?

Log in

No account? Create an account
Техасская резня бензопилой (1974-2017) - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Техасская резня бензопилой (1974-2017) [Dec. 22nd, 2017|07:53 pm]
Darkhon
[Tags|]

Техасская резня бензопилой (The Texas Chain Saw Massacre, 1974)

Техасская резня бензопилой 2 (The Texas Chainsaw Massacre 2, 1986)
"Однозначно, самый колоритный персонаж здесь — местный шериф в исполнении Денниса Хоппера. Как он пошел покупать ручные бензопилы, для того, чтобы покончить с семейкой сумасшедших мясоедов — надо видеть!"
"Со всей уверенностью назвать «Техасскую резню бензопилой 2» слэшером отнюдь нельзя, фильм всё ещё относится к такому жанру кино, как survival horror, и выполнен в лучших его традициях, надо сказать. Но добавление щепотки слэшер-искусства превращает фильм в идеальный микс из страшного динамичного ужастика и противных, мерзких убийств. В сиквеле название «Техасская резня бензопилой» полностью оправдано в отличии от оригинального фильма".


Бодренько. Мясо не пропадает, идёт в дело, так как есть тысячи голодных болельшиков. Колоритный брат-психопат. Эдакий трешачок по стилю получился.
Вот только странно -- это типа продолжение, а не ремейк; но при этом в семейке тоже дедуля, папаша и два брата-дегенерата. В конце к деятелям малого бизнеса приходит шериф аж с тремя бензопилами и устраивает торжество справедливости. А если бы у маньяков был бы короткоствол -- то всё могло бы окончиться иначе.
Мило, рекомендую.

Техасская резня бензопилой 3: Кожаное лицо (Leatherface: Texas Chainsaw Massacre III, 1990)
"Кино получилось странное. Местами действительно жутко, музыка нагоняет атмосферы, все же есть изувесркие поступки семейки уродов. Но во всем остальном — это комедия, особенно сам персонаж Кожаного Лица, из которого здесь сделали совсем уж беспомощного и недалекого огромного ребенка. Зато есть мощная сцена, когда ему дарят новую бензопилу размером со среднего человека — «пила — это семья»".
Середина какая-то странная и в темноте, но потом -- бодренько. Наконец хоть кто-то додумался, что бензопила -- это круто, но огнестрел -- эффективнее.
Непонятки с семьёй: вроде бы во 2-й части все закончились, а тут снова мумия дедушки (другая), мама, уже трое братьев и одна маленькая сестрёнка. Откуда все эти люди?!
По стилю -- это уже не бодрый трешачок, как предыдущий фильм, а жизненная такая история, "бывает и так", без гротеска.
Смотреть вполне можно.


Техасская резня бензопилой 4: Новое поколение (The Return of the Texas Chainsaw Massacre, 1994)
"Фильм, который был полным провалом и был принят лишь самыми стойкими фанатами сериала, к которым я могу себя причислить. Между тем, не стоит воспринимать сей фильм всерьез — он был обречен на провал руками жадных продюсеров. Знаете, у этого фильма очень непростая судьба. Его резали продюсеры во всем, начиная от бюджета и заканчивая монтажом, не дав режиссеру, Киму Хейнкелю, показать то, что он изначально хотел. А хотел он, не много не мало, показать «Техасскую Резню» такой, какой Ким и Тоуб Хупер задумали ее в 1974 году, но не тогда эти получилось реализовать".
Бодренько, действие начинается сразу, а не с половины фильма.
С другой стороны -- по сути, нет расчленёнки, а Кожаное Лицо зачем-то типа нарядился женщиной. И конец странный -- вероятно, планировалось продолжение, иначе вообще не понятно, зачем такое.
Смотреть можно, но больше "для комплекта".


