?

Log in

No account? Create an account
Ревизионизм - 10: говорит Сталин - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ревизионизм - 10: говорит Сталин [Jan. 31st, 2018|04:13 pm]
Darkhon
[Tags|]


"Маркс анализировал капитализм для того, чтобы выяснить источник эксплуатации рабочего класса, прибавочную стоимость, и дать рабочему классу, лишенному средств производства, духовное оружие для свержения капитализма. Понятно, что Маркс пользуется при этом понятиями (категориями), вполне соответствующими капиталистическим отношениям. Но более чем странно пользоваться теперь этими понятиями, когда рабочий класс не только не лишен власти и средств производства, а, наоборот, держит в своих руках власть и владеет средствами производства".

Тут, понятно, несложно предположить гевалт вида "какое же это владение, когда всём владеет государство" -- мол, надо было всё отнять и поделить, каждому по кусочку фабрики и землицы нарезать, а дальше -- в личном порядке, ага.
Во-первых, высший орган власти -- Совет народных депутатов.
Во-вторых, говорить о том, что-де номенклатура всем владела -- ничего не понимать в советском обществе. Есть такая ржачная книга "Номенклатура" некоего Восленского, он там описывает ужасы типа "была спецкухня, где выдавали вкусные обеды в судках на дом, причём объёмом на всю семью" и прочее. Сравните с капитализмом. Сейчас многие даже не понимают, что все автомобили, дачи и проч. были служебными, а не личными.
Короче говоря, всё делается с целью, чтобы привить мысль "в СССР был госкапитализм, и сейчас давайте ориентироаться на него, а про социализм забудем, не было такого".

Ну и ещё немного текста Сталина:
"Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению.
Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие
".

Чётко, ясно и понятно. "Без теории нам смерть": посде смерти Сталина новую теорию социализма разрабатывать не стали, марксизм, изначально кривой, догматизировали, результат мы все знаем.

Примечание. Сталкивался с типа контраргументом вида
"Умственные дикари, они же невежественные критиканы марксизма, в силу своего невежества, НЕ ПОНИМАЮТ, что общественно-экономические законы ОБЪЕКТИВНО действуют в рамках определенных общественно-производственных ОТНОШЕНИЙ.
Т.е., законы, свойственные феодализму, не работают при капитализме.
Законы, свойственные капитализму, не работают при социализме.
А раз так, то и основные ПОНЯТИЯ экономики имеют РАЗЛИЧНЫЙ СМЫСЛ в разных формациях. Некоторые экономические понятия, свойственные капитализму, вообще теряют смысл в социализме, ибо изменяются общественно-производственные отношения, исключающие своим содержанием многие понятия капитализма. Какие, Сталин указывал
".

Во-первых, экономика -- не наука, поскольку зависит от идеологии. Что наглядно демонстрируется в этой цитате.
Во-вторых, очень мило: мол, мы будем трактовать термины по-разному, исключать (и, возможно, добавлять) новые, но это типа всё равно марксизм и никак иначе.
Проще говоря: теорию мы изменим, но будем настаивать, что это -- именно изначальная теория. Впрочем, соглашусь, что цели остаются: содействие глобализму, обоснование уничтожения национальных государств.


linkReply