?

Log in

No account? Create an account
Отношение к медицине - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отношение к медицине [Jan. 26th, 2018|03:04 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Очередной приговор медику, уже совсем за гранью:
Врач-гематолог высшей категории и кандидат наук Елена Мисюрина не признала свою вину в смерти пациента после проведения сложной медицинской процедуры в частной клинике. Черемушкинский районный суд города Москвы приговорил женщину к реальному сроку лишения свободы.

http://www.mk.ru/moscow/2018/01/24/vynesen-prigovor-stolichnomu-vrachu-kotoraya-pogubila-pacienta-igolkoy.html
В конце июля 2013 году в семейную клинику на улице Профсоюзная обратился тяжело больной 55-летний мужчина, по профессии плотник Он болел врожденным сахарным диабетом, который спровоцировал рак крови и простаты. Мужчине требовалось сложное исследование — трепанобиопсия (взятие проб ткани с повздошной кости таза). Пациент сдал все необходимые анализы и врачи не выявили противопоказаний к проведению данной процедуры.
Елена до этого случая провела около 20 тыс. подобных операций за свою врачебную практику. Сначала казалось, что все прошло успешно. Однако через несколько дней пациент умер. Правоохранители по этому факту возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть». Правоохранители выяснили, медик проткнула кровеносный сосуд иглой, что привело к гибели мужчины.
22 января Фемида вынесла свое решение по делу, которое длилось долгих пять лет. Елену Мисюрину признали виновной и назначили женщине два года колонии общего режима.

Комментарий медика:
"Трепанобиопсия костного мозга — это простая и практически безопасная процедура. Она абсолютно необходима для того, чтобы поставить правильный диагноз и правильно лечить потенциально смертельное заболевание.
Её нельзя сделать настолько неправильно, чтобы нанести вред больному, это примерно тоже самое, как сделать неправильно внутримышечную инъекцию и вызвать смерть пациента
Осложнения, которое было у пациента, встречается исключительно редко — 1-2 на 10 000 процедур. .... Еше раз подчеркну, осложнение практически невозможно предотвратить. Его развитие не зависит от врача и особенностей техники процедуры. Мне трудно, что-то говорить о последующем лечении этого осложнения, в котором Мисюрина не участвовала. Но развитие кровотечения после трепанобиопсии — это просто случай, случайность - несчастье для пациента и его семьи. А теперь и для врача, и конечно, ее семьи теперь.
В этом и ужас происходящего.
Врача осудили за несчастье. А это значит, что любой врач, просто подошедший к больному и что-то сделавший может быть осужден, если с больным, что-то случилось по независящим от него причинам
".

Всё просто.
При социализме медики занимаются излечением больных спасением жизней. Иногда не получается, всем жаль.
При капитализме медики оказывают медицинские услуги -- и если возникает осложнение, то это даёт возможность рекламации. По тому же принципу, как и в известном случае "выиграть суд у бигмачной за слишком горячий кофе" -- чистая юридическая казуистика. Приводит это к тому, что нормальный вариант "рискнуть, когда это целесообразно" заменяется на перестраховку. При этом, понятно, VIP-клиенты имеют хоть целую бригаду с любыми приборами на подхвате, а вот медицина для народа -- теперь рискует вот таким образом. Чтобы медики уходили из профессии. Слишком много народа в России, приходится принудительно не вписывать в рынок.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: gorrah
2018-01-26 04:15 am (UTC)
Если верить обстоятельствам, изложенным в открытом письме мужем потерпевшей, то там все еще веселее. Осложнение с процедурой было вообще не связано, просто обострился рак, что могло произойти в любой момент. Потерпевший обратился в частную клинику. А вот врачи в частной клинике прохлопали сразу пачку нюансов и вдобавок не имели в штате гематолога, хотя лицензия клиники это подразумевала. Когда пациент закономерно отдал концы, то вскрытие провели (та-даммм!) непосредственно в этой частной клинике. На что у нее лицензии не было. И никакого письменного приказа провести вскрытие проводивший его специалист не получал, по его словам, ему позвонили и потребовали, сказав, что письменный приказ напишут позднее. Что "почему-то" не произошло. Причем вскрывал не профессиональный патологоанатом или СМЭ, как я понял. И протокол вскрытия был оформлен как попало, зато вот следы биопсии с заключением, что вот уж точно от нее умертвие и произошло с энтузиазмом присутствовало. И вот теперь на основании этой, писанной задней левой, и конечно крайне объективной бумажки и построено обвинение.
(Reply) (Thread)