?

Log in

No account? Create an account
Хорошая мысль: обязать проходить тест на ДНК при рождении - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хорошая мысль: обязать проходить тест на ДНК при рождении [Nov. 6th, 2017|03:49 am]
Darkhon
[Tags|, , ]

http://bloknot-krasnodar.ru/news/chetvert-zhenshchin-krasnodara-naotrez-otkazalis-d-845533

В соцсетях был проведен опрос... С вопросом обратились к жительницам Краснодара, имеющим детей и находящихся в статусе замужних дам. Тему поднял один из пользователей соцсети, который сомневается в биологическом родстве с ребенком. Мужчина в смятении, так как он желает проверить отцовство путем ДНК-теста, однако боится бурной реакции со стороны возлюбленной. Он задал вопрос краснодаркам: «Как бы вы отнеслись к желанию мужа сделать ДНК-тест на отцовство?».
Результаты опроса оказались таковыми. 108 человек ответило, что «положительно», так как после теста супруг будет спокоен и установится гармония в семье, что поможет ее сохранить. А вот 40 дамам с детьми эта затея пришлась бы не по душе. Они считают, что ДНК-тест испортит отношения в паре, в которой прежде все было хорошо, так как исчезнет доверие. Еще шесть женщин ответили, что отец – «не тот, кто родил, а кто воспитал».


Проблема в том, что настаивать на таком тесте -- вообще странно. Варианты:
1. Ребёнок от супруга. И тут он попал: выедать мозг тупой ложкой будут до смерти. Мол, да как ты мог сомеваться во мне и кто ты после этого! Причём, раз были сомнения, то обычно причина имеется (хотя бывает и бред ревности, разумеется). Вполне реален вариант "было несколько кандидатов, вышла за лучшего со своей т.з. -- уф-ф-ф, совпало, ура!".
2. Ребёнок чужой. Оно, конечно, понятно: развод и всё такое. Но если проводить анализ не сразу же, то и в ребёнка, и в обманщицу/предательницу уже вложено обычно овердохрена ресурсов, и не только материальных.


Так что куда логичнее проводить процедуру установления отцовства в обязательном порядке, прямо в роддоме. Никакой неловкости с "ты мне не доверяешь" -- обязаловка на государственном уровне. Стоимость анализа -- около 10000 рублей всего-навсего. Вообще хорошо бы это делать бесплатно, но можно хотя бы делать всем с рассрочкой платежа или же просто вычесть из "материнского капитала". Если делать всем -- то будет ещё дешевле за опт.
Более того, уже сейчас российскими учёными разработан неинвазивный метод генетического анализа ДНК плода с 16-й недели (аборты разрешены до 5-го месяца, если что). Сейчас он применяется для профилактики трисомий и т.п. генетических нарушений, но доработать, как понимаете, не сложно.


Впрочем, проблема заталкивания в ЗАГС пузом, понятно, не решается -- но это несколько другой вопрос.
Интересно, что -- достоверность не гарантирую, просто где-то читал -- в Германии (если не путаю) закон гласит именно что «отец – не тот, кто родил, а кто воспитал». Т.е. если брак зарегестрирован, то пофиг, кто папа биологически, юридический отец должен всё то же самое, что по отношению к собственному ребёнку.

Кстати, Статья 17 Семейного кодекса РФ:
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Там же, пункт 2 статьи 53:
Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Комментарий из интернета: "Ты, разумеется, клянёшься и божишься, что ничего такого не знал. Между тем жена слёзно заявляет, что много раз признавалась тебе в том, что ребёнок не твой. Но ты каждый раз говорил, что это тебе не важно. В качестве свидетелей выступят тёща, тесть, сестра жены и пара подружек. Все они лично слышали, как твоя жена говорила тебе, что ребёнок не твой".


linkReply

Comments:
[User Picture]From: mjerry
2017-11-06 07:18 am (UTC)
"аборты разрешены до 5-го месяца, если что"
Ошибаешься. "По желанию" только до 12 недель (это 3 месяца).
До 20 - по медицинским (трисомии, увечья плода).
Весь срок вплоть до искусственных родов "по показаниям" - только для спасения жизни матери.

"обязаловка на государственном уровне"
Ок, а чо? Я плюсую. Только для начала - нужно собрать базу ДНК со всех М. *ехидно хихикая, нимагуне заметить, что это поможет также раскрытию преступлений, так что я только за, как гражданка страны, хотя вопросы установления отцовства, сам понимаешь, для меня неактуальны*
Также установление отцовства, коль скоро оно станет обязательно, будет, разумеется, проводиться не только для детей, рожденных в браке с параноидальными ревнивцами - соответственно, в обязательном порядке предлагаю прописать также поиск папенек по ДНК и требование с них алиментов в случае, если мать не состоит в браке.
Вишенка на торте: стандартный генанализ на данном этапе, сколько я знаю, может _полностью исключить_ отцовство, но положительный результат - не 146%, а меньше 100%, т.е. итог формулируется "с высокой вероятностью является", а не "несомненно является".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-11-06 07:35 am (UTC)
Ну, поскольку темой особо не интересовался из-за отсутствия актуальности, вспомнил каие-то старые сведения. Так-то, по логике, надо вообще меликаментозный делать, там до полутора месяцев, кажись.

Собрать базу ДНК со всех граждан вне зависимости от пола -- я не против. Но в данном случае вовсе не надо "со всех М для начала". Приходит женщина к врачу с беременностью -- назначается процедура как только её можно будет сделать с надёжным результатом. По факту родов -- вообще обязательно.

Что касается поиска папенек по ДНК и требование с них алиментов -- это вообще не в тему ни разу. Женщина вполне может сделать медикаментозный аборт, вот и всё. Заставить её родить никто мне может.
А так -- уже был, помнится, случай, когда какой-то высокоорлачиваемвый теннесист залетел: какая-то аферистка ему минет сделала, сперму быстенько себе ввела и забеременела.

