?

Log in

No account? Create an account
Немного об эстетике - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Немного об эстетике [Nov. 16th, 2017|05:01 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Вынесу из комментов:
https://darkhon.livejournal.com/2925341.html?thread=25271325#t25271325

-- Кому какое дело, как и кто одет, пока это не вопрос гигиены, техники безопасности или устава (в тех немногих случаях, когда оправдано существование устава)?

-- Это большой сложный вопрос -- там и эстетический аспект, и социальные нормы.
Для наглдяности: если некто будет ходить в штанах с вырезом во всю жопу и анальной пробкой с хвостом из петушиных перьев -- в этом случае тоже "кому какое дело"?
Если не так наглядно: бывшие пару лет в тренде штаны вида "семеро насрали, один носит". Нарушение эстетики вопиющее. Это не смертельно, но зачем уродство делать нормой?
Ещё менее наглядный пример: афрокосички у белых. На хрена носить на голове такое?
Ну и совсем уж light -- скажем, чёрный бюстгалтер под белой полупрозрачной блузкой. Или там кроссовки под строгий костюм, или туфли на шпильках в сочетании со спортивным костюмом. Или выход на улицу в майке-алкоголичке. Вроде бы, никому никакого вреда, но весьма антиэстетично, чтобы делать это нормой.

Т.е. суть не в том, чтобы все одевались по стандарту, а чтобы гармонично. Скажем, костюм с рубашкой без галстука -- фи. Или сандалии поверх носков.
Аналогия: закусывать хороший коньяк солёным огурцом. Вреда никому никакого, но фи же. Или чавкание при еде - вреда нет, но воротит же.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mjerry
2017-11-16 02:09 pm (UTC)
Понятия гармонии и красоты меняются. В наше время вообще довольно быстро.
Штаны с вырезом на заднице - ну, сюда можно прилепить административку насчет непристойного вида и обнаженки в публичных местах, а все остальное - на вкус и цвет товарищей нет. Не вижу социально ненормативного ни в афро у белых, ни в афгани-штанах. Хотя чисто по-человечески, пожалуй, соглашусь с тобой, что оно никого не украшает - ну так мне не нра - я и не ношу, никто не заставляет же.
Ты будешь смеяться, но брутальные английские пираты и прочие сэры-пэры в елизаветинской Англии ооочень следили за своей внешностью, красили морду и губы и подводили глаза, а также нацепляли на себя мегатонны всяких брюликов. При этом с ориентацией (а также с прочими достоинствами типа повоевать-чего-нибудь изобрести-открыть какой-нить новый кусок на карте мира) у них не было никаких проблем. Это было в моде, считалось _красивым_ и _правильным_ акцентировать черты лица косметикой, как М, так и Ж. Унисекс такой :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mjerry
2017-11-25 10:06 pm (UTC)
Угу, прочла.
Спасиб.
Если речь о воспитании культуры - я только за. Всеми конечностями :-))
Сколько лет на массовое воспитание понадобится и кто будет эталоном культуры - тут я хз, признаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laertan
2017-11-16 07:12 pm (UTC)
"Фи" у каждого своё, эстетика - слишком субъективная сфера, чтобы лезть туда с осуждением. Мне, например, обычай протыкать свою плоть железными украшениями кажется отвратительным пережитком варварства а-ля "палочки в носу у аборигенов", но подавляющее большинство женщин носит серёжки, и это даже считается красивым. Поэтому если наряд не является непристойным (впрочем, как по мне, красивые женщины могут носить и непристойные) - пусть все вокруг хоть мешки из под картошки с прорезями для глаз носят вместо одежды, я и бровью не поведу. Если еда не брызгает на окружающих - каждый имеет право чавкать своим солёным огурцом после коньяка так громко, как захочет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: licvidator
2017-11-17 06:20 am (UTC)
>> афрокосички у белых. На хрена носить на голове такое?

Такой вид укладки волос появился не потому-что негры черные, а потому-что это был довольно красивый способ закрепить непослушные жесткие волосы.
У белых тоже бывают жесткие и непослушные волосы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: licvidator
2017-11-17 06:30 am (UTC)
>> костюм с рубашкой без галстука -- фи

Трудно представить себе более бесполезную вещь, чем галстук...

Edited at 2017-11-17 06:31 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2017-11-22 07:24 pm (UTC)
Стричь волосы коротко - не пробовали?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2017-11-22 07:28 pm (UTC)
Ну, надо помнить ещё и о другой проблеме:
Допустим, мы решили, что "фи" надо пресекать. Сделать это можно только насилием, ибо тем, кому нравится выглядеть "фи", на наше мнение пофиг. Т.е. надо дать каким-то людям право творить насилие на основании эстетических предпочтений. А дальше эти люди начнут творить произвол.

В принципе, нормально, когда "фи" высмеивают в СМИ. Однако, СМИ не всегда (не у всех людей) пользуются авторитетом - это ещё в СССР было заметно.
(Reply) (Thread)