Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Понять СССР - 87: Хозяевами жизни были приёмщики стеклопосуды и завбазами

Продолжаю.
(см. 81, 82, 83-84, дополнения, 85, 86 и ранние 01-80 списком).

Это был, строго говоря, не вопрос, поток сознания от некоего деятеля с говорящим ником "leningad":
Спасибо святым угодникам, что развалили эту ебучию организацию ебалаев, называвшуюся СССР'ом! Сейчас трудно, да! Но хозяева жизни не приёмщики посуды, не пивники на пивточках, не продавцы алко в зарешоченных решках магазинов, не всякая пидорасня, типа завбаз, завмагов, завхуягов и прочей комсомольской и коммунистической пропидерсии! СССР - в пизду! Хорош! Пожили в этой дурбольнице!

Тут показательно мракобесие ("святые угодники") в сочетании с безграмотностью (явно не опечатки). Наглядная иллюстрация последствий смены формации, так сказать. Конечно, и в СССР были малограмотные троечники; но они не наслаждались ЧСВ, говоря глупости публично и неграмотно, понимали важность знаний и проч. Хотя, конечно, не спорю: интернета тогда не было. Как говорится: грамотные и неграмотные всегда находятся в одинаковой пропорции, но в наше время неграмотные умеют читать и писать.
Итак, в чём претензии? Мол, хозяевами жизни были приёмщики посуды, продавцы разливного пива, "продавцы алко в зарешоченных решках магазинов" (э? это уже явно 90-е), завмаги, завбазой и т.д.
Было ли такое явление, товарищи? Да вот хуй. Гнать такую пургу может только тот, у кого смысл жизни как у Корейко: иметь чемодан денег с мечтой когда-то на них жить. Конечно, до такого уже не доходило уже, но, когда читаешь гевалтные стенания изряднопорядочных рукопожатных, то становится понятным: основная претензия была не к КГБ, а к ОБХСС. Помнится, читал как-то воспоминания следователя по особо важным делам, и был там показательный эпизод: в какой-то среднеазиатской республике местный бай прикупил шикарный мерседес весьма окольными путями. Но светить открыто его не мог, поэтому держал его на дальнем пастбище и приезжал туда сделать несколько кругов -- типа, круто!
Важно понимать не просто толстый, а откровенно гигантский нюанс: таки да, была теневая экономика, и весьма значительная (откуда потом вылезли кооператоры, где они и взяли первичный капитал), вот даже песни пели ("Телефон", 1984):


Но вот называть "хозяевами жизни" даже таких коммерсов -- громадное преувеличение. В своём кругу, конечно, они были типа уважаемыми людьми, но власть была у номенклатуры. Местами сливалось вместе -- то же знаменитое "хлопковое дело" -- но ведь расследовали же! И вышка была за особо крупные экономические преступления, между прочим.
Но совсем смешно выглядит упоминание среди "хозяев жизни" приёмщиков стеклопосуды и разливного пива. Конечно, там люди получали доход не как у инженера, но чтобы считать этот уровень "хозяйским", надо самому быть нищим, причём не только по материальному положению, но и по мозгам.
При этом какой-либо власти у такой мелкой сошки с активной коммерческой жилкой не было в принципе.
Для тех, кто не в курсе, так как не интересуется историей: всеразличные номенклатурные плюшки были в подавляющем большинстве должностными, а не личными. То есть сняли с должности и вышел на пенсию -- автомобиль с водителем, казённая дача и проч. передаются преемнику. И тогда народ возмущался чёрными "Волгами" у начальства -- мол, несправедливо (потому, что начальство далеко не всегда о народе заботилось уже).

А сейчас? Какие нафиг "Волги"? Океанские яхты с футбольными командами в собственности.
При этом -- распродажа по бросовым ценам богатств России за рубеж и так далее. Не вижу смысла расписывать очевидное и всем известное, но вреда от современных "эффективных собственников" ГОРАЗДО больше, чем от любых номенклатурных деятелей при СССР. Просто потому, что тогда надо было действовать в обход системы, а сейчас -- это суть системы.



Главное, что поражает в таких декларациях -- это честное признание "Сейчас трудно". Есть такая поговорка: "выколю себе глаз, пусть у моей тёщи зять кривой будет!" -- очень в тему. Мол, пусть живётся гораздо хуже, чем в СССР, но зато без социализма. Это насколько же промытые мозги надо иметь-то?


И, кстати, ещё нюанс: конечно, номенклатура пользовалась привелегиями и под суд попадала редко. Но сильно накосячившего хотя бы убирали в то место, где он не мог особо причинять ущерб. Сейчас же эффективность собственников настолько велика, что даже в случае катастроф никто из них ответственности не несёт.


Tags: СССР, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments