?

Log in

No account? Create an account
Интересное: астронавты, будучи на Луне, не видели звёзд - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интересное: астронавты, будучи на Луне, не видели звёзд [Oct. 18th, 2017|10:52 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Оригинал взят у cortesxx в Интересное по лунной афере
Почему я раньше этого не видел?
Потому что не шерстил англоязычный ютуб.
Вопросы и ответы.


  Много раз слышал об этом, но что стоят тысячи слов, когда понадобится крепость рук... ой, это другая песня :-)))
Вот правильно: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ютуб англоязычный, поэтому включите субтитры. Такой белый прямоугольник с черными черточками, имитирующими текст. Вот его нажмите, если текстовое сопровождение не появится.



  Краткая расшифровка интересненького момента.
Патрик Мур (ВВС):
- ...не могли бы сказать, как выглядят небо на Луне, Солнце, Земля, звёзды?
Нил Армстронг:
- Если смотреть с Луны, то небо глубоко чёрное, так же, как если смотреть и из пространства между Землёй и Луной. За исключением Солнца Земля является единственным видимым объектом, хотя был ряд сообщений о наблюдении планет. Я не видел планет, но подозреваю, что они могут быть видны.

  Как говорится, слона-то Армстронг и не приметил. Самое роскошное космическое зрелище, - ну, кроме Земли, разумеется, - сумело избегнуть его острых и наблюдательных глаз. :-)))

  Видимо, Армстронгу пришлось придерживаться первой версии, которую он сдуру ляпнул на пресс-конференции. И шутку с ним, наверное, сыграла суперподготовка к выходу в свет в качестве героя - первотоптателя Луны. Ведь ни на одной фотографии звёзд нет. Вот он и прокололся.

  А вот и пресс-конференция. Тут извините, с субтитрами не очень. Только английский вариант, при попытке перехода на русский выдаётся дубовый перевод в гугловском стиле.
Полная версия. Можно насладиться бегающими глазками и слегка смущённым видом "героев космоса".


  И сокращённый вариант с англоязычной комментаторшей. Слабо разбираюсь в английском, но по-моему она негодует по поводу избирательной слепоты Армстронга.


  В конце ответа Армстронга Майкл Коллинз подтвердил слова своего товарища: "Я тоже не помню, что видел звёзды". Но за перевод не ручаюсь. Плохо слышно.
  Всегда говорил, что самые убойные доказательства лунной аферы можно получить от самих участников. Любой может сам пошерстить ютуб по строке поиска "Apollo 11 Press Conference" с тем же результатом.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: cosmicstarcat
2017-10-19 07:38 am (UTC)
Я тут как то на пальцах подсчитал. Светофильтр который должен позволять не слепнуть от солнца вне атмосферы так же как и на земле должен ослаблять световое излучение на 30% - иначе говоря вся светимость звезд в восприятии через него будет смещаться на какие то 2-2.5 единицы в минус. Так что основные яркие звезды и планеты на орбите и луне даже при закрытом светофильтре скафандра будут видны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-10-19 11:58 am (UTC)
Да оно и без подсчёта ясно. Тем более, что речь идёт именно о "не видно", а не "да у нас светофильтры были, фиг что разглядишь". Забыть об их наличии затруднительно -- под ноги тоже надо было смотреть, по идее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cosmicstarcat
2017-10-19 12:11 pm (UTC)
Ну если астронавтов одеть в светофильтр из под сварочного аппарата. Мне кажеться забавным - но тогда люди даже съемочную площадку от настоящей луны не отличат.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: licvidator
2017-10-20 02:24 am (UTC)
Ну в принципе можно провести натурный эксперимент.
Альбедо лунной поверхности - примерно как у асфальта (не свежеположенного, а уже посеревшего). Берем кусок какой-нибудь муниципальной трассы ночью, устанавливаем там прожектора, доводим световой поток до 1.4 квт/м2 (в яркий солнечный день на поверхности планеты он в районе 1 квт/м2), одеваем пару солнечных очков потемнее и пытаемся разглядеть звезды.

Edited at 2017-10-20 02:25 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)