?

Log in

No account? Create an account
К вопросу "зачем требуется официальное признание русского этноса государствообразующим" - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К вопросу "зачем требуется официальное признание русского этноса государствообразующим" [Dec. 2nd, 2017|07:47 pm]
Darkhon
[Tags|, , ]
[music |Solution .45 - Targeting Blaze]

https://www.facebook.com/anna.kozyreva.10/posts/1503394123031611

По приказу министерства культуры 28 ноября из здания Государственного центра русского фольклора начали вывозить архив.
Это 170 000 произведений — материалы с экспедиций, а также книги, журналы и научные работы.
Сотрудникам центра предложили уволиться «по собственному желанию».
Об этом прессе сообщил один из руководителей ГЦРФ Сергей Старостин — известный музыкант и этнограф, собравший в экспедициях более 3000 народных песен.
Ликвидируют последний в России центр, на серьёзном научном уровне изучающий не «лубочную», но аутентичную русскую культуру.
Фольклорный центр был открыт в 1990 году, в разгул перестройки и демократического разврата.
Работал при Горбачёве, работал при Ельцине, пережил развал государства и несколько экономических кризисов.
В духовном и патриотичном 2017 году чиновники решили, что русский фольклор — слишком тяжёлая ноша для государства.
Нужно затянуть пояса.
По информации из открытых источников, в 2016 году министерство культуры потратило на русский фольклор космическую сумму — почти 44 миллиона рублей.
Это, например:
— 0,08% годового бюджета Чеченской республики.
— 0,09% от стоимости «Зенит-Арены» (по состоянию на 29.11.2017).
— Официальная зарплата Игоря Ивановича Сечина за 9 рабочих дней.
В общем, непозволительная роскошь для России.
Таких денег у государства нет, тем более на русский фольклор.
Вот если бы речь шла о «сохранении этнокультурного многообразия народов РФ», тогда другое дело.
На эти цели до 2025 года выделили 26 миллиардов (!) рублей. Только из федерального бюджета, не считая софинансирования регионов.
Но что такое 26 миллиардов рублей, когда речь идёт о татарском языке, празднике чебурека, фестивале культуры турок-месхетинцев и «деятельности по формированию российской нации»?
Унизить, ограбить и выселить русских фольклористов чиновникам минкульта показалось мало.
Теперь остатки центра решили присоединить к Дому народного творчества — организации, которая управляет сетью домов и дворцов культуры по всей России, но не занимается фольклористикой и не имеет никакого опыта в научной работе. По сути, научное изучение русской культуры довели до «самодеятельного кружка при доме культуры».


http://www.kramola.info/blogs/vlast/kak-unichtozhayut-arhiv-gosudarstvennogo-centra-russkogo-folklora
Вскоре весь архив, состоящий из порядка 170 000 уникальных произведений народного творчества, собранных в экспедициях, библиотеки центра и результатов его научных исследований, будет передан в распоряжение Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова — организации, никогда не занимавшейся научной деятельностью. ...
«Фактически это рейдерский захват Фольклорного центра, — говорит заместитель его руководителя, известный музыкант и фольклорист Сергей Старостин. — Без архива наша деятельность невозможна, и в Минкульте это понимают».
Слухи о близящемся окончательном расформировании просочились в центр в середине ноября. Годом ранее ГЦРФ был лишён Минкультом юридического лица и отдан в распоряжении структуры под названием Роскультпроект. Информации про эту структуру в открытых источниках очень мало, известно, что возглавляет её Олег Иванов, ранее занимавший должность заместителя председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова и никогда не имевший отношения к исследованию традиционного наследия.
Роскультпроект сократил штат центра вдвое, многократно сократил финансирование, выселил из своего помещения и отправил вместе с архивом и библиотекой в подвал одного из зданий, принадлежащих министерству. Тогда окончательное расформирование центра удалось приостановить, но его работа была фактически парализована.
Из оставшихся сотрудников часть в течение года была вынуждена покинуть центр под давлением нового руководства, а остальным даже не предоставили полок, чтобы распаковать архив и восстановить работу центра. За несколько дней до появления информации о расформировании центра от имени Роскультпроекта были размещены тендеры на закупку материального обеспечения на несколько миллионов рублей. Информации о том, находятся ли в ведении структуры иные организации помимо ГЦРФ, в открытых источниках также обнаружить не удалось.
...За 26 лет деятельности ГЦРФ заработал особую репутацию не только своими исследованиями, но и музыкальными фестивалями, курсами по локальным музыкальным техникам и пропагандой сохранения традиционного наследия. О мотивах слияния его с непрофильной организацией, по словам Старостина, можно только догадываться — может быть, кому-то в министерстве просто приглянулось помещение центра, а в отсутствие профильного ведомства никто из чиновников не стал его защищать. ...


Начиналось ещё год назад:
http://www.rod-pravo.org/prodolzhaetsya-unichtozhenie-centra-russkogo-folklora/
http://rus2web.ru/mneniya/myi-v-rasteryannosti-i-xotim-vstretitsya-s-medinskim.html
http://ruskline.ru/news_rl/2016/09/02/unichtozhenie_russkoj_kultury_otmenyaetsya/

linkReply