Техасская резня бензопилой (The Texas Chainsaw Massacre, 2003)
"... красивый, шокирующий, сильный фильм ужасов, превосходящий оригинал 1974 года на все 100%, очень жёсткий, зрелищный, интересный, незабываемый а самое главное не зацикливающийся на сценах убийства, а держащий в напряжении от начала и до самого конца!"
Заявлен как ремейк. Однако это отнюдь не пересъемка 1-в-1, а вполне себе самостоятельный фильм, с новыми вервями сюжета -- например, шерифом. При этом действие начинается быстро, хотя людоедов с безнопилами ещё нет, в фильме присутствуют как экшен, так и саспенс. Плюс -- очень хорошо снят, уже современная подача видеоматериала.
Смотреть рекомендую: отличный, интересный и красивый фильм. Лучший из всей серии на данный момент.


Техасская резня бензопилой. Начало. (Chainsaw Massacre: The Beginning, 2006)
Изначальный вариант фильма был более кровавым и жестоким, из-за чего картине дали рейтинг X. Узнав об этом, продюсеры потребовали переделать фильм, чем режиссер был очень недоволен. Из фильма были вырезаны наиболее жесткие сцены и в итоге картина получила рейтинг R.
В первоначальном варианте в фильме были кадры, где было видно, что байкера Холдена распилило надвое. Позже эти кадры были вырезаны.
"Фильм полностью восстанавливает дух римейка, продолжает и развивает его традиции. Понравилось мне как сделаны жесткие и кровавые спецэффекты — с одной стороны показано достаточно много, с другой стороны самые «опасные» моменты показаны вскользь или за кадром, что дает возможность воображению дорисовать происходящее самостоятельно (и у меня дорисовывало весьма живо). Также наконец должное место уделено собственно бензопиле — Кожемордый использует ее достаточно часто и разнообразно приканчивает попавшую под раздачу молодежь. Сами жертвы у меня особых чувств не вызывали, сочувствие к ним не появилось, однако и особого раздражения также не вызывали".
"Понравилось прежде всего то, что создатели действительно постарались, и у них вышло создать жутчайшую, скрежетящую атмосферу. Очевидно, именно того режиссеры и хотели добиться (свидетельство тому в сцене «За столом», когда показан кадр как кормят старика, вещь весьма тошнотворного характера). Или возьмем например отпил ног «для симметрии» и после этого порыва к творчеству, совершенно безразличным и безучастным голосом — «Ну и зачем ты это сделал?»".
Типа "как всё начиналось". Тоже бодро, красиво, саспенс и экшн есть.
Заодно слегка прошлись по религии -- мол, это такое искупление грехов :-)
В общем, слегка психологично, не просто кровь и кишки.
Единственная претензия ко всей франшизе - понятно, что актёры разные получаются, но ведь вообще никто никак не следит за составом семьи и т.д.
Рекомендую к просмотру.


Техасская резня бензопилой 3D (Texas Chainsaw 3D, 2013)
"В начале фильма меня ждал сюрприз, ведь новая «Техасская резня бензопилой» начинается как прямое продолжение оригинального фильма 1974 года, причем начинается с того, что семью Сойеров отправляет в мир иной группа горожан. На мой взгляд весьма интригующее и удачное начало. Далее по всем законам слэшеров группа молодых людей, вследствие одного странного наследства, отправляется в один дом в Техасе, и Джед Сойер (именно так здесь зовут Кожаное Лицо) заводит свою бензопилу и начинает истреблять молодежь, показывая что не рад их появлению. Вторую половину фильма, завязанную на так скажем «воссоединении семьи», многие в своих рецензиях оценивают как довольно неудачную, да и я если честно признаю ее весьма спорной, но все же считаю, что она имеет определенные достоинства, хотя и аргументов против тоже весьма хватает".
"Все кто смотрел хотя бы один фильм серии знают что Джеб, или Томас, как вам больше нравится, совсем не маньяк, он оружие, он любит свою семью и делает все что ему скажут, здесь же его семью убили, а Джеб защищает свой дом. Его нельзя назвать хорошим, из за всех его жертв, но относится к нему как к бездушной твари тоже нельзя".
В главных героях -- пара "негр с белой девушкой", фу.
Чуть ли не оправдывают Кожаное Лицо -- мол, он просто умственно отсталый и любит семью. Как может. И его тоже можно любить. Многие за это фильм ругают -- мол, что пропагандируют-то! ИМХО просто показывают "так бывает". Хотя я бы тоже предпочёл, чтобы в конце всю семейку вывели бы под корень. А Кожаное Лицо можно было бы возродить, вот для Джейсона (Пятница, 13) это не проблема же.
Кровищщи очень мало и сняты такие эпизоды так себе. А ведь фильм типа для 3D делался!
Смотреть, в принципе, можно, если вам фильмы этой серии нравятся.


Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо (Leatherface, 2017)
"Нас попросту с первых же секунд поставят перед фактом — вот есть семейка маньяков-каннибалов. Почему? А чёрт их знает. Безумная мымра и её психи-детишки. Отлавливают, мучают, убивают, пожирают, кормят деда-мумию и вечно скандалят с представителями закона, чья численность в этих краях постепенно уменьшается".
"90 минут фильма длились словно вечность и меня не покидал вопрос… а где Техасская Резня Бензопилой то? Где Кожаное Лицо в конце концов? А ведь в оригинале фильм так и называется — Кожаное Лицо. Это всё равно, что назвать фильм «Человек-Паук» и показать единственный момент с полётом Паука в самом первом костюме в последние минуты фильма".
Ещё одно "как всё начиналось", ага. В паралелльном мире, что ли?
При этом начало про психбольницу -- никакое, а хоть какой-то движ (без претензий к смыслу) приходится на последние 20 минут фильма. Единственное, что можно похвалить -- это образ шерифа. Хороший образ получился, отлично сыграно.
В общем, такое же впечатление, как от "Зловещих мертвецов" 2013-го: ведь уже есть офигенный, исторически успешный сюжет, и современные возможности киноматографа, а получилось УГ, сдобренное спецэффектами. А тут и со спецэффектами не особо.
Смотреть не рекомендую, пустая трата времени.



Короче говоря, так получается:
2006 и 2003 -- очень рекомендую, именно в таком порядке.
1974 -- классика, тоже надо посмотреть.
1986 -- очень приятный трешачок, если этот жанр вам не чужд, то обязательно.
1990, 1994, 2013 -- если нравится идея фильма; можно в любом порядке, вполне смотрибельно.
2017 -- смотреть не нужно ваще. Отстой.
</span></span>


linkReply

Comments:
[User Picture]From: winged_crocodil
2017-12-22 05:17 pm (UTC)
Когда-то в 90-махровые года показывали по местному кабельному первую тройку. Первый-то я, конечно, ещё в видеосалоне смотрел... Очень понравилось!
Про 94 впервые услышал...
Мне казалось, тема себя исчерпала.
03 - смотрел с удивлением, фильм хорош, но мне ближе первый и второй!
Остальные - пропускал.

Спасибо за статью! Почему бы мне и не пересмотреть 03 и посмотреть 06?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-12-22 06:15 pm (UTC)
Да всегда пожалста. Новый вышел, решил всё пересмотреть, причём пару раньше не видел сам. Вот и поделился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miller777
2017-12-22 06:50 pm (UTC)

Омг…


Я думал, эта участь постигла только "Звездные Войны" и "Чужого"...

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-12-22 07:21 pm (UTC)
Не.
SW -- фигня, кроме классики 4-6, и совсем фигня >6.
Чужой-- там всё сложно, иногда с "Хищником" пересекается тем более :)
А тут только 2017-й слажали. Именно потому, что решили отойти от канона. Типа как в "Чужих" про космотюрьму -- херня, а потом опять смотреть можно.
(Reply) (Parent) (Thread)