?

Log in

No account? Create an account
СССР как якобы христианское государство - 6 - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

СССР как якобы христианское государство - 6 [Oct. 22nd, 2017|09:48 pm]
Darkhon
[Tags|, , ]

Продолжаю.

Заканчиваю изначально комментерирумый текст. Вот такой фрагмент:
"СССР был глубоко мессианским государством. И это выражалось не только в заложенных в его основу принципах, но и в последующих событиях.
Самое главное из которых, безусловно – это Великая Отечественная война. Война против Зла, равного которому не было в истории (даже ацтеки с их кровавыми жертвоприношениями не могут сравниться с фабриками смерти нацистов). Наиболее эпическая война всех времён и народов, в которой советские люди проявили массовый героизм.
Возрадуйтесь! Наши предки победили в этом Армагеддоне и позволили человечеству дальше жить. Если не они Воинство Христово, тогда кто? Все они – живые и мёртвые – святые воины.
Когда идёт Бессмертный Полк – это Крестный ход, а несём мы все не просто портреты своих предков, а иконы.
А наградой за Победу нам стало вознесение человека на небеса – сначала Гагарина, а потом и других
".


Русь вообще склонна к мессианству -- не спорю. Сначала нам подсунули христианскую концепцию "Третьего Рима", затем -- иудейский марксизм (впрочем, и в христианстве национальность бога -- таки да, при этом есть даже официальный праздник "обрезания господня", и Ветхий Завет со всеми хождениями евреев -- почему-то священная книга). При всех недостатках и антинаучности этих концепций была цель -- а вот сейчас Россия болтается без идеологии как цветок в проруби.
Но очень постепенно вырисовывается -- не официально, но по факту -- новый цивилизационный проект, русский, отличающийся от Западного и Восточного (Юг цивилизационный проект создать не смог). Если в двух словах, то воля & справедливость.
Но вот нефиг навязывать чуждые идеи -- два раза было, уже, может, хватит?

А вот далее -- вообще выверт головного ганглия: Великая Отечественная война была вовсе не "войной против Зла-с-большой-буквы", а именно что Отечественной войной: на нас подло напали с целью уничтожения, мы героически сражались и ожидаемо победили: русских ещё никто "снаружи" не завоёвывал, проблемы всегда были "изнутри".
Можно попридираться к заявленной автором цитаты несравненности концентрационных лагерей гитлеровцев: вообще-то и с так называемым холокостом есть проблемы (если кто не знал, то в Освенциме сначала висела табличка о 4 млн убитых евреев, затем её сменили на табличку с 1 млн, но общее количество в 6 млн осталось неизменным), и концлагеря изобрели задолго до Рейха англичане в ЮАР -- они уничтожали в них буров, и -- если кто не знал -- США во время Второй Мировой загнали в лагеря собственных граждан японского происхождения...
Но суть в другом: таки да, советские люди проявили массовый героизм, но при чём тут Армагеддон? Какое отношение эта религиозная концепция имеет к Победе? И даже если проводить такую аналогию, то, с учётом надписи на пряжках вермахта «Gott mit uns» -- мы выступали против бога :-) В эту же тему -- поддержка Гитлера Зарубежной Русской Православной Церковью. Сталин, как и Пётр Великий, использовал церковь в государственных целях и держал под присмотром, а вот без такового -- "святой Аутульф-освободитель", ага.
Советские люди, одержавшие Победу, были именно что советскими людьми -- какое нафиг "войско Христово"?!

Самое смешное, что дальше автор продвигает почитание предков как типа крёстный ход :-) Это уже получается язычество, однако. Впрочем, на Руси всегда было т.н. двоеверие -- языческое мировосприятие, лишь слегка прикрытое формально православием. Знаете, в каком веке перевели Библию на русский язык? В XIX, и даже не в начале столетия.
Да и "вознесение на небеса" в христианстве имеет "немного" иное понимание, чем космонавтика.

Впрочем, автор, как признаётся в конце статьи, -- атеист. Это, честно говоря, странно -- как некоторые атеисты подмахивают религиозным мракобесам. Однако, такая, скажем мягко, странность, есть и у некоторых верующих.

Далее разберу вот тут пару тезисов:
http://alexandr3.livejournal.com/2283189.html
а затем полное сравнение кодекса строителя коммунизма с библейскими цитатами.
https://studopedia.ru/11_1970_tekst-moralnogo-kodeksa-stroitelya-kommunizma.html
Получится нормальная статья.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: test_o_mes
2017-10-23 07:44 am (UTC)
"В XIX, и даже не в начале столетия" - это ветхий завет имеется в виду?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-10-23 02:36 pm (UTC)
Имеется в виду полный комплект -- 1876 год.
До этого -- кусками, а так -- церковнославянский, который для пафоса подходит, а вот для понимания народом -- как-то не очень.
(Reply) (Parent) (Thread)