Что касается вишенки, то важно именно исключение. На абслюьтность тоже никто не претендует.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mjerry
2017-11-06 07:42 am (UTC)
С медикаментозным тоже есть свои баги. Не всем и не при всех вводных его можно (но это так, для сведения, я не собираюсь тут про аборты флудить. Надо тебе будет - сам нагуглишь инфо).

"Что касается поиска папенек по ДНК и требование с них алиментов -- это вообще не в тему ни разу."
Это не моя идея. Это в законе прописано. Я про право на алименты, даже если ребенок сделан не в браке и М с Ж боле ничо общего не имеют. По базе ДНК в случае ее создания найти случайного или просто скрывающегося папеньку будет легче. И вчинить ему иск. Ну и выросшему усыновленному ребенку будет легче, если пожелает, найти биородителей.

А так-то что, я вполне за базу всех граждан по ДНК, от меня всяко не убудет. Учитывая, что я Ж, даже появление на пороге на склоне лет приблудных деток, о существовании коих я не подозревала, мне не грозит :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-11-06 08:00 am (UTC)
Ну, тут я за изменение столь кривого законодательства, но плюсов всё равно больше. Ибо если от тебя залетели -- ты всё же соучастник, а вот родить от другого -- это прямое мошенничество и предательство.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mjerry
2017-11-06 08:34 am (UTC)
Законодательство исходит из того, что деньги платятся на ребенка. Т.е. он (ребенок) не виноват, если маманя гуляла, не вышла замуж, пропустила срок для аборта и пр. Он все равно жрать хочет.
И это логично.
Собс-на, я тебе могу совершенно точно сказать, что если мы о социально адаптированной матери, к-рая заботится, а не об алкашке, у к-рой дети едят-то не каждый день, то алименты - это в любом случае идет на ребенка. Я обычно смеюсь, когда начинаются кулстори в инете, как "бывшие" прям вот жируют на алименты, и при этом алиментщики - очевидно не топы "Газпрома" и не депутадлы.
Просто потому, что детосодержание в месяц съедает никак не 1\4 средней з\платы (сумма алиментов), а много больше, и по мере роста ребенка суммы увеличиваются (да, я НЕ считаю обязательным дуть детям в жопы и покупать айфончики, я говорю о разумных тратах - полноценное питание, одежда-обувь по сезону и размеру, нормальное обучение).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-11-07 02:30 am (UTC)
Это было бы логично, если бы средства шли строго на ребёнка. Оно, понятно, бывшие редко шикуют на алименты, но вариант "алкашка пропивает" тоже не такая уж экзотика.
По уму требуютя не деньги матери, а дешевизна детских вещей, бесплатые детсады и школы и проч., и проч.
Но это мы уже совсем от темы далеко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mjerry
2017-11-07 09:51 am (UTC)
Если мать алкашка, то это ЛРП (лишение род. прав) без разговора. Если после развода дите с алкашкой, а папа гуляет на вольных хлебах, и притом жалуется на пропиваемые алименты, у меня боооольшие вопросы к такому папе.
Но ты совершенно прав, здесь речь не об этом, не буду дальше уходить от темы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mjerry
2017-11-06 07:52 am (UTC)
Кстати, вариант "Приходит женщина к врачу с беременностью -- назначается процедура как только её можно будет сделать с надёжным результатом.", кажется, не прокатит. Если я верно помню, генанализ при бер-сти - _инвазивная_ процедура. Повышает риск выкидыша. Т.е. риск для здоровья и репродуктивной системы Ж. Поэтому, собс-на, для диагностики трисомий инвазивные методы не всем подряд делают, а группам риска, когда по другим параметрам есть подозрения, что плод не ок.
Ради утешения параноидальных ревнивцев гробить вполне желанные беременности, портить бабам здоровье, а медучреждениям статистику - ну как-то это слишком, не находишь? После рождения ребенка это в разы безопаснее, проще и дешевле, даже кровь на анализ брать не надо, буккального соскоба (т.е. ваткой за щекой повозюкать) достаточно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-11-06 08:03 am (UTC)
Уже изобрели неинвазивную, причём наши постарались. ДОТ-анализ, по крови матери. В любом случае -- после рождения точно можно.

И тут дело не в патологических ревнивцах, а в мерах против таких подстав.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mjerry
2017-11-06 08:38 am (UTC)
Ну ок, раз изобрели. Спасибо за инфу. Точность как-нить погуглю.
Я не защищаю "подставщиц", мне просто было бы интересно понимать, о каком % детей, семей и пр. мы вообще говорим. Потому что мне попадалось в импортных источниках без указания методик и пр. - от 5 до 30%, разброс дикий, чем вызвано - я хз. Не особо парилась темой, в моем окружении если в семьях были\есть неродные дети (усыновленные или от прошлых браков), то М, естес, об этом в курсе, ровно как и Ж. Никаких мексиканских сериалов в духе "Мигель, ты не отец нашего бэйби" я не помню не то, что в ближайшем круге, но и у знакомых знакомых.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-11-07 02:33 am (UTC)
Ну так понятно. Но тут дело не столько в количестве, сколько в том, что в социуме крайне желательно создавать условия, при которых любые мошенничества и предательства выявлялись бы и не окупались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mjerry
2017-11-07 09:52 am (UTC)
Тут не могу не согласиться.
Но учитывая, что "мошенничества и предательства" - суть тот субстрат, на коем вырос и живет наш современный олигархат... ну ты же понимаешь, что общество БЕЗ возможности мошенничать на всех уровнях власть имущим нафиг не упало? :)))
(Reply) (Parent) (Thread)