?

Log in

No account? Create an account
О фондовом рынке - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О фондовом рынке [Oct. 19th, 2017|04:55 pm]
Darkhon
[Tags|]

via chern_molnija

1. В мексиканскую деревню приехал бизнесмен и объявил: «Покупаю местных обезьян по 10 песо/шт.» Обезьян вокруг море, все сдают приматов в розницу и оптом по 10 песо.

2. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних, принесли, сдали по 20.

3. Самых последних забрал за 25, а потом объявил, что хочет еще и уже по 50! Но сам уехал и оставил за себя управляющего.

4. Управляющий говорит: «Давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет, вы их ему по 50...» Народ рад халяве такой - назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35.

5. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но зато при обезьянах.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: drogo_of_athas
2017-10-19 02:53 pm (UTC)
Мораль - не захоти крестьяне надурить бизнесмена, вступив в преступный сговор с управляющим, их бы самих никто не надурил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-10-19 02:57 pm (UTC)
А это только в сказочке оно столь откровенно предлагается.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2017-10-19 08:20 pm (UTC)
iRL - тоже бывает.

Звонят одной дуре (я её лично знаю - дура, и сын тоже дурной) по телефону и говорят: "Сын ехал на машине, сбил кого-то, надо дать взятку.". Ну, она и перечислила деньги - и только потом сообразила, что сын находится в Израиле, водить машину не может по зрению и ещё масса неувязок. А попала она потому, что решилась на преступление - дать взятку. Надо было сказать, что ищет деньги - и звонить 02.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-10-21 10:58 pm (UTC)
На индивидуальном лохоразводиловом уровне. А речь идёт об уровне транснациональных корпорций, в частности.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2017-10-22 03:36 pm (UTC)
В оригинальной истории - ТНК нет. Есть местные жители и торговец (который явно не крупный, но для местных - как ТНК).

А можно пример лохоразводилова с реальной ТНК?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-10-25 12:07 am (UTC)
А можно не докапываться к мелочам не по делу? Возьми, скажем, пузыри доткомов и, соотв, перепродажу акций. Ровно эта схема -- не буквально, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2017-10-25 01:14 am (UTC)

Нет, там иная схема

Любая карточная игра на деньги - это группа шулеров собралась облапошить лоха. Если ты сел играть в карты и ты не в группе - то ты и есть тот самый лох.

Биржа - это место, где крутые дядьки с доступом к инсайдерской информации облапошивают лохов. Если ты играешь на бирже, не имея инсайдерской информации - то ты и есть тот самый лох.

Сходство тождественное - ибо и то, и другое является игрой с нулевой суммой: то, что кто-то один выиграл - он выиграл за счёт того, что кто-то другое это самое проиграл. В отличие от нормальной производственной деятельности, где сумма может увеличиваться в результате работы людей ("прибавочная стоимость").

Кстати, в случае с обезьянами - на момент ловли обезьян суммарное богатство общества росло на количество пойманных обезьян. А потом уже началось разводилово со спекуляциями.
(Reply) (Parent) (Thread)