?

Log in

No account? Create an account
О гибели Марины Меньшиковой: аккуратнее - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О гибели Марины Меньшиковой: аккуратнее [Feb. 26th, 2018|07:53 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Я лично про неё вообще первый раз слышу, и, понятно, ничего не проверял, но тем не менее (выделение моё):
https://sergs-inf.livejournal.com/2522276.html
Стало известно о гибели Марины Меньшиковой, активистки «антимайдана», известной тем, что в ходе конфликта с экстремистом из группировки «Днепр-1», пыталась ударить боевика деревянным молотком по голове. Естественно, после такого на 44-летнюю женщину украинство объявило травлю, Марина некоторое время скрывалась в Краматорске, против неё завели уголовное дело. Несмотря на подписку о невыезде, Меньшиковой удалось перебраться в Россию, в Крым, но к сожалению, ненадолго. Из Крыма её депортировали назад, так как она нарушила сроки пребывания в России, а подавать прошение об убежище она по каким-то причинам не стала. Конкретно в данном случае к российской миграционке вопросов вроде бы и нет.
...Лично у меня нет никаких сомнений в том, что Меньшикову убили в СИЗО, и не только пытаются выдать убийство за самоубийство, но еще и раскручивают тему в том ключе, что «Россия тебя бросит».

Таки да, по вредленте уже пошло "доколе!".
Не знаю, что там реально было, но вариант "сама не озаботилась и согласилась уехать обратно" вполне возможен. У нас люди очень часто не понимают, что госмашина без инициирующей бумажки не работает в принципе.

Вообще есть такая категория упорото-честных эльфов, которые завсегда готовы подставить своих же. Скажем, те же пока ещё неофициальные ВЧК в Сирии, которым, если формально по УК РФ, грозит статья "наёмничество" -- пострадали, так сразу пожнялся наивный хай: мол, доколе! При этом радосто херится, что люди под статьёй защищают интересы России (хотя и не бесплатно), а некоторые вообще доходят до того, что там-де "буржуйская война" и в ней участвовать нечего. А ЧВК вообще быть не должно -- должна быть честная РККА, и неебёт. А то, что задачи современного мира весьма отличаются -- так и это пофиг.
Во многих случаях (тут я выхожу за рамки события, просто по таким людям) честно смотришь и не понимаешь: то ли тебя офигенно тонко троллят ради развлечения, либо собеседник реально настолько способен локально отключать мозги, оставляя их деятельность по иным вопросам вполне адекватной.

UPD: https://maxfux.livejournal.com/1384645.html
"В постановлении суда указывается, что ранее она уже привлекалась за аналогичное правонарушение. Также судья учел ее "имущественное положение, а именно тот факт, что она официально не работает". А также, что никаких попыток оформить пребывание на территории России в каком-либо ином статусе она не предпринимала. Ребята, жалко женщину, но, давайте завязывать с правовым нигилизмом. Если даже ты гражданин Украины, то, будь добр, выполняй законы России. Делай, как положено.
...Разумеется, нашим судам, органам ФМС стоит ответственно подходить к выдворению граждан Украины, нарушивших режим пребывания. Нужно разбираться, смотреть, не ожидает ли человека на Украине тюрьма. И в таких случаях искать выходы в правовом поле не выдворять их. В конце концов, можно при желании гражданина выдврять его в ДНР, например.
Но и самим гражданам Украины нужно действовать в правовом поле. Вы приехали сюда соблюдать наши законы, или диктовать свои? Мы понимаем, что там у вас шалтай-болтай, но извольте тут действовать по закону.
И тогда не будет таких диких случаев".


linkReply

Comments:
[User Picture]From: gas4you
2018-02-26 05:20 pm (UTC)
Тут тег "чел-овеческое" наверное нужен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-02-26 05:42 pm (UTC)
Там честно просто не в курсе, как оно и что.
Просто гевалт уже наблюдается, вот и перепостил. У нас же большинство просто не понимает, что если по закону строго предписано то-то -- то судья не в праве сделать что-либо, кроме как присудить сделать то-то. Несмотря на.
Вероятнее всего, всё откладывалось напоследок и "на авось".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gas4you
2018-02-26 06:44 pm (UTC)
Ну а как без гевалта-то.
У тех кто его поднимает в нём физиологическая потребность.
Меня больше удивило надевание белых одежд на предмет ЧВК.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pilgrim_blog
2018-02-27 09:56 am (UTC)

по ходу пьесы

если по закону строго предписано то-то -- то судья не в праве сделать что-либо, кроме как присудить сделать то-то. Несмотря на.

