?

Log in

No account? Create an account
ещё одна история про Нью-Йорк и современное средневековье - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ещё одна история про Нью-Йорк и современное средневековье [Nov. 12th, 2017|01:17 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Оригинал взят у awas1952 в Гигиена в общегородских масштабах
Моя одесская квартира — в доме, построенном ещё в XIX веке. Стиральная машина там успешно работает более полувека (за это время, правда, её сменили — но не потому, что плохо работает, а потому, что семья перешла с ручного отжима на полностью автоматизированный цикл).

Nick Golovin · 2017-11-09 08:05 · На всякий случай копирую полностью.

В общем, ещё одна история про Нью-Йорк и современное средневековье.

Подавляющее большинство квартир в Нью-Йорке не оборудовано стиральными машинами. Это не от нищеё*ства, не подумайте! Это — распоряжение жилищных кооперативов. Прогресс в город пришёл, как и везде, нежданно-негаданно, и оказалось, что 90% домов не приспособлены к чудесам техники. Нет специальных мощных розеток, нет системы слива воды, а «шланг в унитаз» — это потенциальные десятки тысяч долларов за порчу потопом чужого имущества. И вот владельцы домов взяли и на х*й запретили стиралки в квартирах в принципе. У меня, например, на этой квартире в арендном контракте прописано выселение в случае попытки установить стиралку.

Только самые счастливые жители новых зданий могут похвастаться своей laundry. Иметь стиральную машину в квартире в Нью-Йорке — это как е*аться с Бийонсе: круто, вызывает зависть, служит предметом часовых разговоров с охами, ахами и катарсисом. На новоселье в такой квартире гости открывают машинку, засовывают туда голову, чтобы убедиться, что это не мираж, тыкают кнопочки, гладят по пластиковым бокам и пьют за ЛОНДРИ. Кому-то повезло меньше: стиралки есть не в квартире, а в здании (например, в подвале), и ими могут пользоваться только жильцы. Ну и есть остальные (коих — большинство) — кто или ходит в ландромат, или отдаёт своё шмотьё в прачечную.

Шо такое ландромат? Это то самое романтичное место из голливудских фильмов, где рождаются семьи, ведутся душевные разговоры, пьётся кофа и летают купидоны. Ага. Ага.

Харитон. Ульяна. Йовлампий.

Никакой романтики там нет. Стоит куча старых стиральных машин, которые за $2.75 готовы испортить тебе новые трусы или недовывести жирное пятно с рубашки. После стирки принято белье сушить в другой машине. Ещё $2.75. Порошков тут нет — все ходят с пластиковыми бутылями жидкого Тайда. Не спрашивайте. П*здец.

Альтернатива — китайские прачечные. Приносите барахло. Его взвешивают. Платите доллар за паунд (полкило примерно) белья. Его стирают. На следующий день выдают вам ваши вещи без трёх носков, но с чужим полотенчиком, аккуратно сложенные в стопочку. Удобно.

Вещи от такого ухода убиваются в хлам. Поэтому гардероб Нью-Йоркца — джинсы и футболка зимой, трусы и панамка летом. Мужчины ходят в разных носках и не парятся, женщины галопируют в растянутых свитерах и трениках.

Мода убита прачечной индустрией и уверенным пох*измом в отношении собственного внешнего вида.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: gorrah
2017-11-12 11:15 am (UTC)
//Мода убита прачечной индустрией и уверенным пох*измом в отношении собственного внешнего вида.

Как что-то плохое.
(Пост не об этом, да.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-11-12 11:25 am (UTC)
Ну, текст-то не мой. Мода, понятно, феномен антиразумный, но и ходить везде в трениках с майками -- тоже не комильфо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gorrah
2017-11-12 04:20 pm (UTC)
Кому какое дело, как и кто одет, пока это не вопрос гигиены, техники безопасности или устава (в тех немногих случаях, когда оправдано существование устава)?
На практике конечно не так. К сожалению.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-11-13 01:33 pm (UTC)
Это большой сложный вопрос -- там и эстетический аспект, и социальные нормы.
Для наглдяности: если некто будет ходить в штанах с вырезом во всю жопу и анальной пробкой с хвостом из петушиных перьев -- в этом случае тоже "кому какое дело"?
Если не так наглядно: бывшие пару лет в тренде штаны вида "семеро насрали, один носит". Нарушение эстетики вопиющее. Это не смертельно, но зачем уродство делать нормой?
Ещё менее наглядный пример: афрокосички у белых. На хрена носить на голове такое?
Ну и совсем уж light -- скажем, чёрный бюстгалтер под белой полупрозрачной блузкой. Или там кроссовки под строгий костюм, или туфли на шпильках в сочетании со спортивным костюмом. Или выход на улицу в майке-алкоголичке. Вроде бы, никому никакого вреда, но весьма антиэстетично, чтобы делать это нормой.

Т.е. суть не в том, чтобы все одевались по стандарту, а чтобы гармонично. Скажем, костюм с рубашкой без галстука -- фи. Или сандалии поверх носков.
Аналогия: закусывать хороший коньяк солёным огурцом. Вреда никому никакого, но фи же. Или чавкание при еде - вреда нет, но воротит же.

Edited at 2017-11-13 01:34 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2017-11-22 09:10 pm (UTC)
Проблема высосана из пальца.

У нас была возможность поставить дома стиралку и отжималку. Во время очередного апгрейда дома. Отказались. Во1, увеличение ренты на 50 в месяц, это огого. Во2, куда удобнее стирать в ландри, которая расположена рядом на том же этаже. 1.75$ стирка и 1.5$ сушка. Качество стирки нормальное.

И на то в чем я хожу это не влияет вообще.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-11-25 05:51 pm (UTC)
"увеличение ренты на 50 в месяц, это огого" -- вот-вот. С хрена это увеличение?
$3.25 за стирку? Дороговато по сравнению со стиралкой дома.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_commentator
2017-11-25 07:59 pm (UTC)
С хрена это увеличение? --- Аренда стиралки и сушилки. Дороговато, не так ли?

$3.25 за стирку? -- это цена стаканчика колы. Раз в месяц можно потратить? Альтернатива - покупать стиралку и сушилку, платить за установку, рисковать затопить соседей если что-то не так... Опять-таки, в квартирах как правило нет места под них, только если покупаешь частный дом или квартиру. У нас знакомые купили кондо, там есть закуток для этого, а в арендуемых квартирах их ставить банально негде.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-11-26 09:54 am (UTC)
Ну так и намекаю, что дороговато, мягко говоря. Там опечатался, кстати, $5.5 получается.
Станчик колы за $3.25 -- тоже.
Стирка -- она не раз в месяц, а пару раз в неделю. Потому что стирать джинсы и, скажем, крысиные тряпочки из клетки -- совсем разные режимы. А накапливать грязную одежду -- тоже место надо и излишек одежды.

"в квартирах как правило нет места под них" -- про что изначально речь и шла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2017-11-28 07:10 am (UTC)
Как это 5.5$ получается?

Ну, в Калифорнии 3 бакса за стаканчик лимонада - нормальная цена.

Мы стираем когда накопится на полную машину, а это не так часто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-11-28 02:46 pm (UTC)

"

"Стоит куча старых стиральных машин, которые за $2.75 готовы испортить тебе новые трусы или недовывести жирное пятно с рубашки. После стирки принято белье сушить в другой машине. Ещё $2.75".

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2017-11-28 08:26 pm (UTC)
Так это в Нёрке. У нас в Калифорнии дешевле. Даже странно - жизнь в Калифорнии куда дороже.
(Reply) (Parent) (Thread)