?

Log in

No account? Create an account
Родной государственный язык - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Родной государственный язык [Nov. 26th, 2017|04:02 pm]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |Coven - The Song's For All You Children]

http://www.eg.ru/culture/423117/

С 1 декабря текущего года уральским учителям будет запрещено называть русский язык родным. С таким уведомлением выступил заместитель начальника отдела службы по надзору в сфере образования и науки Екатеринбурга Евгений Николаев во время совещания в 104-й городской гимназии.
Чиновник разъяснил, что название «родной» для русского языка недопустимо, поскольку это, по его мнению, оскорбляет представителей национальных меньшинств.
Также Николаев передал педагогам распоряжение к 1 декабря написать новые учебные планы, где «родной язык» и «русский язык» будут представлены как две самостоятельных дисциплины.

https://www.ural.kp.ru/daily/26762.5/3793061/
"Комсомолка" выяснила, действительно ли в Екатеринбурге появятся два разных урока, и правда ли, что для учителей русский язык перестанет быть родным.
-- Информация о том, что учителям запретили называть русский язык родным, сильно преувеличена, - объяснила "КП-Екатеринбург" руководитель одной из городских гимназий. - Слух об этом пошел после рабочего закрытого заседания директоров школ. На нем обсуждался федеральный государственный стандарт, который был принят еще в 2015 году. Никаких новшеств в этом нет. Согласно этому стандарту, помимо русского языка представители других российских народов могут изучать в школе еще и свой родной язык. Например, татарский. Если у родителей есть такое желание, то они могут написать заявление. И если у школы есть возможность для обучения этому языку, то ученик может изучать дополнительный язык.
При этом директор гимназии объясняет, что в школах не будет двух разных дисциплин "русский государственный язык" и "русский народный язык".
- Предмет "русский язык" как у нас был раньше, так и остается, - поясняет руководитель гимназии. - Никто его не изменяет. Просто наряду с "русским языком" представители народностей смогут изучать свой родной язык. Никакой сенсации в этом нет. А на совещании руководителей школ обсуждался вопрос того, чтобы всю документацию привели в норму с государственным стандартом. Это внутренние документы учителей.

++++++++++
Что сказать?
Во-1, наглядно искажение сути факта журнашлюшками. А по инету уже пошли массовые перепосты.
Во-2, показательно, что никто не удивляется тому, что могли запретить называть русский язык родным в целях толерантости и проч.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: e_commentator
2017-11-27 05:18 am (UTC)
Вставлю свои 5 копеек.
Учился в школе в брежневские времена. У нас было:

Русский язык.
Русская литература.
Родной язык.
Родная литература.

Как сейчас помню. И вот, последние два - это татарский язык (дело было в Казани). Разумеется, он был только для татар, отчего последние были вовсе не в восторге. Русских на него не загоняли.
То есть это стандарт еще с советских времен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-11-27 05:40 pm (UTC)
В том-то и дело, что сейчас навязывают всем.
(Reply) (Parent) (Thread)