Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Хорошая мысль: обязать проходить тест на ДНК при рождении

http://bloknot-krasnodar.ru/news/chetvert-zhenshchin-krasnodara-naotrez-otkazalis-d-845533

В соцсетях был проведен опрос... С вопросом обратились к жительницам Краснодара, имеющим детей и находящихся в статусе замужних дам. Тему поднял один из пользователей соцсети, который сомневается в биологическом родстве с ребенком. Мужчина в смятении, так как он желает проверить отцовство путем ДНК-теста, однако боится бурной реакции со стороны возлюбленной. Он задал вопрос краснодаркам: «Как бы вы отнеслись к желанию мужа сделать ДНК-тест на отцовство?».
Результаты опроса оказались таковыми. 108 человек ответило, что «положительно», так как после теста супруг будет спокоен и установится гармония в семье, что поможет ее сохранить. А вот 40 дамам с детьми эта затея пришлась бы не по душе. Они считают, что ДНК-тест испортит отношения в паре, в которой прежде все было хорошо, так как исчезнет доверие. Еще шесть женщин ответили, что отец – «не тот, кто родил, а кто воспитал».


Проблема в том, что настаивать на таком тесте -- вообще странно. Варианты:
1. Ребёнок от супруга. И тут он попал: выедать мозг тупой ложкой будут до смерти. Мол, да как ты мог сомеваться во мне и кто ты после этого! Причём, раз были сомнения, то обычно причина имеется (хотя бывает и бред ревности, разумеется). Вполне реален вариант "было несколько кандидатов, вышла за лучшего со своей т.з. -- уф-ф-ф, совпало, ура!".
2. Ребёнок чужой. Оно, конечно, понятно: развод и всё такое. Но если проводить анализ не сразу же, то и в ребёнка, и в обманщицу/предательницу уже вложено обычно овердохрена ресурсов, и не только материальных.


Так что куда логичнее проводить процедуру установления отцовства в обязательном порядке, прямо в роддоме. Никакой неловкости с "ты мне не доверяешь" -- обязаловка на государственном уровне. Стоимость анализа -- около 10000 рублей всего-навсего. Вообще хорошо бы это делать бесплатно, но можно хотя бы делать всем с рассрочкой платежа или же просто вычесть из "материнского капитала". Если делать всем -- то будет ещё дешевле за опт.
Более того, уже сейчас российскими учёными разработан неинвазивный метод генетического анализа ДНК плода с 16-й недели (аборты разрешены до 5-го месяца, если что). Сейчас он применяется для профилактики трисомий и т.п. генетических нарушений, но доработать, как понимаете, не сложно.


Впрочем, проблема заталкивания в ЗАГС пузом, понятно, не решается -- но это несколько другой вопрос.
Интересно, что -- достоверность не гарантирую, просто где-то читал -- в Германии (если не путаю) закон гласит именно что «отец – не тот, кто родил, а кто воспитал». Т.е. если брак зарегестрирован, то пофиг, кто папа биологически, юридический отец должен всё то же самое, что по отношению к собственному ребёнку.

Кстати, Статья 17 Семейного кодекса РФ:
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Там же, пункт 2 статьи 53:
Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Комментарий из интернета: "Ты, разумеется, клянёшься и божишься, что ничего такого не знал. Между тем жена слёзно заявляет, что много раз признавалась тебе в том, что ребёнок не твой. Но ты каждый раз говорил, что это тебе не важно. В качестве свидетелей выступят тёща, тесть, сестра жены и пара подружек. Все они лично слышали, как твоя жена говорила тебе, что ребёнок не твой".


Tags: мысли, социальное, чел-овеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments