?

Log in

No account? Create an account
Жуков у Гобли... - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жуков у Гобли... [Oct. 24th, 2017|06:52 pm]
Darkhon
[Tags|]
[music |Morgoth - Last Laugh]

Оригинал взят у schadling в Жуков у Гобли...
... Я никогда всерьёз не относился к Гоблинскому рекламному каналу всяческой снеди. Кроме парочки вменяемых людей у него собираются всевозможные фрики. И вот сейчас обратил внимание на новый разведопрос ведомый Жуковым под названием "Клим Жуков и Александр Скробач о происхождении Украины". Решил позырить на сий концерт. И что же я увидел - вместо разговора о Украине тов. Жуков несёт норманисткий бред о происхождении Рюрика от скандинавов. Дослушал до момента в котором Жуков утверждает, что название "Русь" произошло от финского слова "руотси" означающее "гребцы". То что это бред, надеюсь, объяснять не надо? ... Дальше этого фрика слушать не стал.
П.С. Откровенная русофобия подаваемая под личиной борьбы с украинским национализмом.


W.: Пользуясь случаем, напоминаю свою давнюю статью по теме норманизма:
http://warrax.net/85/rus/rus3.html


linkReply

Comments:
[User Picture]From: darkhon
2017-10-27 05:55 pm (UTC)
"Викинги" -- это термин современный, и мы им называем именно скандинавов. В те времена всеразличных боевых дружин было много, так что там и русские были.
Собсно, вся суть -- в таблице: мол, и слово "Русь" -- нерусское, и править сами собой не могли. Вы с этим согласны, да/нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lion
2017-10-28 05:13 pm (UTC)
Раз вы не отвечаете на прямой вопрос, поступлю так же и отвечу вопросом.
Есть два набора слов:
чудь, меря, свеи, весь, пермь, емь, ливь.
словене, поляне, древляне, вятичи, дреговичи, кривичи, уличи.
В какой бы вы включили слово «русь»?
А если не заниматься словесной эквилибристикой, то вы сами себя (и других тоже) такими вот таблицами загоняете в ловушку дуализма, не оставляя других вариантов. А если говорить не предвзято, то про первое утверждение левой части таблицы ничего достоверно не известно. Со вторым я согласен. А вот третье утверждение надо бы подтвердить прямыми цитатами из этой немецкой троицы. Точно ли они такое говорили? Тем более что о чисто славянских государствах все трое заведомо знали. И если убрать эти слова из таблицы, то картина заметно меняется. Бритты, кельты или баски тоже не создали собственных государств, и что?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-10-31 05:33 am (UTC)
Какой прямой вопрос? Про варягов? Ответил. У меня в статье -- линк в посте, между прочим -- чётко написано: "варяги" – это не этническое наименование, а территориальное.

"В какой бы вы включили слово «русь»?" -- не могу ответить, настолько подробно копаться в столь частных нюансах потребности не было. Поскольку термин -- территориальный, то варяги, скорее всего, состояли из представителей разных племён.

Итак, вы согласны с тем, что термин "Русь" -- скандинавского происхождения. Доказать это, надеюсь, не затруднит?
Сразу предупреждаю, что если у меня в статье что-либо разобрано нет контраргументов -- то будет бан за попытки вещать, не прочитав аргументы оппонента.

"третье утверждение надо бы подтвердить прямыми цитатами из этой немецкой троицы" -- вы дебил или тролль? Версия "придите нами управлять" типа НЕ указывает на неполноценность соотв. этоса? Если это не понятно, то дебил; есои понятно, но пишете такое -- значит, тролль. При повторении будет бан, время на такой уровень аргументации я тратить не намерен.

"Бритты, кельты или баски тоже не создали собственных государств, и что?" -- да ничего. Если не создали собственных гос-в -- то нациями так и не стали. А вот Россию создали русские.
Причём норманнская теория утверждает даже не просто "не стали нацией", а именно что "вообще сами у себя порялок навести не могли, пошли на поклон к чужакам".




(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lion
2017-10-31 05:44 pm (UTC)
Сударь, вас где воспитывали?
Вместо ответа на вполне корректный пост вы начали хамить. Надеюсь, все таки хватит ума сообразить, насколько это убого. И не нервничайте так сильно, а то ошибка на ошибке (перечитайте ради забавы).
Ну и раз вы предпочитаете такой стиль общения, и я не побрезгую.
Не заметить, или, что хуже, не понять прямого вопроса... Придется повторить:
Викинги были правящей верхушкой. Если их не пригласили, то они нас завоевали?
И уж сразу: а чем это лучше добровольного приглашения? Раз захватывают его кто ни пожелает, один черт, никчемный народишко то.
«У меня в статье -- линк в посте, между прочим -- чётко написано: "варяги" – это не этническое наименование, а территориальное.» - ух ты как убедительно, ссылка на собственную статью. Прямо истина в последней инстанции.
«"В какой бы вы включили слово «русь»?" -- не могу ответить» - а задачка ведь элементарная, если не жеманничать.
«Версия "придите нами управлять" типа НЕ указывает на неполноценность соотв. этоса?» - извиняюсь за прямую цитату, «вы дебил или тролль?». В истории полно примеров, когда приглашались иноземные правители. Из свежего - не далее как сто лет назад новообразованная Финляндия сразу пригласила себе короля из Германии. Финны, по вашему, неполноценны? Тогда вы дебил. Если же вы знаете, как поляки, шведы, датчане, норвежцы и многие прочие избирали себе в короли всяких иностранцев - то вы тролль, причем в собственном журнале.
Так что без прямой цитаты об ущербности славян никак. Иначе губошлепство получается.
И да, если ума хватит, можете банить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-10-31 10:01 pm (UTC)
Вообще-то в моей статье были как раз аргументы против мифа о скандинавском происхождении термина "русь". Т.е. статью вы даже не смотрели.
И там же расписано -- и даже тут говорил -- что, поскольку термин территориальный, а не этнический, среди варягов были вполне себе и русские (прото-русские) этносы.

"новообразованная Финляндия сразу пригласила себе короля из Германии. Финны, по вашему, неполноценны? Тогда вы дебил" -- ну, ваше мнение -- оно ваше мнение, но приглашать чужеземца править собой -- таки да, неполноценность. Это существенно отличается от этнического происзождения правивтеля, который в Европе обычно имел весьма намеганную кровь от межаристократических браков.

Итого: бан за дебилизм и русофобию.
(Reply) (Parent) (Thread)