?

Log in

No account? Create an account
Пара штрихов к портрету сталинской эпохи - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пара штрихов к портрету сталинской эпохи [Jan. 26th, 2018|12:03 am]
Darkhon
[Tags|, ]

https://pyhalov.livejournal.com/538961.html

«Ну а какова была успеваемость в школах города [Боровичи — И.П.] ? Из 7142 учащихся в 1939–1940 учебном году на второй год обучения было оставлено более 1000 школьников».

«Из имеющегося материала видно, что не у всех генералов военная служба складывалась удачно. Из этих шестидесяти генералов [имеются в виду выпускники Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища имени С.М. Кирова, точнее, предшественников этого училища — И.П.] 22 человека подверглись различным репрессивным мерам, что особенно просматривается в первый период Великой Отечественной войны. Но отрадно то, что из 22 генералов, отстранённых от командования своими соединениями или объединениями, в ходе войны 20 генералов были восстановлены в прежних должностях и воинских званиях. Большинство из них удостоены высоких государственных наград, а пять генералов стали Героями Советского Союза».

Что общего между этими двумя фактами? Ответственность за порученное дело. Не справляешься со школьной программой — оставайся на второй год. Не справляешься с командованием дивизией — получай понижение по службе. Как видно из приведённых примеров, эти «репрессии» были массовыми (каждый седьмой школьник, каждый третий генерал), но при этом у проштрафившихся, как правило, был шанс всё исправить. Школьник-второгодник получал возможность всё-таки освоить, хоть и со второй попытки, учебную программу, генерал — искупить свою вину и быть восстановленным в прежней должности и звании (20 генералов из 22).

А потом Сталин умер и наступила омерзительная Эра Милосердия к подлецам и прохвостам.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: slava_think
2018-01-26 06:03 am (UTC)

Эра Милосердия

к подлецам и прохвостам. Для себя плюсую за метафорическую точность - одновременные адресации к известному фильму, спору в нем между ключевыми персонажами с псевдоответом на него душевного Гердта (наступит, мол, такая Эра - как бэ сама собой), к разработанной диалектике в каббале (столпы строгости-милосердия, проявленные на всех уровнях сотворенного мира, соединяемые волей - то есть выявлена триада, что дает объемность), адресация ко многим темам 19 века, пытавшимся нащупать адекватные подходы (и милость к падшим проявлял). И к психологии - когда потакание мерзавцу только куражит того, побуждая к усилению пакостных деяний. По ручонкам шаловливым бить - плохо учили нас, да...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2018-01-28 03:46 am (UTC)
Миллсердие - поповское слово
(Reply) (Parent) (Thread)