?

Log in

No account? Create an account
О еврейских партизанских отрядах - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О еврейских партизанских отрядах [Jan. 7th, 2018|04:23 am]
Darkhon
[Tags|]

Помнится, полгода назад я у Буркина-Фасо написал:
"Забавно, что одним из «пунктов обвинения» является то, что в СССР факт голода на Украине не афишировался, в официальные учебники истории не входил и так далее. Именно так. Советская власть не имела желания позорить украинцев, напоминая о прошлом, а теперь они сами радостно плюхнулись в грязь, от которой их когда-то отмыли.
Кстати, здесь есть еще один интересный аспект. Вспомним еще раз про холокост. Евреи, делая гешефт на нем, ни разу не смущаются тем, что согласно этой концепции несколько миллионов практически дали себя увести на бойню — практически без сопротивления. Ну в самом деле — кто-либо слышал что-то об еврейских партизанских отрядах? Вроде бы позор: позволять себя убивать без сопротивления; но что стоит такая мелочь по сравнению с гешефтом?"

Мне там некто из Израиля тут же заявил, что-де таких отрядов "было и полно", а я -- "охрененный ксенофоб и националист" (обвинения в национализме из Излаиля -- это мило). Ну, ксенофоб из меня такой же, как и гомофоб, а помимо того, что националист -- ещё и социалист, но это не новость. А вот про еврейские партизанские отряды тема заинтересовала. Вот реально, никогда не слышал. Точнее, было у А.Лаэртского "...ведь с этими песнями на устах шли в бой еврейские партизаны" и анекдоты типа такого:
"Приходит еврей в партизанский отряд устраиваться на работу. Окопы рыть не умеет, стрелять тоже. Послали его тогда листовки распространять в близлежащие села. Неделя проходит, другая... Партизаны уже за упокой выпили, но вдруг он появился весь обросший, грязный, но живой. Подходит к партизанам, достает скомканные деньги и бросает на стол со словами:
-- Чтобы я еще раз с таким товаром связался...".

Короче говоря, никто не спорит с тем, что некие евреи среди партизан были, как и в РККА. Но вот что касается отдельных отрядов... Глубоко тему рыть не стал -- не настолько мне это надо, да и понятно, что тема -- мифологизированная и вообще смотрим на т.н. холокост модели "нет гешефта лучше шоа". Но получилось интересно даже по первой странице поиска :-)

Для начала возьмём Википедию.
"В Восточной Европе многие евреи вступили в ряды советских партизан: в течение всей войны, они столкнулись с антисемитизмом и дискриминацией со стороны Советов и некоторые были убиты, но с течением времени многие из еврейских партизанских групп влились в общее советское партизанское движение" -- т.е. был антисемитизм вплоть до того, что партизаны их убивали, но потом всё же влились. Ладно, пусть в одних отрядах убивали, в других -- привечали.
"Советские партизаны прибыли в западную Украину в 1943 году. Их отряды состояли из русских, украинцев, поляков и евреев..." -- это как? Тут уже никто не убивал? А убивали в Восточной Европе, куда русские отряды ещё не дошли, но антисоветизм и дискриминация были со стороны Советов?
"Еврейские партизаны должны были преодолеть большие трудности при приобретении оружия и продовольствия. Как правило, они жили в землянках в лесных лагерях. ...действовали под постоянной угрозой голода . Для того чтобы выжить, евреи должны были отложить в сторону традиции диетических ограничений". Ужос какой некошерный. Я вот тут не пойму: а что, такие проблемы были только у еврейских партизан?

Но всё ещё интереснее.
Про отряд №106:
"В Налибокской пуще скрывались около 5 000 человек... Отряд 106 дислоцировался двумя лагерями...места выглядели как небольшой городок. В школе занимались дети. Работала мельница, давая до 80 пудов муки в день, и ежедневно до 20 подвод из других отрядов привозили зерно на эту мельницу. Был развёрнут госпиталь, где еврейские врачи-партизаны оказывали помощь раненным, в том числе и из других партизанских отрядов. ...строительная группа, столовая, пекарня, колбасный цех, мельница, сапожная и портняжная мастерские. У отряда было стадо коров в 50 голов...
Значительную часть хозяйственной деятельности отряда занимал сбор сельхозпродуктов у местных крестьян
".
"Героизм 106-го отряда и его руководителя советская власть не отметила наградами. В 1983 году в Минске была издан специализированный фундаментальный труд «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 — июль 1944)», но упоминания об отряде 106 и других еврейских партизанских формированиях начисто отсутствуют".

А вот, например, про отряд Бельских:
"...история одного из крупнейших в Европе еврейских партизанских отрядов. Он не упоминается ни в каких официальных публикациях", "Для обеспечения людей продуктами партизаны засеяли восемь гектаров пшеницы и ячменя. Постоянно работали мельница и пекарня".
Не, вот тут лучше, и, опять же, Википедия, т.е. то, что массово распространяется:
"Отряд представлял собой целую деревню, которую называли «Лесной Иерусалим». В отряде была пекарня, кузница, кожевенный завод, баня, больница и школа. В отряде были скотники и музыканты..."
"Никаких официальных наград братья Бельские не получили".

Получается интересная картина. Мол, тысячи человек по лесам чуть ли не города строят, и в общем-то немцы их не особо беспокоят. А ларчик просто открывался (с), из той же Википедии про Бельских:
"Главной своей задачей Тувья Бельский считал спасение как можно большего количества евреев. При всей своей ненависти к нацистам братья Бельские исходили из принципа «лучше спасти одну старушку-еврейку, чем убить десять немецких солдат»".
Всё понятно? По сути эти "партизанские отряды" занимались выживанием и хозяйственной деятельностью. Думаю, что реальная военно-диверсионная деятельность проводилась вынужденно, чтобы получать что-то от РККА. А так бы -- сидели бы на месте и не отсвечивали бы.
Вот хороший разбор одной статьи про такой отряд:
http://holocaustrevisionism.blogspot.ru/2012/09/blog-post_19.html

Короче говоря, тема узкоспециальная, и узнать правду сейчас затруднительно. Если т.н. холокост легко опровергается фактами, начиная с обычной физики и т.п., то вопрос еврейских партизанских отрядов не является настолько же сверхъестественным, но документальных подтверждений, понятно, сохранилось крайне мало, верить же на слово в таком деле -- мягко говоря, наивно.
Я лично думаю, что всё просто:
- таки были евреи, которые сражались в партизанских отрядах с немецкими оккупантами наравне с другими этносами;
- антисемитизм вида "не пустим в наш отряд" -- вероятно, относится к территории Европы; скажем, поляки евреев очень не любили (почему -- см. историю), но сейчас всё это проецируют на советский народ;
- чисто кошерные отряды были не столько партизанскими, сколько выживательно-хозяйственными, немцам они вредили как могли меньше -- иначе объяснить их столько долгое существование с таким хозяйством и наличием детей и стариков, исключающим мобильность, я не могу.
- по этой причине они и не попали в официальные сборники и не были предоставлены к наградам, это логично.
Прим.: в инете легко найти материалы вида "Бельские на самом деле были садистами и отморозками", но это -- со стороны поляков, так что доверять тут не стоит.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: dbbeast
2018-01-10 06:06 am (UTC)

Вот почему, как партизаны - так сразу белорусские? У Лаэртского речь вовсе не о них.
Погугли "Англо-еврейская война 1938-1948"

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-01-12 07:19 am (UTC)
Контекст про ВОВ, вообще-то.
(Reply) (Parent) (Thread)