?

Log in

No account? Create an account
Влияние Хирша и прочих индексов на общественные науки - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Влияние Хирша и прочих индексов на общественные науки [Nov. 9th, 2017|09:35 pm]
Darkhon
[Tags|]

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
smirnoff_v 2017-11-09 10:16:15>

Разгромное влияние индексы оказывают на общественные науки. Они просто уничтожают возможность появления самостоятельных теорий и подходов в обществознании, причём навязывают отечественному обществознанию проблематику западных обществ. Например, чтобы получить цитируемость в социологии, желательно:

1. Исследовать какую нибудь хрень вроде гендерных проблем, домашнего насилия, ЛГБТ или на крайняк что-то модное — вроде потребления допинга отечественными спортсменами. Конечно, этот пункт не абсолютен, и бывают интересные направления, но вкупе со следующими пунктами…

2. Вы не имеете права выдумывать свои теоретические (фундаментальные) подходы к проблематике. Впрочем, и выбирать теоретическую базу и методологию как вам угодно. Вернее сказать, право-то имеете, но цитировать вас никто не станет. Вы обязаны избрать модную теорию, развиваемую кем-то относительно крупным в каком-то западном научном центре. Взять у них методологию. Тогда ваши результаты этот крупный и его коллеги и процитируют. Только так.

3. Из вышесказанного понятно, что Вам, как периферии, не позволена теоретическая социология. Вы должны работать на западные научные центры, добывая первичные данные, а уж интерпретировать их будут там.

Результатом всего этого сделалось странное положение, что в первую очередь американское обществоведение господствует в мире — причём оно удивительно ограниченно. Как-то так сложилось, что американцы в принципе не способны к философии — вообще. А философия — это математика социальных наук. В результате общественные науки у них ниже плинтуса. Я имею в виду не практику полевых исследований, как в социологии, например: исследования на то, кто купит 100000 холодильников, у них налажены неплохо. Но общая социология у них отсутствует по ущербности культуры. И они, эти убогие последователи парсонсов и иных недоделков, задают тон в мировой науке. И это всё следствие системы индексов, за которыми стоит бабло.

Мы же не можем — на официальном уровне — вообще говорить о своих проблемах, поскольку они не интересны западным научным центрам. И обществознание у нас развивается по сути только как андерграундное.



linkReply