?

Log in

No account? Create an account
Умелое применние клипового мышления - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Умелое применние клипового мышления [Feb. 19th, 2018|03:34 pm]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |Gary Hoey - Penetration]

Сохраню себе иллюстративное применение манипуляции фактами, срабатывающее при клиповом мышлении
https://fritzmorgen.livejournal.com/1231910.html

Неокоммунисты периодически ссылаются на успехи СССР, доказывая, что мы вот только сейчас достигли того уровня потребления мяса, который был уже у нас в 1990 году, перед распадом Союза. Лично по моим ощущениям, правда, магазины стояли тогда пустыми, и с мясом даже в Ленинграде было весьма неважно, однако мне в 1990 было всего лишь 12 лет, мои ощущения не очень показательны.
Тот факт, что тогда практически по всей стране работала система талонов на продукты, а старшее поколение однозначно воспринимает конец восьмидесятых годов как время многочасовых очередей и безумного дефицита, также никого не убеждает – воспоминания к делу не пришьёшь. Любители СССР заявляют примерно так: "У нас есть точная советская статистика, а у вас ничего, кроме рассказов про талоны, очереди и дефицит".
http://sci-article.ru/stat.php?i=1488144433
Однако знаете, что следует из этой советской статистики, которую взяли в последние время на знамя коммунисты? Очень любопытная вещь. Сталин за 12 лет с 1928 по 1940 год выжал все соки из населения, опустив потребление мяса с низких 32 до очень низких 24 килограмм на человека в год. Горбачёв же сотворил небольшое экономическое чудо, всего лишь за 5 лет нарастив потребление мяса в стране с 62 до 75 килограмм.


Для наглядности по мясу в графическом виде:


ИМХО Фриц просто издевается над своими подписчиками, т.к. пока ещё никто аргументированно не возразил, хотя всё очевидно. Так что "смотрите, какие дебилы собрались". Ответ прост:

1. "старшее поколение однозначно воспринимает конец восьмидесятых годов как время многочасовых очередей и безумного дефицита, также никого не убеждает – воспоминания к делу не пришьёшь" -- так никто и не спорит. 90-е, когда СССР специально уничтожали, был периодом дефицита и очередей, что никак не противоречит тому, что покупали мяса больше, чем в 2015-м.
2. "Сталин за 12 лет с 1928 по 1940 год выжал все соки из населения, опустив потребление мяса с низких 32 до очень низких 24 кил" -- смотрим в таблицу. 1928 - 32 кг (что, кстати, больше, чем в царском 1013-м), затем всего 18 в 1937-м и 24 в 1940-м. Хотелось бы, конечно, подробнее по годам, но строго по этим данным видно, что падение -- до 1937-го, затем -- начался рост. Почему падение? Например, потому, что некторые крестьяне массово разрезали свою скотину, чтобы в колхоз не отдавать. Потом забивали на сбор урожая и жаловались на "голодомор". Т.е. причины -- от погоды и до антисоветчины на фоне срочно требуемой индустриализации.
3. А вот потом потребление росло постоянно. Сломалось оно резко с приходом 90-х, крушения советского хозяйства, что и организовал Горбачёв, в начале правления которого механизм ещё крутился по старым принципам.
Так что трактовка в корне неверна: Сталин справился с продовольственной катастрофой, Горбачёв добился перехода к капитализму, что наглядно обрушило потребление. При Путине ситуация постепенно выправляется, но и в 2015 году ещё не достигла советского уровня, при этом данные приведены чисто по массе, без учёта того, что в СССР потребляли относительно больше ценной говядины, а про натуральность продукта я вообще молчу. Сейчас основное -- это куриные бройлеры:
(картинку взял в инете, особо не искал и не проверял, за точность не отвечаю -- но она во многих вариантах с 2011-го года). Вот ещё:

Ну и окончание статьи:

Рекомендованные ИПАМН СССР нормы питания и их фактическое потребление в 2015 г.


Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1) по наиболее ценным белковым продуктам, таким как молоко и молокопродукты, яйца, рыба и рыбопродукты, а так же сахар в России за 30 лет реформ, проводимых в рамках идеи свободного рынка и господства частной собственности так и не был достигнут уровень потребления, который мы имели в условиях социалистической, плановой экономики СССР к 1990 г.

2) фактическое потребление продуктов питания в настоящее время в РФ является крайне неудовлетворительным. Оно не только значительно уступает уровню питания в СССР конца 80-х по белковым продуктам, содержащим незаменимые аминокислоты, но значительно ниже норм здорового питания, разработанным в СССР, не соответствует рекомендованным нормам здорового питания, утвержденным Миназдравом РФ. Имеется существенный недостаток в рационе питания молока, рыбы, мяса, яиц.

Картина становится еще более удручающей, если принять во внимание:

1) ухудшение качества продуктов питания, повышением в их составе доли искусственных добавок и заменителей;

2) социальное расслоение, с учетом которого качество питания больших социальных групп, находящихся за чертой бедности, значительно хуже усредненных значений;

3) падение реальных доходов населения, при котором, согласно социологическим опросам люди активно экономят на еде. По состоянию на конец 2015 года граждане стали тратить на продукты питания более 50% своих доходов (для сравнения в Германии - 11,7%, максимальные показатели по Европе в Литве - 25,4% и Румынии - 27,5%), а каждый третий российский покупатель (34%) сегодня заявляет, что предпочитает покупать более дешевые продукты (пять лет назад такой стратегии придерживался только каждый четвертый покупатель (23%)).


Таким образом, постулируемый тезис рыночных реформаторов о том, что СССР распался в результате некоего «системного кризиса» развивавшегося на почве несоответствия сложившейся социально-экономической и политической модели запросам формирующегося общества потребления, в т.ч. дефицита продуктов питания, является, мягко говоря, псевдонаучным и не имеет ничего общего с действительностью. Напротив, почти 30 лет реформ наглядно демонстрируют системную неспособность в рамках капиталистического олигархата и господства института частной собственности решить задачу повышения качества питания.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: darkhon
2018-02-19 05:18 pm (UTC)
(Reply) (Thread)