Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Пиар превыше всего -- и в шахматах тоже

https://t.me/theworldisnoteasy/374

Все уже слышали, что «искусственный интеллект AlphaZero разгромил сильнейший по рейтингу шахматный движок Stockfish», и что «шахматы изменились навсегда, а возможно, не только шахматы, но и весь мир».
Поэтому не буду повторять ни про, якобы, достигнутый AlphaZero астрономический рейтинг, ни про то, что он был достигнут после всего лишь нескольких часов самообучения с нуля, ни про остальной пиаровский треп.

Однако, если почитать не восторги СМИ, а что по этому поводу пишут разработчики шахматных систем, приходишь в полное недоумение.

Например, вот что написал 4 часа назад в своем открытом письме Google DeepMinde один из разработчиков Stockfish https://goo.gl/duCqAc :
— для матча с AlphaZero почему-то была выбрана предыдущая версия Stockfish, играющая существенно слабее последней;
— объем памяти для Stockfish почему-то был уменьшен в 16 раз от минимально необходимого (в 64 раза от оптимального);
— у Stockfish почему-то была отключена принципиально нужная для ее алгоритма функция оценки важности анализируемых позиций.
Короче, - противника AlphaZero связали по рукам и ногам и предложили драться до смерти (что и произошло).
Дипломатично (хотя и наивно) рассчитывая на восстановление справедливости, автор письма пишет о необходимости переиграть матч между AlphaZero и Stockfish при нормальных условиях, чтобы не вводить в заблуждение мировую общественность.
В надежде на переигровку матча и не желая совсем уж ронять престиж Google, автор не включил в свое открытое письмо другие свидетельства мухлежа, активно обсуждаемые на форумах разработчиков https://goo.gl/vrkvsb , https://goo.gl/SERkGa .
О том, что:
— игровое «железо» AlphaZero было в 25-100 раз мощнее «железа» Stockfish;
— свою дебютную книгу у Stockfish отобрали, а тестирование AlphaZero как раз и было разработкой ее дебютной книгой (в результате Stockfish своими первыми 10 ходами постоянно загоняла себя в плохие позиции);
… и много чего еще.

Не знаю, как у вас, а у меня от всей этой истории поганое послевкусие.
Я был бы рад ошибиться, но пока что складывается впечатление, что маркетинговое бабло опять побеждает все: от шахмат и искусственного интеллекта до человеческого интеллекта и порядочности.


Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments