Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Реставрация будущего от Егора Холмгорова

https://tsargrad.tv/articles/restavracija-budushhego_90410
Это просто шедевр антирусскости под маской псевдонационализма. Отмечу особенно понравившееся:

"Россия и русские пережили три большие волны самоотчуждения. Каждый раз известная часть русской цивилизации объявлялась отторженной и отречённой, предавалась проклятию и подвергалась истреблению. Перерубленные ветви переставали плодоносить, и на их месте воцарялась мерзость запустения или прививались иноземные дички.
Первое великое самоотчуждение - это двойной удар церковных реформ, приведших к расколу старооборядчества, и петровских культурных реформ. Мы фактически собственными руками разгромили свою национальную церковную, а затем и культурно-цивилизационную традицию, заменив её иноземными заимствованиями. ...
"

Гм. Т.е. обновленцы виноваты в том, что придумали какую-то ересь? Ну ОК, христианину виднее. Тогда получается, что нынешняя МП РПЦ виновата в том, то подвергла преследованию и проч. известную часть русской цивилизации. А сейчас имеет нехилый гешефт, между прочим. И не понял: а что, церковный раскол -- это типа самоотчуждение, а навязывание русским еврейского бога (с сохранением праздника "обрезания господня" и со святостью древнееврейской истории, так что не надо про типа универсальность) -- это типа всё ОК?
Ну и про Петра Великого -- да уж, и как он посмел строить цивилизацию взамен деревенско-лапотной пасторали, а всяких барчуков заставлять служить Родине? "...петровский псевдоморфоз русской культуры превратился в саднящую рану нашей национальной жизни" -- а как должно было быть, интересно, и что случилось бы с Россией, которая от Европы уже очень отставала по развитию науки?

"Вот уже три с половиной столетия Российское государство находится когда в холодной, а когда и в горячей войне с основами русской культуры и цивилизации".

К сожалению, эти основы Холмогоров не перечислил. А жаль, очень интересно.

"Второе великое самоотчуждение - коммунистическая революция, перепахавшая весь строй исторической России Гражданской войной и голодом, раскулачиванием и террором, созданием индустрии через рабский труд и возвышением разума через разрушение церквей и убийство священников".

Охренеть. Коммунисты взяли власть тогда, когда уже никто не справился -- революцит 1905 и февральскую совершали не они. И не они начали Гражданскую, а белые при поддержке Запада. Как надо было создавать индустрию в оголтело крестьянской и неграмотной стране, где соха была нормальным орудием труда, -- Егор скромно не упоминает. Где там рабский труд -- причём крепостничество он явно рабством не считает -- не понятно. И таки да, возвышение разума через отрицание религии -- было, а миф о массовом убийстве священников лишь за веру -- давно разоблачён.
Но не могу же я так каждое предложение комментировать!!!

"...тяга к социальной справедливости и равенству в распределении богатств приняла в навязанной нам революции форму безумной иноземной теории, которая многих сделала беднее и почти никого - богаче".

Ага, "почти никого". А как крестьянам при царе жилось и рабочим -- это "забыл" или как?

"Когда утопия рухнула, вместе с нею едва не прекратилась и вся общественная жизнь вообще"..."

Утопия -- это коммунизм. А социализм -- уже был. И его недостатки решались в социалистических рамках.

"ХХ век.... уничтожение его органической модели расселения «неперспективных» деревень, на затопление его сельскохозяйственных угодий".

Ну вы поняли, да? Против индустриализации, против орошения земель...

"этому великому самоотчуждению тоже оказывалось отважное сопротивление, причём не только в белой эмиграции, но и в самой России - достаточно назвать имена Солженицына, Свиридова, писателей-деревенщиков, академика Шафаревича"

Скажи мне, что ты уважаешь СоЛЖЕницина, и я скажу, кто ты. Впрочем, и так понятно...

"третья волна великого русского самоотчуждения - это распад СССР"

Ага. Сначала самоотчуждение -- это победа большевиков и образование СССР, затем самоотчуждение -- это развал СССР. Логомысл, однако.

" сегодня Российское государство впервые за три с половиной столетия свободно от чужебесия, свободно от утопической мировой идеи, которая требовала бы отречься, отказаться от русского во имя той или иной общечеловеческой фантазии".

Ага. Либерализм никто не разделяет, и капитализма уже нет.

"Крах коммунистической системы с очевидностью обнажил нежизнеспособность и этой, заимствованной у Запада, утопии,"

Ещё раз: коммунизм -- вредная утопическая идея. А вот социализм в отдельно взятой стране -- очень правильная идея, уже не раз реализованная, и эти ошибки надо учитывать. В частности, не отрицать здоровый национализм и не скатываться до шовинизма.

"Мы видим Россию государством... это государство устроено как равноправное федеративное государство... устранены любые посягательства на верховенство русского языка. Федеративное же начало проявляется в развитии сильного земского самоуправления, решающего широкий круг вопросов, опираясь на волю местных граждан".

Угу. "Берите суверенитета сколько хотите" -- гле-то я это уже слышал.

"Для дополнительного углубления в русскую культуру учащимся преподаются курсы древнерусского языка и литературы. Местные родные языки изучаются с помощью господдержки"

Без комментариев.

"Центральная политическая система рисуется нам как монархия, возглавляемая для устойчивости традиционных связей государем из рода Романовых (но кто конкретно это будет - выбор осуществят народ и текущая государственная власть, изучив кандидатов и укрепив притязания наиболее пригодного)". "...монарх является высшей апелляционной и судебной инстанцией в государстве".
"Православная церковь в конституционном порядке признаётся как основа нравственного порядка и общественной жизни страны. Она возглавляется Святейшим Патриархом и пользуется всеми правами и свободами внутреннего устроения. В школе дети в обязательном порядке изучают основы православной культуры..."

Ваще без комментариев.

"В демографической политике делается ставка на умеренную многодетность 3-5 детей в семье"

Вот такая умеренность -- в среднем по 4 ребёнка на женщину. О нормальном уровне развития можно забыть, это реально "дети, кухня, церковь".

"Сохранение принципов социального государства и социальной справедливости является важнейшим для государственной политики России не потому, что они являются наследием советской системы, а как раз потому, что после колоссального жестокого отчуждения труда и доходов граждан, осуществлявшегося в советский период, народ России нуждается в компенсации за недополученные блага и недонакопленные состояния".

Экий выверт головного ганглия! Значит, при бесплатных базовых потребностях, начиная с жилья, медицины и образования, советский народ недополучал, а ща по егоркиному велению найдутся средства всех обеспечить ещё лучше, причём с 3-5 детьми в семье?

"превратить Россию в миграционно закрытую страну, которая при этом активно проводит политику реиндустриализации".

Выделение моё. Слов нет.

"Сегодня Россия может себе позволить мощный рывок к своему именно в сфере образа жизни и качества жизни. Идут интенсивные поиски в области русской кухни. По крайней мере, сформулирован впервые со славянофильской эпохи отчётливый запрос на возвращение к национальному стилю в одежде".

Это взамен индустриализации, ага.

"Русские расселятся гораздо более свободно и естественно среди лесных, речных и холмистых ландшафтов, возродив структуру малых и средних деревень на новом уровне", "превратиться в комфортное и эстетически прекрасное музейно-парковое пространство с кремлями, соборами, монастырями, историческими улочками, старинными усадьбами".

Гемютно-лапотная пастораль.

Россия должна видеть в будущем не домик в вишнёвом саду, а Русскую Галактическую Империю.


Tags: псевдонационализм, только не мой моск!
Subscribe

  • Кратко про перепись населения 1989 года

    Вот эта цитатка повторяется с небольшими вариациями у антисоветчиков ну очень часто: " Официальные результаты переписи населения СССР в 1989 году.…

  • Севастьянов -- новое и показательное

    Помните, я не так давно разбирал пасквиль Севастьянова про Дзержинского? Как известно, антисоветчик рано или поздно становится русофобом. У…

  • Лимит на революции исчерпан

    Тут в сети поднялся левацкий гевалт супротив тезиса Путина "Лимит на революции в России исчерпан". Мол, как так-то?! Нет никакого желания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments