?

Log in

No account? Create an account
Чувство вины и права креветок - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чувство вины и права креветок [Feb. 4th, 2018|01:10 am]
Darkhon
[Tags|, ]

https://apxiv.livejournal.com/317699.html

Сколько помню себя, все время получал неприятности за свой язык, точнее за правило говорить что реально думаю. В последние годы все чаще приходится включать внутреннюю цензуру. И это уже сильно напрягает. Внезапно везде развелось слишком много обидчивых людей, которые эксплуатируют классический женский приемчик выработки чувства вины: я обиделась, значит ты виноват, должен платить и каяться.

Ладно бы это выливалось в обыкновенную обиду при которой если не нравится - не общайся, не читай, сгинь и не отсвечивай, похныкай в углу и утрись соплями. Для серьезных оскорблений раньше почему-то было вполне достаточно статей Уголовного кодекса о клевете и об оскорблении чести и достоинства.

А сейчас по миру наплодили множество специальных случаев "оскорблений чувств..." и "нарушения прав..."

С правами вообще беда какая-то, ведь права и обязанности взаимно коррелируют, то есть в общем виде лицо правоспособно, если оно имеет права и обязанности. У детей естественно есть права от рождения, но обязанности и дополнительные права появляются по мере способности их выполнять. Это - естественный ход событий.

А вот если какой-то группе взрослых лиц даются дополнительные права без обязанностей, то это - основание рассматривать их как не полностью правоспособных наравне с инфантилами, умственно отсталыми, психически больными, и прочими инвалидами.

Наблюдаю за развитием событий: права гомосеков, лесбиянок, зоофилов... Эксгибиционизм - уже норма, заголовок "такая-то обнажилась" выводят в топ. Права вуайеристов соблюдаются: основной трафик интернета дает просмотр порно. На очереди права копрофагов, каннибалов?

Но особый смак - права животных! Нет, тут речь не только о жестоком обращении с животными, где фактически защищают людей от таких зрелищ. Там дополнительно бредятины накрутили предостаточно.

Кстати, кто-нибудь заметил подмену понятий? У животных не может быть прав, потому что у них нет обязанностей. Поэтому правильно формулировать не "права животных", а "обязанности людей по отношению к животным".

Ну хорошо. "Права" лошадок, кошечек, собачек хоть как-то ближе к человеку, ибо теплокровные и млекопитающие.

Думал, когда же доберутся до прав рептилий и прочих холоднокровных?

И вдруг Швейцария, которую по жизни неоднократно ставил в пример, кладет меня на лопатки в полный ступор!

Они запретили держать на льду и варить живых омаров. С 1 марта 2018 года их надо предварительно как-то укокошить ссылка на русском ссылка на швейцарский первоисточник. Искренне желаю им расширить список до мелких креветок, пущай помучаются по полной программе.
Ну а потом таким же макаром жарить семечки;)

В СССР вопрос криминализации/декриминализации деяния и законодательного регулирования решался достаточно тягомотно после большого количества исследований, что не всегда было гут. Но сейчас полное ощущение, что принцип очень простой: "гикнули - и понеслось".

А теперь вопросы:
- Кому-то попадались хоть относительно научные обоснования вышеперечисленного маразма?
- Какими способами эта ересь внедряется не только в обыденное сознание, но и в правотворческую деятельность?
- Выработаны ли в России механизмы надежной фильтрации?


linkReply

Comments:
[User Picture]From: fjalluggla
2018-02-04 06:49 am (UTC)
ммм, эт так скоро веганство введут...
имхо как раз таки у спортивных лошадей или рабочих собак сплошные обязанности и никаких прав.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2018-02-04 08:17 am (UTC)
Вроде как этой новости несколько лет. Обязали током раков бить или как-то еще. В ущерб их кулинарным качествам.
Я тогда еще подумал, что перед казнью раку обязательно надо дать возможность исповедоваться. Но сначала выяснить его религиозную принадлежность - буддист, католик, протестант, православный, мусульманин?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laertan
2018-02-04 08:30 am (UTC)
>>Кому-то попадались хоть относительно научные обоснования вышеперечисленного маразма?

"Но человеческую эмпатию не останавливают видовые барьеры. Она присутствует и в нашем отношении к подопечным животным. Возьмите в качестве примера хотя бы спор о холощении свиней. Во многих странах это делается, или по крайней мере делалось раньше, без анестезии. На одном из совещаний противники такой практики натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны ученых и ветеринаров, которые задали вопрос: что мы знаем о боли и как ее можно измерить? Естественно, прозвучали и обычные банальности вроде: «Мы понятия не имеем, что они чувствуют». На следующее заседание противники привезли видеозапись. Они не стали давать никаких оценок, только сказали, что, поскольку речь идет о процедуре, будет справедливо посмотреть своими глазами, как она в настоящее время проходит. Затем была показана сцена холощения находящегося в сознании хряка. Животное подняло такой визг и визжало так долго, что к концу процедуры мужчины в комнате выглядели очень бледно и сидели, крепко зажав руки коленями. Эта видеозапись больше, чем какие бы то ни было рациональные аргументы, изменила отношение законодателей к этому вопросу.
Такова сила телесной эмпатии." (c) Франс де Вааль, "Истоки морали. В поисках человеческого у приматов"

В общем-то наукой прямым текстом сказано: обоснованием защиты животных служат человеческие эмоции. Некоторым представителям нашего вида неприятны чужие страдания, ради них правозащитники и стараются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-02-04 09:50 pm (UTC)
Ну так одно дело - млекопитающие, другое дело -- рыба и раки, у них просто нет соотв. рецепторов для боли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laertan
2018-02-05 09:23 am (UTC)
Штука в том, что если всё дело в эмпатии - отсутствие рецепторов у животного не может помешать человеку чувствовать дискомфорт :) Это же эмоциональная, а не рассудочная реакция, ощущение "мне на его месте было бы больно".
Это, конечно, абсурд, я в принципе не против защиты зверушек в смысле пресечения жестокого обращения, но надо же уметь расставлять приоритеты - миллиарды людей живут в ужасных условиях, а усилия тратятся на "гуманную" смерть омаров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-02-05 10:10 pm (UTC)
Та да, соглашусь.
(Reply) (Parent) (Thread)