?

Log in

No account? Create an account
Про 1917-й: отчего случилось и каковы результаты? - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про 1917-й: отчего случилось и каковы результаты? [Nov. 7th, 2017|02:07 pm]
Darkhon
[Tags|, , , ]

Оригинал взят у beskarss217891 в Отчего случилось и каковы результаты?
Про 1917-й.

1. РИ была недо-промышленным колоссом.
Это проявлялось в той просто вещи, что любая затяжная война мгновенно обнаруживала отсутствие буквально всего необходимого (йода, моторов, снарядов, вагонов, угля).
Что Крымская, что Русско-японская, что Первая мировая.

2. Это происходило оттого, что с большой территории, пусть с отставшей экономикой, можно было достаточно легко собрать налоги, и на полученные деньги сделать хорошую, но маленькую военную индустрию. Большую, но слабо укомплектованную армию. Полторы столицы мирового класса. Без большой и/или затяжной войны - этого вполне хватало для поддержания стабильности.

3. Осложнялось все тем, что элите империи уже ничего серьезного - в смысле реформ и подвижек - не хотелось. Элита была упакована, связана родственными и деловыми связями с мировой, отлично вписывалась в расклады и контексты. Будь Россия как Бразилия - за морями - так бы все и осталось.

4. И тут случилась большая нагрузка. Затяжная. Изматывающая.

5. К ноябрю 1917-го - верхи попробовали всё, что могли, и ничего не получалось. Сухой закон. Продразверстка (не большевики её выдумали!). Мобилизация. "Всё для фронта". Революция. Демократия. Свобода слова. Реформы. У власти побывали практически все, кто хоть как-то политически себя показывал за предыдущие тридцать лет (террорист Савинков, как пример). А государство буквально расползалось под пальцами.
И основную задачу - индустриализацию+нормальную урбанизацию - верхи осуществлять были не готовы. Потому как торговать хлебушком было проще.

Результаты:

1. Удалось собрать расползавшуюся страну (вариант "Латинская Америка" был отодвинут).

2. Удалось сделать очень много из того, что буквально десятилетиями висело в воздухе, но не делалось (начиная от реформы орфографии и завершая массовой постройкой жилья). Говоря проще, задачи, стоявшие перед РИ на 1913-й - были полностью решены к 1970-м (вообще-то к 1950-м, но через двадцать лет устранили опасность большой войны, достигли ядерного паритета). Страна выскочила из ловушки периферийного капитализма.

3. Пролили много крови.

4. Главное. Внимательным людям на планете Земля стало понятно: низы, при поддержке части верхов, могут перевернуть ситуацию в громадной стране. Уничтожить целые классы. И не свалиться при этом в Средневековье, как бывало раньше. А пойти вперед и ставить вопросы о мировом господстве.


Это называется событием всемирно-исторического значения
linkReply