Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

ВЦИОМ, демографическое

http://med-info.ru/content/view/5745
Каждый второй россиянин (53%) уверен, что в семье должно быть 2 ребенка, при этом о том, что имеют двух детей, сообщили 38% респондентов.
Более четверти наших сограждан (28%) считает, что семейной паре следовало бы завести 3-х детей, однако на практике это осуществили лишь 8% опрошенных.
Только каждый 10-й участник опроса (10%) полагает, что достаточно иметь 1 ребенка, тогда как однодетными родителями являются 29% респондентов.
Лишь 1% участников опроса предполагает, что семья может существовать и без детей.

Вывод очень простой: все агитки за "рожать" упираются в то, что люди и хотели бы, но не имеют возможности -- капитализм-с. Кратенько прикидываем по этим данным.
Если исходить из "как хочется", т.е. "была бы возможность", по этим данным получаем 200 детей на 100 пар, причём 8% куда-то делось (не ответили на вопрос?). При этом вообще не хотят точно 1%, так что этих распределяем равномерно и получаем, соотв., 216 детей на 100 семейных пар. Нормальное сохранение количества населения, без экстремизма "всем по 3-5 детей, и с кухни сразу в церковь радоваться". При условии, что государство обеспечивает нормальное развитие этим детям в зависимости от талантов -- так просто замечательно. А если создать разумные поощрительные меры прямого действия, то достаточное количество тех, кто хочет двоих, задумается и о трёх. Вот график интересный:
Видите, как потихоньку, но постоянно растёт количество тех, кто заводит третьего и второго ребёнка до 1988-го года?
Но у нас -- капитализм-с. Бесплатно квартиры раздают уже не часто, ага. Особенно просто по причине увеличения состава семьи.
Пользуясь случаем, напоминаю свой давний разбор мифов и агиток на тему демографии:
http://warrax.net/94/03/demo2.html
...улучшение демографии — проблема стратегическая, а не тактическая, т.е. надо решать ее в комплексе, а не "срочно прямо сейчас любым способом, и пофиг на все остальное".
В подавляющем большинстве случаев вопрос поднимается как "А-а-а!!! Полундрасвистатьвсехнаверх!! Срочно-рожать-всем-как-можно-больше!". При этом в голове умещается только одна мысль, которая и стучится в бестолковку, побуждая к агитации и проч.
А если подумать?
Пусть по щучьему велению в каждой семье сейчас — бдыщЪ! — появилось по три ребенка. Для простоты уберем психологические вопросы: пусть одновременно — трах-тибидох! — все в семьях всех любят автоматом. И детей, и друг друга, и даже тещу со свекровью. Для той же простоты пусть не будет никаких последствий родов — ни гормональных нарушений, ни даже растяжек. Одна лепота кругом.
Пусть еще в каждой квартире или доме появятся дополнительные комнаты, которые уходят в другое измерение, и тем самым даже однокомнатные хрущевки становятся пятикомнатными — всем по комнате!
И что будет дальше? Хватит уже чудес, наверное. ...и ваши розовые стеклянные мечты разобьются о чугунную жопу действительности.
Как кормить всю эту ораву? Особенно, если учесть, что кому-то придется сидеть дома и следить за тремя малышами, а потом их воспитывать и т.д.?
Это когда говорится о некоем имярек, можно сказать "а надо вкалывать на трех работах!". Но даже если не учитывать, что 8х3=24, то все равно метод не применим по отношению ко всем одновременно — работу-то откуда взять? Ладно, одна от матери освободилась, а третья откуда?
ОК, сокращаем весь офисный планктон, всяких визажистов, мерчендайзеров и проч., все именно что работают на производстве — в промышленности или сельском хозяйстве. Жена и дети кормильца не видят при таком режиме практически вообще. Собственно говоря, имеем в результате некое стадо, половина которого вкалывает как на каторге, а вторая безвылазно сидит дома с детьми. Очень такое счастливое население получится, ага. Весьма националистическая позиция, ничего не скажешь.
Так что не надо агитировать за "всем рожать" — если все послушают, это будет катастрофа. Нужно в спешном порядке вышвыривать из строны иностранный капитал, поднимать промышленность — в первую очередь тяжелую и высокотехнологичную, восстанавливать практическую автаркию сельского хозяйства, спешно приводить в порядок образование и здравоохранение, возвращать науке статус, который у нее должен быть, армию преобразовывать в ту, которая способна раскатать всю Европу и превратить Америку в радиоактивную пустыню...
Дел МНОГО. И они именно что срочные — если допустить еще лет двадцать россиянии, то о России и русских можно будет забыть. Сейчас есть более срочные дела, чем простое увеличение населения.
А вот когда будет хотя бы в первом приближении Русская Социалистическая Империя, вот тогда можно будет решать демографическую проблему как насущную задачу.
Самое интересно, что для этого тоже не потребуется "срочно всем рожать побольше"!
Во-первых, русские — разделенная нация. Множество русских проживает на территориях, которые сейчас принадлежат другим государствам (зачастую — враждебным русским). В перспективе про это надо помнить, но заявлять, что "сразу же обратно все присоединим" наивно, а в ряде случаев — не целесообразно. Куда логичнее принять к себе всех русских, которые пожелают переехать, обеспечив им сразу нормальные условия для жизни и работы. Пусть не множество детей оттягивает ресурсы, а приезжают специалисты с семьями (и детьми).
Кроме того, в Европе сейчас идут весьма интересные процессы, а ситуация запущена в гораздо большей степени, чем в России. Здесь уже не всех подряд по первому заявлению, но белых европейцев, которые готовы честно жить, трудиться и ассимилироваться в России, тоже надо будет приглашать — с отбором, разумеется. Да и не только европейцев — белых американцев, потомков буров ЮАР и т.д.
Если будет страна, в которой приятно жить нормальному белому человеку — т.е. трудиться, развивать науку и технику, творить, преобразовывать природу, завоевывать космос и океанские глубины и т.д., жить достойно, но без культа потреблядства, нетолерантно к деградантам и т.п. — нормальные белые люди и будут приезжать творить и работать.
Таким образом, количество населения возрастет конструктивно, и вполне достаточно будет держать демографию на уровне "два с небольшим ребенка на семью" — что, согласно социологическим опросам, женщины хотели бы и сами, если бы не сталкивались с известными трудностями. Ну а там, при современном темпе развития науки, и до клонирования недалеко :-)

В довесок, материал для размышления: Н.Н. Нарицын "Почему люди хотят детей? / Почему люди не хотят детей".


Tags: социальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments

Recent Posts from This Journal