?

Log in

No account? Create an account
О гибели Марины Меньшиковой: аккуратнее - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О гибели Марины Меньшиковой: аккуратнее [Feb. 26th, 2018|07:53 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Я лично про неё вообще первый раз слышу, и, понятно, ничего не проверял, но тем не менее (выделение моё):
https://sergs-inf.livejournal.com/2522276.html
Стало известно о гибели Марины Меньшиковой, активистки «антимайдана», известной тем, что в ходе конфликта с экстремистом из группировки «Днепр-1», пыталась ударить боевика деревянным молотком по голове. Естественно, после такого на 44-летнюю женщину украинство объявило травлю, Марина некоторое время скрывалась в Краматорске, против неё завели уголовное дело. Несмотря на подписку о невыезде, Меньшиковой удалось перебраться в Россию, в Крым, но к сожалению, ненадолго. Из Крыма её депортировали назад, так как она нарушила сроки пребывания в России, а подавать прошение об убежище она по каким-то причинам не стала. Конкретно в данном случае к российской миграционке вопросов вроде бы и нет.
...Лично у меня нет никаких сомнений в том, что Меньшикову убили в СИЗО, и не только пытаются выдать убийство за самоубийство, но еще и раскручивают тему в том ключе, что «Россия тебя бросит».

Таки да, по вредленте уже пошло "доколе!".
Не знаю, что там реально было, но вариант "сама не озаботилась и согласилась уехать обратно" вполне возможен. У нас люди очень часто не понимают, что госмашина без инициирующей бумажки не работает в принципе.

Вообще есть такая категория упорото-честных эльфов, которые завсегда готовы подставить своих же. Скажем, те же пока ещё неофициальные ВЧК в Сирии, которым, если формально по УК РФ, грозит статья "наёмничество" -- пострадали, так сразу пожнялся наивный хай: мол, доколе! При этом радосто херится, что люди под статьёй защищают интересы России (хотя и не бесплатно), а некоторые вообще доходят до того, что там-де "буржуйская война" и в ней участвовать нечего. А ЧВК вообще быть не должно -- должна быть честная РККА, и неебёт. А то, что задачи современного мира весьма отличаются -- так и это пофиг.
Во многих случаях (тут я выхожу за рамки события, просто по таким людям) честно смотришь и не понимаешь: то ли тебя офигенно тонко троллят ради развлечения, либо собеседник реально настолько способен локально отключать мозги, оставляя их деятельность по иным вопросам вполне адекватной.

UPD: https://maxfux.livejournal.com/1384645.html
"В постановлении суда указывается, что ранее она уже привлекалась за аналогичное правонарушение. Также судья учел ее "имущественное положение, а именно тот факт, что она официально не работает". А также, что никаких попыток оформить пребывание на территории России в каком-либо ином статусе она не предпринимала. Ребята, жалко женщину, но, давайте завязывать с правовым нигилизмом. Если даже ты гражданин Украины, то, будь добр, выполняй законы России. Делай, как положено.
...Разумеется, нашим судам, органам ФМС стоит ответственно подходить к выдворению граждан Украины, нарушивших режим пребывания. Нужно разбираться, смотреть, не ожидает ли человека на Украине тюрьма. И в таких случаях искать выходы в правовом поле не выдворять их. В конце концов, можно при желании гражданина выдврять его в ДНР, например.
Но и самим гражданам Украины нужно действовать в правовом поле. Вы приехали сюда соблюдать наши законы, или диктовать свои? Мы понимаем, что там у вас шалтай-болтай, но извольте тут действовать по закону.
И тогда не будет таких диких случаев".


linkReply

Comments:
[User Picture]From: ixbin
2018-02-27 03:14 am (UTC)
> госмашина без инициирующей бумажки не работает в принципе.

Если от граждан обвиняют, что они не умеют рулить этой машиной, не понимают её возможностей, и вообще "сами виноваты" - тогда изготовители этой машины _должны_ сделать её интерфейс управления интуитивно понятным. Как в банкомате. Вставил карточку, на экране появилась кнопка "снять наличные", нажал, взял деньги и карточку. Всё понятно без специальных знаний. А ведь эту же кнопку "снять наличные" можно назвать не бытовым, а юридическим языком, например: "совершить сделку по переходу прав на XXX в соответствии с пп YYY ГК РФ и приказом NNN Центробанка РФ". Решитесь вы нажать на такую кнопку? Вряд ли. Побежите за разъяснениями к профессионалу.

