Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Колхоз "Заря феминизма"

https://sanches.livejournal.com/601152.html

Корреспондентка журнала "Крестьянка" Ангелина Крутая сошла с рейсового автобуса у древнего павильона, расположенного на пыльной обочине дороги, идущей вдоль бескрайнего поля. Ее встречали. С подножки крытого брезентом уазика спрыгнула стройная барышня, возможный возраст которой выдавали только пара мимических морщин и чуть желтоватый цвет лица. На ней были кирзовые сапоги, классические ливайсы и турецкая кожанка.
- Мария Коннобобер, председателька колхоза, - крепко сжала она ладонь Ангелины. - А это Аня, моя водителька.
Ангелина протянула визитную карточку.
- Постойте, - оживилась Коннобобер, взглянув на разноцветную картонку, - это не Вы, случаем, были авторкой программы "Суд линча" на канале "Музыка"?
- Я, - поморщившись, сказала Ангелина. Закрытие канала "Музыка" она воспринимала как личную неудачу, а нынешнюю свою работу в журнале "Крестьянка" - как тяжкую плату за прошлые грехи.

Они загрузились в уазик и поехали вдоль поля, вскоре сменившегося столь же бескрайним зеленым лугом. Коннобобер вещала.

- Наш колхоз, - говорила она, - основан как свободный союз посвятивших себя аграрному труду женщин, не согласных мириться с гендерной дискриминацией и царящим кругом засильем патриархально настроенных сексистов. Мы намерены создать для наших сестер оазис благоденствия, равенства и гражданских прав.

Уазик подъехал к конторке.

- Это Олимпиада, наша главная бухгалтерка, - сказала Коннобобер, представляя служащих, - а это Леночка, делопроизводителька. Что бы Вы хотели посмотреть?

- Ну, - слегка запинаясь ответила Ангелина, - которую на самом деле звали Викой, - мне хотелось бы взглянуть на ваше производство. На социальную сферу. На культурную жизнь. На все, короче.
- Пойдемте! - с энтузиазмом сказала Коннобобер. - Тут пешком, недалеко.

Действительно, через три минуты по пыльной улице они вышли к бревенчатому одноэтажному зданию. Коннобобер пару раз пнула дверь сапогом.
- Эй вы, сонные тетери!..
На пороге двери стояли три чудовищно похожих друг на друга женщины совершенно разного возраста, - от цветущей молодости до убеленной сединами старости.

- Это наша школа и ее работники, - сказала Коннобобер. - Познакомьтесь: Наталья Ксениевна Шац, директорка; Людмила Натальевна Шац, завучка; Екатерина Людмиловна Шац, учителка.

- Простите, - сказала Ангелина-Вика, - можно вопрос? А почему учителка только одна? Обычно соотношение преподавательского и административного состава в школах несколько другое...
Коннобобер поморщилась.
- К сожалению, - сказала она, - у нас в стране очень серьезные чиновничьи барьеры. По нормативам Минобраза штат школьных работников прямо зависит от численности учащихся... Учащихсяка...
- И сколько у вас сейчас в школе учащихсяка?...
- Мы вынуждены бороться с произволом чиновников, пытающихся закрыть школу.
- И все же?
- Ни одного. Пока...

И после паузы добавила:
- Так что пока что на учительской ставке у нас всего только одна работника.

Они вышли из здания школы и пошли по пыльной улице. Коннобобер сделала плавный жест рукой в сторону большого парадного стенда с фотографиями.

- Это наша доска почета, тут лучшие люди колхоза. Марина Иванина, механизаторка. Авдотья Кудовкина, доярка. Ольга Швыная, слесарка. Но давайте зайдем в клуб.

Клуб представлял собой такое же одноэтажное строение, что и школа. Навстречу им вышла тонкая субтильная дева, чье лицо несло на себе печаль всей многовековой мировой скорби еврейского народа.

- Это Лора Нахтигаль, - сказала Коннобобер. - Директорка клуба, организаторка всех мероприятий и кураторка выставок.

- Простите, - внезапно заинтересовалась Ангелина, которая прекрасно помнила, что на самом деле она - Вика, - а "Лора Нахтигаль" - это Ваше настоящее имя?
- Настоящее, - ответила Лора. - Я получила на него паспорт уже полгода назад. Теперь я действительно Нахтигаль.
- А как Вас звали раньше?..
- Ну... - протянула Лора, - вообще-то - Ирина Макарцова.
- Но фамилия "Макарцова" как-то не очень-то вяжется с Вашей внешностью...
- Ну, - да. Это довольно грустная семейная история, - в патриархальной традиции фамилия наследуется обязательно по мужской линии. Так что мне пришлось искать что-нибудь более соответствующее моей сущности, - феминистической, еврейской и иудейской.
- А почему "Нахтигаль"?

Лора помялась.

- Знаете, - сказала она, - слово хорошее, и звучит хорошо. Как будто на идише...

Потом было пастбище, - зоотехника Полина презентовала корреспондентке журнала "Крестьянка" лучшую свою племенную баранку-мериноску. В разгар беседы Коннобобер вплыла в зал с большой чашей в руках.

- Это молоко, которое дала наша лучшая козёлка Милка, - пробуйте, - оно очень полезное. А после проедем на нашу птицеферму, - там сейчас подрастают отличные селезёнки...

...На закате дня корреспондентка журнала "Крестьянка" Ангелина Крутая тряслась в обратном рейсовом автобусе, размышляя о засильи патриархата в окружающей действительности. Посещение колхоза "Заря феминизма" вдохнуло в ее жизнь новый смысл.


Tags: социальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments