?

Log in

No account? Create an account
О вранье из телевизора - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О вранье из телевизора [Jan. 13th, 2018|04:55 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

https://linorius.livejournal.com/413654.html

Давеча послушал интервью с Жириком на одном из федеральных каналов, где наш самый главный либерал (демократ), вальяжно развалившись в кресле, вещал про советские свинцовые мерзости. Среди мерзостей мне показалась интересной оценка покупательной способности советского рубля- один к ста. Т.е. получается 10 советских рублей тогда это 1000 рублей сейчас. "Очень интересно" подумал я и решил превнести ясность в данный вопрос.

Для выяснения истины используем старый-добрый индекс биг-мака
Посмотрим, сколько в СССР стоил комплексный обед в обычной столовой. Я и сам помню цену, но для надежности опросил нескольких старших товарищей. В среднем обед стоил 60 копеек, плотный обед 80 копеек. Теперь сравним с современной столовой в РФ: обед + чашка кофе в московской столовке получается в среднем около 400 руб. Путем нехитрых подсчетов выясняем, что рубль тогда это что-то около 500 рублей сейчас. То есть знаменитый советский "инженеришко"- страдалец получал от 60 тыс. рублей на наши деньги. Не считая бесплатной медицины, санаториев, жилья и образования.

Выводы каждый пусть сделает сам в меру своей испорченности.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: namestnik
2018-01-13 03:16 pm (UTC)
Справедливости ради, 400 рублей это стоит хороший бизнес-ланч в очень приличном ресторане, а не жрачька в столовой с жирными алюминиевыми ложками и т.п.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-01-14 02:11 am (UTC)
Вообще-то, исходя из вашего возраста, в столовых вы могли питаться уже при Горбачёве, когда СССР целенаправленно уничтожали. Тогда не то, что грязные ложки могли быть, но и баночки из-под майонеза вместо стаканов (сам видел).
И смотреть надо не на "хорошесть" ресторана, а на сам обед. Который вполне сравним по объёму и качеству. Разнообразия в столовых даже больше было, сейчас бизнес-ланч -- обычно два блюда на выбор.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: namestnik
2018-01-13 03:17 pm (UTC)
В принципе, так 4 рубля это бы и стоило году в 1989. Если ресторан еще найти, и официант х.ями не обложит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-01-14 02:16 am (UTC)
Вообще-то на 4 советские рубля в ресторане вполне можно было поесть, а не просто бизнес-ланч.
Вы смешиваете "перекусить в ресторане" (бизнес-ланч плотным обедом не назвать) и доступность нормальных обедов для народных масс. Столовых по нормальным ценам практически не осталось.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)