Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Да вы охренили со своими котэ!

Только что написал про патологичность ситуации "некто кормил слепого енота, наблюдая, как он боится снега" (т.е. животному холодно, вообще-то. а слепому найти укрытие -- задача нетривиальная) , тот так и умер на улице. А затем взял домой двух приблудных кошаков, которые ходили с енотом последние полгода -- и тогда-то все умились, что котэ дома.
И вот вам новая ми-ми-котэ история:
https://gmorder.livejournal.com/7541162.html
"Прохожий, который оказался сотрудником милиции, пнул котенка, а он просто крутился у него под ногами на улице. Инцидент попал на камеру видеонаблюдения. ... Видео добралось и до УВД Витебского облисполкома, в котором, как оказалось, работал котоненавистник. В результате проверки руководством принято решение об его увольнении в связи с совершением проступка, дискредитирующего звание сотрудника органов внутренних дел".

Просто так пинать животных -- плохо, никто не спорит. Однако суть -- в реплике "такое бывает, когда обижаешь самое любимое животное в интернете". Пофиг, насколько профессионален был милиционер -- главное, что он пнул котёнка! Думаю, если бы он пнул, скажем, ежа, -- а ежи милые! -- возмущённых перепостов было бы куда меньше. А уж если бы крысёнка зашиб -- так и внимания не обратили бы, а то ещё и одобрили бы.
Любимость животного в инете как фактор профотбора милиционеров -- это уже постмодернизм во всю ширь.

Пользуясь случаем, процитирую Kosarex'а «О кошках и собаках» (незначительно сокращено).



«Странные отношения у человека с животными. Игры в уподобление животных людям стали популярными в наши дни. От слов "иди к папочке" или "иди к мамочке", обращенных к кошке или собаке, меня коробит.
Раньше ненормальное очеловечивание домашних животных было больше присуще женщинам. Сейчас за женщинами спешат мужчины. Техника помогает. Постеры с животными, аватарки с животными, видео с животными, игрушки, телеящик. Кажется, они вытеснили книги. Хочется спросить — читали ли любители животных Даррела или Сентона-Томпсона? Наверно, не все. На первом месте лидируют кошки. Кошки изображаются и снимаются во всех видах. Очеловечивание максимально. Иногда их снимают в моменты, когда их поведение максимально напоминает человека, часто ставят при съемке в человеческие позы, используют чучела и куклы кошек. Кажется, ещё чуть-чуть и кошке присвоят все права человека без малейших человеческих обязанностей. Видимо, есть у кошки качества, вызывающие зависть и жажду подражания. Попробую разобраться.
Кошки и собаки приобрели инстинктивное стремление к жизни с человеком. Этот инстинкт подавляется от дикой жизни в городе или на селе. Привыкшие к свободе и помойкам собаки и кошки не всегда приручаются, пытаются сохранить привычки прежней жизни, но в детстве инстинкт жизни с человеком выражен крайне ярко. Котята от кошки, выросшей на улице и не готовой променять помойку на жизнь в квартире, рвутся в дома в поисках хозяев. Любой щенок из бродячей стаи великолепно приручается и не будет пытаться вернуться в стаю. Раньше, пока хватало дикой природы, отбор был жесток. Выжить в лесу, рядом с волками, лисами, рысями, совами кошки и собаки не могли. Безопасное место было рядом с человеком. Не надо ссылаться на случаи успешной жизни диких кошек — сейчас резко сократилось количество сов и крупных соколов. От них на деревьях не спрячешься. Кошки и собаки стремятся именно подлизаться к человеку, причем делают это инстинктивно. Собака пытается лизнуть вас в лицо машинально, инстинкт требует. У кошки инстинкт ещё примитивнее. Голодная кошка может с одинаковым успехом тереться о ваши ноги и о мебель поблизости. Ей даже в голову не приходит, насколько она смешна в этот момент. Организм требует! По ночам собаки и кошки лезут на кровати к хозяевам. Спящий хозяин — символ комфорта и уюта. Я понимаю, все люди становятся лучше, когда они спят. Для животных они настолько хороши, что их не волнует вопрос храпа. Лезут прямо к голове, пока их не сгонишь спросонья. Причем, понимают, что мешают, и быстро вырабатывают привычку спрыгивать с кровати, когда хозяин просыпается и смотреть снизу с невинным видом — не были, не состояли, не участвовали.
У кошки есть особые качества, вызывающие любовь человека. Первое и главное — неприручаемость, инстинктивное ощущение грани, за которой начинается потеря свободы. Это именно инстинкт, а не сознательное поведение. Кошка царапается чисто инстинктивно. Не дает себя погладить, когда ей не нравится, машинально. Она просто не может себя сдерживать. Кошку можно отучить наказанием от ряда скверных привычек, например, от привычки на радостях вонзать когти в тело хозяина или гадить по углам. С дальнейшими успехами возникнут проблемы. Отсюда человеческое восхищение свободолюбием кошачьих. Мы даже не замечаем, как мы тем самым выносим приговор своему обществу. В реальной жизни человек боится и уважает именно тех, кто не приручается, кто даст сдачи или психанет инстинктивно, а не будет вступать в благородную схватку. Есть такой блатной термин — оборзевший, то есть человек, который даст сдачи инстинктивно от того, что нервы на пределе. Оборзевшего бесполезно бить, инстинкт ответа агрессией на агрессию останется. Победа над оборзевшим мало чего дает. Он потом будет мстить, подчиняясь не логике, а инстинкту. Кошка — борзое существо. От сих до сих её можно приручать, дальше начнется сопротивление психики. Конечно, наибольшую зависть у человека вызывает другое великое качество кошек. Кошка инстинктивно ощущает грань допустимого согласия с человеческой волей. Её можно согнать с места, запереть в ванной или на кухне, нагнать на неё страх, но дальше предел.
Человек по сути равен собаке. Его вечно дрессируют с огромным успехом. Человек не замечает, как его дрессируют. Он только инстинктивно завидует котам и презирает собак за подобие человеку в этом качестве. Хотя, честно говоря, собаки в чем-то совершеннее, поскольку хоть на первом этапе им требуется реальное поощрение словом и кусочком чего-то вкусного.
Вот это неспособность кошачьих к обучению создает ещё один предмет зависти у человека. Собака очень похожа на человека в самом главном. Инстинкт любви к хозяину не позволяет понять ей всю степень хозяйской подлости по отношению к ней и окружающим. Недаром христианство так выпячивает идею любви ко всем подряд. Просто подчинить раба недостаточно. Раб должен не понимать всей степени подлости хозяина. Он должен быть эмоционально бессильным к возмущению. Недаром православное богослужение нацелено именно на создание депрессии и потери способности к сильным эмоциям протеста. Собаки не ощущают вся степень подлости хозяина, вместо этого они пропитываются хозяйским отношением к окружающему миру. Говорят, что собака напоминает по поведению хозяина — у подлого и злого человека собака становится подлой и злой, у мирного — мирной, у храброго — храброй, у доброго — доброй. Поэтому у собак столь велико значение чистой породы. Носители чистой породы способны сопротивляться влиянию человека — жестко заданные качества породы мешают полному уподоблению. И недаром в наше время с породой борются. Речь идет не только о борьбе на уровне генетики с чистотой расы или человеческого типа. Борются с аристократическим типом поведения, с наследственными качествами воина, с наследственной порядочностью и так далее. Кошка тоже впитывает качества хозяина, но она обладает большей злопамятностью, то есть способностью понимать цену хозяйским качествам. Правильно она понимает или сугубо эгоистично — другой вопрос. Понимает и этим вызывает зависть. Человек от этого теряется и не понимает всю меру кошачьей трусости. Он привык, что он не имеет право быть злопамятным. Злопамятность — прерогатива власти и людей, претендующих на власть. Обыватель только ощущает, что злопамятность дает человеку власть над собой, а за это можно быть наказанным. Поэтому кошку модно изображать очень храбрым зверем.
Большинство владельцев кошек отлично знают, как кошки боятся всего за пределами квартиры. Ни один щенок не будет дрожать от страха, когда вы его в первый раз поведете на прогулку. Кошка испугается и вцепится когтями вам в одежду. Собака быстро привыкает к шумам за дверью. Кошка часто вздрагивает. Но человеку приятно думать, что такое поведение присуще собаке исключительно из-за смелости, какую собака испытывает от присутствия хозяина. Это неверно, это видно по тому, как быстро осваивается собака на дачном участке, а кошка исследует участок со страхом. Всё равно, кошачья смелость преувеличивается.
У кошек есть ещё одно великое качество. Это качество лежит в основе управления современном миром и оно всегда было в основе управления человеческой стаей. Кошка способна любить человека искренне. Когда она лезет к вам на кровать и дрыхнет поверх одеяла, мурлычет на коленях, встречает у двери, играет в веревочку, изображающую дергающуюся на кончике мышку или просто сидит рядом, она часто испытывает искреннюю привязанность. Кошка не обязательно любит только дом и полную миску. Она способна скучать по конкретному человеку, когда его нет. Все эти качества у кошки присутствуют. Она может вас оцарапать, когда вы её утомите, но в большинстве случаев она это не планирует, наивно полагая, что вы сами почувствуете момент и вовремя отстанете. Есть зловредные кошки, но не все. Однако, кошка — хищник, причем, хищник специфический. Недаром, наблюдающие за одичавшими кошками откровенно говорят, что большего хищника трудно сыскать. Кошка нападает практически на всё живое, что мало и не может оказать сильного сопротивления — мелких птиц, мышей, землероек, ящериц, птенцов. Только особо крупные и смелые коты готовы сразиться с крысой и испытать радость победы над противником, способным дать сдачи. Недаром англичане в конце концов вывели фокстерьеров не только как породу для охоты на лис, но и крысоловов. Охотничья собака способна пойти на зверя, который заведомо её сильнее — медведя или кабана. Причем пойдет в одиночку, понимая всю меру опасности. Если у сторожевой собаки хорошая генетика, она пойдет на заведомо более сильного, чем она, человека. Фоксу лиса искусает всю морду, но фокс снова пойдет на лису. Но не это главное.
Кошка — особый хищник. Она куда больше стремится насладиться мучениями жертвы. У меня давным-давно был скотч, причем он был довольно храбрым и решительным. У него был инстинкт как у боксера на ринге или хорошего футболиста — не отворачиваться, а идти в стык, морда в морду, зуб в зуб. Было дело, поймал он пару мышей. Один укус, и мышь мертва. Поймать было просто — ранней весной снег в парке подтопило, и мыши были вынуждены бегать по насту. Зато кот у мамы ловит мышей иначе. Он именно наслаждается мучениями жертвы, и это возбуждает ему аппетит. В этом он подобен многим людям. Люди это скрывают, а кошки перед хозяевами хвастаются».