очень спорный тезис
наши суды неподотчетны, безответственны и неприкасаемы
в своем праве повернуть закон в любую сторону и отойти от него куда вздумается
следование нормам больше смахивает на ленивое нежелание креативить или отсутствие явного интереса в конкретном случае (в т.ч. криминального)
по сути это замкнутое сословие живущее своей жизнью, вполне попадающей под "правовой нигилизм"

на досуге для примера посмотри неспешно ютуб канал Земскова "Особо опасный юрист", весьма познавательный контент
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-02-27 03:41 pm (UTC)

Re: по ходу пьесы

Я и лично сталкивался, хотя именно к суду у меня претензий минимум.
Но считать, что судья вникает в нюансы каждого подсудимого, формально не относящиеся к делу -- наивно.
Я лично считаю наиболее вероятным, что тут все хороши оказались, но рисковала-то она сама.
Перепостил именно в ключе профилактики гевалта "Россия своих сливает украм [причём массово]".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barnes1488
2018-02-26 06:05 pm (UTC)
Я тоже, про эту овцу впервые слышу.
А что до разных "чвк" - штука полезная) И нужная)
зы
Щас начал читать (впервые как не странно) "красный шторм поднимается" Клэнси, ловлю лулзы. Да и пишет он хорошо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ixbin
2018-02-27 03:14 am (UTC)
> госмашина без инициирующей бумажки не работает в принципе.

Если от граждан обвиняют, что они не умеют рулить этой машиной, не понимают её возможностей, и вообще "сами виноваты" - тогда изготовители этой машины _должны_ сделать её интерфейс управления интуитивно понятным. Как в банкомате. Вставил карточку, на экране появилась кнопка "снять наличные", нажал, взял деньги и карточку. Всё понятно без специальных знаний. А ведь эту же кнопку "снять наличные" можно назвать не бытовым, а юридическим языком, например: "совершить сделку по переходу прав на XXX в соответствии с пп YYY ГК РФ и приказом NNN Центробанка РФ". Решитесь вы нажать на такую кнопку? Вряд ли. Побежите за разъяснениями к профессионалу.

Значит, если госмашина требует профессионального использования, то перевести пользователю требования госмашины с профессионального жаргона на бытовой язык - это как раз обязанность профессионала. В том числе - озвучить те требования, о которых пользователь не знает и не подозревает даже, что они возможны. Мы платим налоги на содержание таких профессионалов. То есть госслужащих. И они _обязаны_ нам явным образом на бытовом языке всё это объяснить. В том числе и те вопросы, которые мы не задавали, но они могут нас коснуться. Потому что машина НЕ интуитивно понятная. Женщине при пересечении границы РФ объяснили бытовым языком все очевидные и неочевидные следствия из законодательства? Расписали по пунктам тот квест, который она должна пройти, чтобы остаться в РФ? Если да, тогда она сама виновата. А если нет - тогда виноваты чиновники РФ.

В общем, или делайте законы логичными и интуитивно понятными, или нянчитесь с каждым пользователем.

Ещё один момент. Женщине было _явно_ сказано, что она имеет дело не с людьми, а с деталями госмашины, с офисной техникой? Детали на внешний вид неотличимы от людей, и сами считают себя людьми. У них на одежде нет ясно видимых опознавательных знаков, что это биоробот. Они не подписывали документа об отказе от прав человека и о переходе в статус вещи. Поэтому пользователи ожидают от них человеческого поведения, а не машинного. То есть интуитивно понятного. Которое базируется на некоторых общепринятых понятиях. Женщине сказали в явном виде, что перед ней сидит просто голосовой интерфейс к компьютеру? Я уверена, что не сказали. Иначе бы она и вела бы себя по-другому. Потому что компьютер может выдать результаты по запросу, который человек ввёл в поисковую строку. А если человек ничего не ввёл, и даже не подозревал, что оказывается, надо что-то вводить, то компьютер ничего и не выдаст. Человек ведёт себя по-другому.

