему, конечно, надо бы ещё отринуть и антинаучные теории русофоба Маркса, но даже это не обязательно, если говорить о практике. И даже веру в утопию можно оставить, если индивид станет её относить к неопрелённо-отдалённому будущему, а здесь и сейчас будет руководствоваться практическими актуальными вопросами, как это делал Сталин.
Однако, помимо откровенного левачья, в качестве заслона перед распространением идей русского социализма также ставят марксистов-ортодоксов. Свежайший пример: стрим с Марком Анатольевичем Соркиным. Лектор, судя по сайту "Ледокол", вполне искренен, выступает против капитализма и так далее.
Но обратите внимание на ответ на вопрос "28:26 Была ли оправдана борьба с великорусским шовинизмом в 20е годы?" -- мол, а как же: любой шовинизм вреден!
Конечно, вреден; более того: шовинизм -- это настолько вырожденная форма национализма, что является таковым лишь формально, суть же потеряна. Я раскрывал эту тему в работе "Псевдонационализм".

Проблема в том, что термином "великокорусский шовинизм" называли отнюдь не действительно русский шовинизм (русским шовинизм вообще не свойственен), им в начале истории СССР прикрывали борьбу против малейших проявлений русского национализма при попустительстве к местечковому псевдонационализму этнических окраин.
В работе "Сталин и национальный вопрос" я приводил типичные цитаты. Даже Сталин находил некий "русский шовинизм", но он хотя бы не забывал про других:
"Но есть ещё фактор, тормозящий объединение республик в один союз: это национализм в отдельных республиках... НЭП и связанный с ним частный капитал питают, взращивают национализм Грузинский, Азербайджанский, Узбекский и прочие. Антирусский национализм есть оборонительная форма, некоторая уродливая форма против национализма русского... Но беда в том, что в некоторых республиках этот национализм оборонительный превратился в наступательный" (XII съезд)
Остальные же большевики занимали отчётливо антирусскую позицию.
"Сущность ленинизма по национальному вопросу, у нас заключается в первую очередь в борьбе с основным шовинизмом, который у нас есть, с великорусским шовинизмом. Если мы ударим по первому звену национализма, по самому главному и по самому основному, тем самым мы ударим по этим промежуточным звеньям, вплоть ‘до самых низших’ местных шовинизмов..." (XII съезд, Бухарин).
Ну и заодно:
«Нам пришлось в эпоху Брестского мира идти против патриотизма. Мы говорили: если ты социалист, так ты должен все свои патриотические чувства принести в жертву во имя международной революции, которая придет, которой ещё нет, но в которую ты должен верить, если ты интернационалист». (Ленин, ПСС, том 37, стр. 213).
«Нашим лозунгом должно быть: ещё и ещё раз напрячь все свои силы, памятуя, что мы подходим к последней решительной битве не за русскую, а за международную социалистическую революцию». (Ленин, том 37, стр. 152).
На VIII съезде РКП(б) в 1919 году русские были названы в Программе партии «бывшей угнетающей нацией»; русский этнос по-прежнему рассматривался без подразделения на эксплуататорский и эксплуатируемые классы, как было положено по марксизму и как было на самом деле. Тогда же было введено понятие русского «великодержавного шовинизма». Введение такого статуса русской нации в программные документы партии (!) можно объяснить лишь стремлением как-то оправдать русофобскую позицию. Другие варианты видите? Вот и я нет.

«Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой.
По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того — незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений…
…интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу.»
Вы только представьте — Ленин, выздоравливающий после инсульта (понятно, что без гарантии выздоровления, инсульт — это вам не насморк), бросает все дела, и 31 декабря, перед Новым годом, обличает двух грузин и поляка в «великорусском шовинизме». Представляете, насколько важен был для него вопрос? Практически на смертном одре…
«Двенадцатый съезд РКП(б). 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет», Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, М. 1968.
Зиновьев: «…мы должны на этот счет твердо сказать, что ни малейших уступок “великодержавной” точке зрения и ни малейшего отступления от школы Ленина в национальном вопросе мы не можем допустить и не допустим.»
Лисовский: «Совершенно очевидно, что нам нужно на этом съезде заострить внимание на великорусском шовинизме. Совершенно ясно, что нужно сделать величайшее ударение именно на великорусском шовинизме.» Аж повторяется от усердия!
Бухарин: «В такой резолюции по докладу ЦК, которая должна носить абсолютно ударный характер, где от партии требуется максимальная энергия, эта ударность и эта энергия и должны быть соответствующим образом выражены. Я думаю, громадное большинство съезда отлично понимает, какая огромная опасность грозит нам, — именно великорусский шовинизм.»
Бухарин:
«Нельзя даже подходить здесь с точки зрения равенства наций, и т. Ленин неоднократно это доказывал. Наоборот, мы должны сказать, что мы в качестве бывшей великодержавной нации должны идти наперерез националистическим стремлениям и поставить себя в неравное положение в смысле ещё больших уступок национальным течениям. Только при такой политике, идя наперерез, только при такой политике, когда мы себя искусственно поставим в положение, более низкое по сравнению с другими, только этой ценой мы сможем купить себе настоящее доверие прежде угнетенных наций.
...Если бы мы стали здесь, на съезде, разбирать вопрос о местных шовинизмах, мы бы вели неправильную политику. Ведь почему т. Ленин с такой бешеной энергией стал бить тревогу в грузинском вопросе? И почему т. Ленин не сказал ни слова в своем письме об ошибках [грузинских] уклонистов и, наоборот, все слова сказал, и четырехаршинные слова сказал, против политики, которая велась против уклонистов? Почему он это сделал? Потому, что не знал, что существует местный шовинизм? Или потому, что не мог перечислить десятка уездов с сепаратистскими тенденциями? Почему же он это сделал? А потому, что т. Ленин — гениальный стратег. Он знает, что нужно бить главного врага…»
Гениальный стратег, таки да.. Забавно, но ленинскую стратегию, похоже, реализуют сейчас либеральные политики.


Соркин как историк-марксист не может этого не знать. То есть он по сути уходит от ответа на вопрос, подменяя историческую борьбу коммунистов с т.н. "великорусским шовинизмом" (отсутствующего явления) на осуждение абстрактного шовинизма. По сути, поддерживает линию именно и конкретно против русского национализма.
Это очень важно понимать: действительно последовательный марксист -- всегда замаскированный русофоб, желающий, чтобы русских как нации не было, а была некая "новая общность". При этом, что показательно, если посмотреть на черты образа советского человека, становится очевидно, что строился он строго по русскому менталитету. В самом деле: есть ли в советском человеке как образе нечто, противоречащее русскому? Какие есть русские черты, отсутствующие у советского? Какие у советского есть черты, отсутствующие у русских, взятые от других коренных этносов России?
Советский человек создавался именно как русский, которого заставили забыть, что он русский. Наглядная иллюстрация, к чему это приводит, сейчас имеется на Украине.


Tags: коммунизм и левачество
Subscribe

  • Территория: двойной Бладшот

    Бладшот ( Bloodshot, 2020) Ну, как вам описать фильм? Берём сюжет "Универсального солдата", скрещиваем извращенческим способом с "Дедпулом" и…

  • Лепреконы в ассортименте

    Лепрекон ( Leprechaun, 1993) Старый добрый ужастик. Нельзя сказать, что чем-то выдающийся -- но очень обаятельный лепрекон. " Злой гном, персонаж…

  • Теория почерка убийств: Джон умрёт в финале

    Теория убийств ( Kill Theory, 2008) "Группа друзей отправляются в небольшую гостиницу, чтобы отпраздновать окончание колледжа, но попадают в ловушку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Территория: двойной Бладшот

    Бладшот ( Bloodshot, 2020) Ну, как вам описать фильм? Берём сюжет "Универсального солдата", скрещиваем извращенческим способом с "Дедпулом" и…

  • Лепреконы в ассортименте

    Лепрекон ( Leprechaun, 1993) Старый добрый ужастик. Нельзя сказать, что чем-то выдающийся -- но очень обаятельный лепрекон. " Злой гном, персонаж…

  • Теория почерка убийств: Джон умрёт в финале

    Теория убийств ( Kill Theory, 2008) "Группа друзей отправляются в небольшую гостиницу, чтобы отпраздновать окончание колледжа, но попадают в ловушку…