?

Log in

No account? Create an account
Либералы против ФСБ - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Либералы против ФСБ [Oct. 26th, 2017|05:23 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Оригинал взят у albert_lex в Либералы против ФСБ




Журналисты «Эха Москвы» Кашин и Плющев подали в суд на ФСБ за то, что ФСБ требует от Telegram предоставить ключи шифрования. По их словам, это затрагивает их «право на конфиденциальное общение с источниками информации».

С точки зрения оппозиционных журналистов ФСБ не имеет права требовать соблюдения законов от IT-компаний! В этой новости прекрасно всё. Это звучит почти как:

«Бандиты подали в суд на МВД за то, что полиция мешает им спокойно грабить»

или:

«Террористы подали в суд на ФСБ за то, что им не дают спокойно взрывать»

Вообще, «конфиденциальное общение с источниками информации» — это исключительно забота журналистов. Как и обеспечение коммерческой тайны, скажем. Ни одна страна не делает чужую работу: тебе надо секретничать — ты и секретничай. Когда твои секреты будут гостайной — тогда их государство и будет охранять.

Право на то, чтобы личная жизнь оставалась личной, а не публичной, есть разумеется у всех. Но и у правоохранительных органов есть право поинтересоваться твоей личной жизнь — по объективным причинам, с полученного разрешения, в рамках своих полномочий и по убедительным основаниям, разумеется.

Но говорить что: «Йа-журнализд, поэтому закон об оперативно-розыскной деятельности и УПК на меня не распространяются!» — вот это «право» господа Кашин и Плющев сами себе придумали!

Это обычные граждане из праздного интереса не имеют права вламываться в их личную жизнь. Впрочем, если из праздного любопытства — то и правоохранительные органы тоже.

А вот если по службе — тогда это уже Кашин и Плющев нарушают закон, препятствуя работе розыска.

Это старая мулька наших граждан: у нас многие почему-то уверены, что их жизнь — это самое интересное, что есть на свете. И что все без исключения просто мечтают узнать её во всех деталях. Скорее всего, такие граждане по себе о людях судят. Обычно у правоохранительных органов ни времени, ни тем более желания нет вникать в чужую жизнь, если это не требуется по службе. Интерес покопаться в чужом грязном белье — это желание некоторых людей, которое они ошибочно приписывают всем остальным.

Другой важный фактор — это если в переписке есть что-то заведомо незаконное.

Вот тогда истерика уже понятна. Любой жулик очень трепетно относится к том, что кто-то узнает подробности его махинаций. Отвечать за свои фокусы никто не любит и все боятся. Поэтому сразу паника, вопли и брызги слюны — «на моё право спокойно жулить и мошенничать кто-то покусился, низабуду-нипращу!»

Вот тут и возникает вопрос: что же такого содержится в переписке Кашина и Плющева, что они до истерики боятся того, что в ФСБ про эту переписку узнают?

Ведь интересно, что господа журналисты боятся не МВД, не прокуратуру, не СК — а чётко, непосредственно ФСБ, которая, мягко говоря, далеко не всеми занимается!

Почему же журналисты так уверены, что их деятельность относится именно к компетенции ФСБ? Или мы о них чего-то не знаем?..




linkReply

Comments:
[User Picture]From: hungry_ewok
2017-10-27 07:23 pm (UTC)
> Обычно у правоохранительных органов ни времени, ни тем более желания нет вникать в чужую жизнь, если это не требуется по службе.

Безотносительно к этим конкретным журналистам - любые претензии на тему "а что это вы что-то скрываете?" от "честных граждан которым нечего скрывать" следует принимать только когда оные честные граждане продемонстрируют что они всю свою переписку и персданые вплоть до cvv от карточек они уже пересылают в фсб, а в квартирах у них везде установлены камеры с возможностью просмотра фсб же.
Пусть продемонстрируют что они готовы полагаться на "нежелание вникать в чужую жизнь", да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-10-28 01:28 am (UTC)
Вот передёргивать не надо.
Одно дело -- личные данные, включая cvv карточек. Другое дело -- обеспечьте-де нам удобный канал с шифрованием! Что-либо сугубо не для распространения вполне можно передавать с PGP-шифрованием файлами, мало ли что.
Именно «Йа-журнализд, поэтому закон об оперативно-розыскной деятельности и УПК на меня не распространяются!» -- и это уже наглость.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hungry_ewok
2017-10-28 10:59 pm (UTC)
/флегматично/
Я, какбы в курсе что нынче всем на это пилювать, но есть такая изрядно мятая бумажка с названием конституция и там что-то такое написано про тайну переписки и насчет того что никто не обязан свидетельствовать против себя.
А поскольку переписка в телеграме она, насколько мне известно с пользовательскими end-to-end ключами, пкм, в теории - то требование предоставить ключи от своей личной переписки это именно оно, то самое нарушение тайны переписки и требование свидетельства против себя.
И от этого - даже не полшага до требования заранее предоставлять компетентным органам копии своих личных данных включая cvv и свои pgp ключи, от того что ты там решил переслать "сугубо не для распространения"; а то мало ли что ты там переслать решил, это надо проконтролировать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-10-31 05:21 am (UTC)
Тайна переписки -- она ровно до противозаконных действий. А то так получается, что и прослушивать нельзя, и бумажную переписку читать у подозреваемых нельзя.
(Reply) (Parent) (Thread)