?

Log in

No account? Create an account
Пустота 1922: Ветер демонов - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пустота 1922: Ветер демонов [Nov. 7th, 2017|07:59 am]
Darkhon
[Tags|]

1922 (1922, 2017)
По рассказу Стивена Кинга из сборника «Тьма — и больше ничего» 2010 года. Не читал. Но в любом случае из экранизации рассказа в полнометражный фильм обычно ничего хорошего не выходит.
Всё просто: некая женщина хотела уехать в город из деревни, муж этого не хотел, подговорил сына её убить, представил дело так, что она пропала. Затем от сына залетела дочь соседа, а времена -- 1922-й год. Сосед хотел отправить её родить вне города, но сын решил с ней сбежать, оба юных идиота в результате померли. Без жены и сына бедному главному герою стало фигово, у богатого после смерти дочери ушла жена и ему тоже стало фигово. Конец истории.
И на фига эту затянутую муру надо было снимать?! Просто документалка про Америку 1922-го года. Декорации аутентичные -- единственный плюс фильма.
При этом -- куча положительных отзывов на "Кинопоиске".
В этом году вообще какая-то эпидемия экранизаций С. Кинга. "Мистер Мерседес" -- фигня, не смог досмотреть. Новый "Туман", в смысле "Мгла" -- херня полная, уже писал. Остальные ещё не видел.


Пустота (The Void, 2016)
Из отзывов:
"представитель редкого сейчас жанра хорроров без Бу-моментов, без мечущейся камеры и с честными, не компьютерными монстрами. Он снят добротно, живо и без лишнего морализаторства или копания в подсознании зрителей. Это чистой воды «Лавкрафтианский ужас», причем из редкого у самого Лавкрафта жанра. Обычно у Говарда Филиппса действует герой-исследователь, который целенаправленно идет на встречу всяким таинственным событиям или даже сам в какой то мере является их катализатором. В данном случае герои оказываются буквально не в том месте не в то время".
"«Пустота» — это любовное письмо всем киноманьякам, любителям хорроров 80-х, когда режиссеры этих самых фильмов ужасов могли творить поистине экстраординарные вещи. Вдохновившись работами Джона Карпентера и Дэвида Кроненберга, а также добавив щепотку Лавкрафта, создатели этой ленты отдают свою дань уважения мастерам. И признаюсь, несмотря на некоторые погрешности, моя душа фанатика ликует от увиденного".
"олдскульный фарш из фильмов ужасов 80х, творчества Карпентера и Лавкрафта. Блюдо выглядит аппетитно, но на вкус оказалось чутка недосолённым и со специфическим привкусом. Впрочем, от добавки мы не отказались бы, слишком мало готовят подобного в последнее время".
Оно всё верно, но...
Во-1, нельзя делать "просто как тогда", надо что-либо новое привносить.
Во-2, именно условный лавкрафт фильму особенно помешал: это прикольно, когда в начале не понятно, во что герои вляпались, но вот когда и потом остаются непонятки -- это уже фи. Что за сектанты? Куда в конце попали? Что это вообще было?
В общем, именно как любитель ужастиков 80-90-х я как раз остался недоволен.

Ветер демонов (Demon Wind, 1990)
Старый известный фильм. По какой-то причине его было сложно найти в нормальном качестве в своё время, в тут увидел в 1080p и пересмотрел :-) Другое дело; это вам не "Пустота" -- классика. Которая нормально смотрится и сейчас, только компьютерные спецэффекты улыбают, но их там мало.
И, главное, тоже "происходит фиг знает что" -- но совсем же другое впечатление!



linkReply