Добавлю от себя: конечно, странно антропоморфировать кошек — мол, специально наслаждаются. Инстинкт у них такой, не более того. Но суть-то — именно в восприятии человеком, и выглядит это именно как нарочитое доставление мучений. Смотреть на что равнодушно (и тем более с удовольствием) — для человека психологически ненормально.
Можно и по аналогии пояснить: ежели некий мужчина смотрит гей-эротику с удовольствием или хотя бы равнодушно, то даже если знает, что актеры — гетеросексуалы, и просто играют роль, то он как минимум — латентный гомосексуалист. Важно восприятие, т.н. психологическая реальность.

«Почему я говорю про управление миром? Тайное или явное наведение страха перед смертью и издевательствами лежит именно в основе религий и далее всего управления миром. Какую религию не возьми, везде эксплуатируется страх перед смертью. Кошка снимает многие подсознательные страхи, если относиться к ней как кошке, а не играть в страх или особое почитание. Сейчас же мы видим как кошки подавляют хозяев, потому что хозяева слишком подавлены современным миром».

Kosarex верно заметил, что кошки умеют искренне любить хозяина. Но и собаки — тоже, не так ли? Принципиальная разница в том, что собака любит бескорыстно, а вот кошки всегда «гуляют сами по себе». Собаки — любят, кошки — позволяют любить себя.
В этом они похожи на некоторых женщин, которые действительно искренне влюбляются, излучая эту влюбленность всеми фибрами, но при этом как-то так инстинктивно умудряются влюбляться (и влюблять в себя) исключительно богатых и/или знаменитых мужчин. Мол, «я этого достойна». А потом — делают, что хотят, и хозяин лишь умиляется.
Таких женщин даже сравнивают с кошками — что является сомнительным комплиментом, если подумать. И в самом деле, с чего бы «кошка» — это именно «грациозная хищница», а не «ссущая по углам истеричка»? Не такой уж редкий вариант.
Кошки — это именно паразиты, которые умеют заставить любить себя тех, у кого психика недостаточно проработана в плане защиты.
На всякий случай: я не спорю — есть исключения. Замечательные преданные кошки, которые все такие офигенные и т.д. Возможно, именно они живут именно у вас. Кроме того, деревенские кошки, которые ловят мышей — это совсем другой разговор, я именно про городских «домашних любимцев».
Вот только тенденция известна — сравните хотя бы кол-во фото в интернете на тему «умилитесь, какая няка» с кошками и собаками. Смотрите на фото слева — представляете аналогичное фото на тему «глядите, какая у меня замечательная ленивая собака»? Я вот как-то не представляю.
А вот «котэ» (ударение на «э»)… Так и паразитируют.

Скажете, я предвзят, так как не люблю кошек? Ну так я потому и не люблю, что у них — такие вот, описанные выше, свойства. Не подменяйте следствие причиной.

UPD: в первоисточнике кидал коммент на тему "а был бы ёж/крыс". Сейчас смотрю -- коммент затёрт. Что показательно.

Tags: чел-овеческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Терроризм (начало)

    Примечание. Эта работа была мне заказана в 2018 году как книга. К сожалению, во время выполнения заказ для заказчика потерял актуальность, и проект…

  • Мой комментарий к записи «Ротация управляющих» от gleb314 в 8nity

    " результаты идеологического управления вообще невозможно оценить объективно" Офигеть. Скажем, смотрим кол-во гомосексуалистов в социуме. Религиозно…

  • Пятничной музыки вам в ленту

    Сорри, пару дней проболел, это вчера надо было :-) # национальный вопрос продолжает лезть наружу + # BLM по-мордорски, или Особенности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments