?

Log in

No account? Create an account
Объединиться в условиях ментальной войны - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Объединиться в условиях ментальной войны [Jan. 4th, 2018|09:34 am]
Darkhon
[Tags|]

https://skeptimist.livejournal.com/2192746.html

Когда говорят про Куликовскую битву, практически все отмечают, что её победа не изменила положения Руси в составе Орды, т.к. освободиться от неё удастся только через 100 лет. Однако главное значение Куликовской битвы не в этом. Там, на Куликовом поле начался процесс формирования русской идентичности нового уровня, когда подданные разных княжеств осознали своё единство и передали своё ощущение остальным. Возможно, в этом и заключается главная проблема для нас сейчас - стать русскими новой эры.

Публицист Роман Носиков дал прогноз на 2018 год и назвал его "Слово о непогибели земли Русской". Однако сначала надо было выяснить состояние страны и условия, в которыех она пребывает. Ведь народ у нас не идеален. Как и любой другой, он имеет свои достоинства и свои слабости. Слабости — это почва, на которой можно посеять семена ненависти, нарциссизма, страха.

Однако дело тут не только и не столько в народе. Должен быть тот, кто все устроит, обставит, обеспечит. Кто наймет журналистов, политтехнологов, депутатов. Тот, кто осознает цель и имеет средства.

Полагаю, с «крымским консенсусом» случилась та же история, что и с СССР. Произошла приватизация. То есть кража.
Посудите сами — что такое 86% граждан? Что за единство такое? Что такое народ, осознавший свою субъектность и силу? Это политический ресурс, не так ли? И чей же? Кому он принадлежит?
Этот ресурс принадлежит себе и тому, кто смог его объединить. А объединил его тот, кто присоединил Крым.
Картина близка к идиллической, не правда ли? Ну, это смотря для кого.

Царь, бояре и загоны

Помните старую присказку про то, что «царь хороший, бояре плохие»? Над ней принято подхихикивать как в среде патриотов, так и у либералов.

На самом деле, в ней, как и во всем, над чем смеются эти люди, нет ничего смешного. История знает множество примеров того, как монарх был вынужден прибегать к прямой опоре на народ для укрощения или переформатирования элиты. Для нашей истории достаточно имен Ивана Грозного, Петра Великого и Иосифа Сталина.

Кстати, это как раз то, что отчасти требуется сейчас нашей богоспасаемой стране, — переформатирование элиты.

Для части политической элиты России «путинское большинство», эти самые 86%, — это не ресурс, которым было бы неплохо овладеть, и даже не тренд, который отлично было бы оседлать. Это угроза. Это инструмент для легитимации ее, элиты, переформатирования. Это база для опричнины.

Поэтому та часть элиты, которая почувствовала угрозу от консолидации вокруг «Крымнаша», явно бесполезная в новой модели государства, активно выстраиваемой Кремлем, немедленно начала активные действия по разрушению «крымского консенсуса» и разведению российского общества по выстроенным загонам. Уже сейчас эти загоны вполне точно обозначены.

Основная ставка сделана на «плазменных коммунистов», основными мишенями которых являются Церковь, нынешняя экономическая модель и современная система образования. Ставки поменьше — на «путинслильщиков», во враги которым назначено, например, ополчение Новороссии. И на адептов «Православного государства», которые готовы сжигать автомобили за «Матильду».

Остальному обществу отведена роль потерпевших от первых трех групп. Общество является для кукловодов объектом либо приватизации, либо подавления — в случае неуспеха в приватизации.

Что эти политические «бароны» намерены делать с присвоенным человеческим активом? Обеспечивать собственные интересы. Их объединяет одно — им нет места в российском будущем. Не по причине отсутствия необходимых активов. А из-за несовместимости целей.

Наш политический быт

Их цели — будь то «исконная Русь» с двенадцатислойными кулебяками и крестьянками на конюшнях или «СССР 2.0» с КПСС 2.0 и бесконечным XX съездом — не сочетаются с экономическим базисом нашего будущего.

Единственный способ для них сохраниться — устроить себе нечто вроде заповедников на территории и за счет будущего государства-корпорации. А для этого им нужны: а) живность; б) конфликт в обществе с участием живности, который дал бы им возможность говорить с Кремлем от имени живности.

Плюс можно по мелочи нажиться на сдаче живности в аренду различным политическим акторам — как внутренним (скоро же выборы), так и внешним (скоро же выборы). Выводить их на Болотную, на Сахарова, на Поклонную, за Путина, против Путина, за Новороссию, за мир с Украиной и так далее.

Может ли конструкция с подобным политическим бытом выдержать серьезный кризис?

Конечно же, нет. Подобная система не может бороться с внешними вызовами. Так погрязшим в усобицах древнерусским князьям было не под силу бороться с нашествием Батыя.

Такой политический блуд несовместим с государственной жизнью страны, которая борется за суверенитет в меняющемся мире. Политическая распущенность может привести только к политическому трипперу.

И это главное противоречие, которое будет неизбежно проявлять себя в течение всего 2018 года, то актуализируясь (к выборам — неизбежно), то затухая, но заново вспыхивая при каждом удобном случае.

Однако у нас есть надежда.

«Русь родилась на Куликовом поле», — писал Василий Ключевский. «На Куликово поле пришли москвичи, владимирцы и так далее, в том числе и литовцы, а вернулись с Куликова поля русские», — напомнил Лев Гумилев.

Впереди нам столько всего предстоит, что пережить это мы сможем, только став русскими.


linkReply