Значит, если госмашина требует профессионального использования, то перевести пользователю требования госмашины с профессионального жаргона на бытовой язык - это как раз обязанность профессионала. В том числе - озвучить те требования, о которых пользователь не знает и не подозревает даже, что они возможны. Мы платим налоги на содержание таких профессионалов. То есть госслужащих. И они _обязаны_ нам явным образом на бытовом языке всё это объяснить. В том числе и те вопросы, которые мы не задавали, но они могут нас коснуться. Потому что машина НЕ интуитивно понятная. Женщине при пересечении границы РФ объяснили бытовым языком все очевидные и неочевидные следствия из законодательства? Расписали по пунктам тот квест, который она должна пройти, чтобы остаться в РФ? Если да, тогда она сама виновата. А если нет - тогда виноваты чиновники РФ.

В общем, или делайте законы логичными и интуитивно понятными, или нянчитесь с каждым пользователем.

Ещё один момент. Женщине было _явно_ сказано, что она имеет дело не с людьми, а с деталями госмашины, с офисной техникой? Детали на внешний вид неотличимы от людей, и сами считают себя людьми. У них на одежде нет ясно видимых опознавательных знаков, что это биоробот. Они не подписывали документа об отказе от прав человека и о переходе в статус вещи. Поэтому пользователи ожидают от них человеческого поведения, а не машинного. То есть интуитивно понятного. Которое базируется на некоторых общепринятых понятиях. Женщине сказали в явном виде, что перед ней сидит просто голосовой интерфейс к компьютеру? Я уверена, что не сказали. Иначе бы она и вела бы себя по-другому. Потому что компьютер может выдать результаты по запросу, который человек ввёл в поисковую строку. А если человек ничего не ввёл, и даже не подозревал, что оказывается, надо что-то вводить, то компьютер ничего и не выдаст. Человек ведёт себя по-другому.

> Ребята, жалко женщину, но, давайте завязывать с правовым нигилизмом.

Да, да, давайте завязывать! У кого есть дачи, вы готовы каждый заплатить штраф? За что? За то, что при посадке картошки-морковки пользовались своими собственным семенами от прошлого урожая. Вот: https://bulochnikov.livejournal.com/3280012.html#comments. Оказывается, по новому административному кодексу нам запрещено использовать для посадки свой картофель и свои семена. Не знали? Ну что же вы, это же так очевидно!

Edited at 2018-02-27 04:01 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-02-27 03:14 pm (UTC)
И к чему столь многословная чуть ли не истерика?
Согласен, что законы должны быть простые, понятные, логичные и справедливые. Однако вопрос в данном случае не "за всё хорошее", а о том, что надо не забывать, что живём при капитализме и либерализме, где человек -- пофиг, и это требуется учитывать, а не надеяться, что-де будет решено по справедливости.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ixbin
2018-02-27 05:16 pm (UTC)
Капитализм и либерализм - это не природная стихия, которая действует сама по себе. Она действует через конкретных исполнителей. Если мы считаем исполнителей людьми - то они виноваты. Если мы считаем исполнителей частью бессознательной стихии, то они, конечно, виноваты быть не могут. Но отсюда следует логичный и эффективный способ борьбы со стихией капитализма - физическое уничтожение конкретных исполнителей. Если на ваш огород напала бессознательная стихия в виде колорадских жуков, то единственный эффективный способ со стихией справиться - убить химией всех конкретных особей колорадских жуков на территории вашего огорода.

По интонации вашего поста, вы рассматриваете капитализм именно как бессознательную стихию. А женщину - как жертву, которая попала в эту стихию по собственной непредусмотрительности и неосторожности. Где же тогда логичный призыв к эффективному способу борьбы с несознательной стихией? Если же вы не собираетесь призывать народ к физическому устранению исполнителей, значит, не считаете исполнителей частью бессознательной стихии, а считаете их людьми. Но тогда именно они виноваты в смерти этой женщины. Однако эта мысль не подаётся в вашем посте, как главная причина трагедии. Нелогично как-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-02-28 11:06 pm (UTC)
Просто не надо сводить всё к "самому главному" фактору, а смотреть системно.
(Reply) (Parent) (Thread)