> Ребята, жалко женщину, но, давайте завязывать с правовым нигилизмом.

Да, да, давайте завязывать! У кого есть дачи, вы готовы каждый заплатить штраф? За что? За то, что при посадке картошки-морковки пользовались своими собственным семенами от прошлого урожая. Вот: https://bulochnikov.livejournal.com/3280012.html#comments. Оказывается, по новому административному кодексу нам запрещено использовать для посадки свой картофель и свои семена. Не знали? Ну что же вы, это же так очевидно!

Edited at 2018-02-27 04:01 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-02-27 03:14 pm (UTC)
И к чему столь многословная чуть ли не истерика?
Согласен, что законы должны быть простые, понятные, логичные и справедливые. Однако вопрос в данном случае не "за всё хорошее", а о том, что надо не забывать, что живём при капитализме и либерализме, где человек -- пофиг, и это требуется учитывать, а не надеяться, что-де будет решено по справедливости.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ixbin
2018-02-27 05:16 pm (UTC)
Капитализм и либерализм - это не природная стихия, которая действует сама по себе. Она действует через конкретных исполнителей. Если мы считаем исполнителей людьми - то они виноваты. Если мы считаем исполнителей частью бессознательной стихии, то они, конечно, виноваты быть не могут. Но отсюда следует логичный и эффективный способ борьбы со стихией капитализма - физическое уничтожение конкретных исполнителей. Если на ваш огород напала бессознательная стихия в виде колорадских жуков, то единственный эффективный способ со стихией справиться - убить химией всех конкретных особей колорадских жуков на территории вашего огорода.

По интонации вашего поста, вы рассматриваете капитализм именно как бессознательную стихию. А женщину - как жертву, которая попала в эту стихию по собственной непредусмотрительности и неосторожности. Где же тогда логичный призыв к эффективному способу борьбы с несознательной стихией? Если же вы не собираетесь призывать народ к физическому устранению исполнителей, значит, не считаете исполнителей частью бессознательной стихии, а считаете их людьми. Но тогда именно они виноваты в смерти этой женщины. Однако эта мысль не подаётся в вашем посте, как главная причина трагедии. Нелогично как-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-02-28 11:06 pm (UTC)
Просто не надо сводить всё к "самому главному" фактору, а смотреть системно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: porno_zayka
2018-02-27 06:46 am (UTC)
Разумеется, нашим судам, органам ФМС стоит ответственно подходить к выдворению граждан Украины, нарушивших режим пребывания. Нужно разбираться, смотреть, не ожидает ли человека на Украине тюрьма. И в таких случаях искать выходы в правовом поле не выдворять их.
______________________________________
кааааак???? как мы можем оставить человека? на каком правовом основании?
и вообще, кто ее возвел в ранг мученицы и за что?
то есть достаточно ткнуть кого то ножом и на тебя не распространяются законы России?


В конце концов, можно при желании гражданина выдврять его в ДНР, например.
____________________________________________________________________________
странно что это говорит человек, чуть выше писавший "давайте завязывать с правовым нигилизмом".
у России нет законных оснований никого туда выдавать.
ЛДНР не объект международных соглашений


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-02-27 03:25 pm (UTC)
Официально ЛНДР -- это часть Украины. Так что выдворение туда -- это именно на Украину.
Однако саму процедуру я не представляю, как там выглядит -- может, надо в Киев отправлять. Однако до наступления крайних сроков самому-то туда можно было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: porno_zayka
2018-02-27 03:27 pm (UTC)
я так понимаю выдворить мы можем только через действующие пункты пропуска с представителями властей Украины
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-02-27 04:07 pm (UTC)
Вот понятия не имею. Но логично: должна состояться официальная процедура передачи.
А на Донбасс можно было самостоятельно, не дожидаясь. Причём даже в формате "туда-сюда": время пребывания в РФ начинает отсчитываться заново. Просто съездить на несколько дней.
Могу что-то путать или сейчас изменили, но раньше так было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: porno_zayka
2018-02-27 04:09 pm (UTC)
да я так понимаю мадам не отличалась адекватностью
(Reply) (Parent) (Thread)