Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Вторые загадочные события и новая земля

Очень странные дела (Stranger Things, 2017) второй сезон
Про первую часть я писал, очень понравилось. Вторая сохраняет отмосферу (1984-й год) и всё такое, но по сюжету как-то намешано и раздроблено, и не совсем понятно, что к чему. Видимо, дело в том, что заявлена ещё пара сезонов, и там типа будет всё сводиться. Не понравилось, что героиня первого сезона вроде бы вернулась, но её линия идёт отдельно и вообще не понятно, к чему. Плюс в самом конце не обошлось без толерастинки: негритёнок как минимум идёт танцевать с новой главной героиней.
В плане же собственно stranger things -- с одной строны, их больше и они нагляднее, добавилось экшена "кровь, кишки и распидорасило", а вот милая загадочность происходящего первого сезона куда-то делась.
Есть статья с подборкой отсылок в сериале, и хорошая статья на тему "что ожидали и как получилось".
В общем, можно посмотреть, если вы хотите вспомнить атмосферу 80-х или она вам нравится по фильмам.


Новая Земля (2008)
"Во всем мире отменена смертная казнь. Тюрьмы переполнены. Всё больше средств требуется для содержания осужденных на пожизненное заключение. Международные организации принимают решение о проведении эксперимента. Россия предоставляет необитаемый остров на севере, где обустраивается небольшое поселение. Туда вывозится первая экспериментальная партия заключенных из России. Им предлагают начать новую жизнь, самим устроить свое общество. Однако поселенцы начинают жить по закону «Последний — мёртвый»".
Вот хороший отзыв:
"«Новая земля» — это философско-психологическая драма, причем «кино не для всех». Но создателям и пиарщикам фильма в первую очередь был важен его коммерческий успех, в результате чего в картине полно абсолютно ненужной ей глянцевости, гламурности и компьютерной графики. И представлена в прокате она была как «фантастический боевик»".
Правда, дальше я там не согласен с "в действительности же это тяжелое, депрессивное, неоднозначное, практически арт-хаусное кино". Да ни разу!
Но при просмотре желательно сразу понимать, что это -- не "арт-хаус с голливудщиной", а именно что фильм-притча. Психологический и философский. Сильнейшие "проходные" эпизоды, очень символические. Верно и правильно в этом плане показана роль англосаксов.
В общем, всем рекомендую.


Tags: кинематографическое, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments