?

Log in

No account? Create an account
Поворот не туда - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Поворот не туда [Jan. 28th, 2018|11:25 pm]
Darkhon
[Tags|]
[music |Francis Goya - That's Whay Friends Are You]

Поворот не туда (Wrong Turn, 2003)
Первая часть серии, повествующей о вреде инцеста и странности некоторых местных обычаев.
"создатели смогли обойти стороной чрезмерную глупость, которую зачастую приписывают подросткам и студентам в большинстве непритязательных, но популярных слэшеров, и наделили Криса и Джесси мощным инстинктом самосохранения. Неожиданно повстречавшаяся в лесах парочка старается выжить вопреки всей сложившейся вокруг ситуации, и тогда как штатные жертвы маньяков, без которых все равно никуда не деться, гибнут по расписанию, наши фавориты продолжают уверенно продвигаться к спасению"
Особо радует, что действие начинается сразу, а не с середины фильма. Что, кстати, характеризует всю серию.



Поворот не туда 2: Тупик (Wrong Turn 2: Dead End, 2007), видео.
И опять же: Кровь, кишки, разрубило -- уже на 6-й минуте фильма. Сюжет -- около реалити-шоу в диких условиях.
Стиль несколько пошёл в трешачок. Вместо суровой жути первой части тут и хохмочки, и чел-овеческие отношения между мутантами, вплоть до ревности. Однако надо учитывать, что треш -- это отдельный жанр, и тут он вполне качественный.
Грим офигенен -- местами реально противно.
Спецназовец офигенен.
Вводится тема "есть и нормально выглядящий родственник".



Поворот не туда 3 (Wrong Turn 3: Left for Dead, 2009), видео
Побег зеков из тюрьмы в каннибальские леса. Так себе поворот.
"основной акцент в истории сделан не на мутантах-каннибалах, которых в фильме всего двое, а на отношениях арестантов и сюжетно «положительных» персонажей, которые вынуждены держаться вместе, чтобы выжить. Большую часть экранного времени занимают их междоусобные разборки, а людоеды отходят на второй план".



Поворот не туда 4: Кровавое начало (Wrong Turn 4: Bloody Beginnings, 2011)
Предыстория: психи захватили психбольницу, оттуда всё и пошло. Значит, токсичные отходы первой части были лишь в дополнение?
"классные пытки. Сюжет конкретно провисал, но кровищи было до хрена".
Дебилизма много, но он... в тему. Скажем, одна девушка категорически стала возражать против того, чтобы убивать каннибалов, которых удалось попасть в ловушку. Очень такой жизненный гуманизм, мешающий выживанию.



Поворот не туда 5: Кровное родство (Wrong Turn 5: Bloodlines, 2012), видео
"утрачен основной смысл сюжета. Он ведь был в том, что обычные цивилизованные люди, оказавшись перед лицом совершенно нецивилизованного врага, вполне могут собраться и защитить себя, ничуть не уступая диким каннибалам ни по хладнокровию, ни по жестокости. Увы, но в пятой части ничего из этой жизнеутверждающей концепции не осталось, и нам предлагают банальную череду не особенно оригинальных, не слишком кровавых смертей в исполнении тинэйджеров"
Каннибалы стали какими-то маньяками:
"Мало того, что их из леса притащили в город (это, конечно, хорошо, смена действии радует, но всё же…), так ещё они почему то резко превращаются в этаких подражателей «Джона Крамера». Вместо того, чтобы распотрашить жертву и съесть её, они их либо поджаривают, либо закапывают до шеи, а потом отрывают голову трактором, либо всячески мучают жертв, но не поедают их, жарят или разделывают. И вообще интересно то, что вместо того, чтобы спасти своего предводителя, они тупо бегают по городу и ловят героев и мучают их".



Поворот не туда 6 (Wrong Turn 6: Last Resort, 2014)
"мы уже смотрим не тупую мясорубку, а собственно проблему Кровного родства. Сможет ли Денни принять в своём сердце мысль о том, что вся его родня, которую он никогда не знал является сборищем каннибалов с различными мутациями впоследствии инцеста(кстати, да, перед героем и вопрос сношения с родственницой будет стоять)?"



Очень верное мнение на всю франшизу:

"Как бы это не было парадоксально, но я люблю «Поворот не туда» за его ненавязчивость. В фильме нет звёзд, от него не «прёт» деньгами и пафосом, нет именитых режиссёров и продюсеров, здесь не увидишь зрелищных спецэффектов. Фильм не обещает поменять твоё мировоззрение на кинематограф, ты не садишься смотреть его с какими-то надеждами и ожиданием нового. Если сказать коротко и ясно, то «Поворот не туда» это второсортное кино, но с хорошей точки зрения, которую я уже описал выше.
Рекомендую этот фильм, если хочется уйти от суеты, блокбастеров, «расширяющих» рамки кинематогрофа и прочего пафоса. Это плотная середина между трэшем и качеством, с которой можно приятно скоротать вечер".

Итого: 1,2,6 -- рекомендую. Остальные -- по желанию. Если понравились первые два, то с пивом пойдут :)

</span></span>
linkReply

Comments:
[User Picture]From: magnum007
2018-01-28 08:32 pm (UTC)
Первый фильм довольно неплохой (хотя сюжетные ляпы там конечно серьезные), остальные части - даже не смотрел. Пробовал посмотреть вторую часть - хватило максимум на пять минут. ИМХО, здесь тот самый случай, когда продолжения оказываются на порядки хуже оригинала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-01-28 08:43 pm (UTC)
Вторая, как я писал, слегка сменила жанр. Если треш не нравится -- то вряд ли пойдёт.
Но 6-ю всё равно рекомендую, она принципиально отличается от проходных 3-5.
(Reply) (Parent) (Thread)