?

Log in

No account? Create an account
Algimantas Sargelas, Концепция сатанизма -- 00 - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Algimantas Sargelas, Концепция сатанизма -- 00 [Oct. 18th, 2017|12:13 am]
Darkhon
[Tags|]

Наткнулся на интересную работу о сатанизме. Глянул по-быстрому и обрадовался: это отнюдь не "Сатанинские хроники" Iss'а и не "Система Дьявола" Dazarat'а, которые представляют собой, по сути, проекцию Сатаны на глюкалово. Тут, судя про беглому просмотру, в большинстве случаев буду добавлять уточнения, а не писать примечания о, гм, странностях восприятия. Впрочем, посмотрим.
Буду цитировать и писать примечания здесь по параграфам, а то сесть комментить целую книгу -- это надолго, да и шансов, что кто-либо прочтёт и что умного добавит, по порциям -- выше.

+++++

...перед любым исследователем философии сатанизма стоят две основные задачи: в-первых, научный поиск нового знания в области сатанизма, в-вторых, устранение мифов путём их аргументированного опровержения. Данная книга «Концепция сатанизма» старается решать эти две основные задачи. Важно отметить, что «Концепция сатанизма» не пропагандистское произведение состоящее из лозунгов, и не религиозный трактат опирающийся на некие догматы, напротив, данная книга по сути записи научных исследований с соответствующей аргументацией и основаниями в форме концептуального взгляда на предмет – потому книга и называется «Концепция сатанизма».
Разумеется, такие интереснейшие предметы изучения как мировоззрение и мироощущение сатаниста; космогония и метафизика сатанизма; восприятие последним оккультизма, эзотеризма и ритуалов; культ, история и культура сатанизма; его отношение к этатизму, национализму и фашизму; а также многое другое.

Книга «Концепция сатанизма» будет интересна как сатанисту, так и читателям, желающим познакомится с сатанизмом, либо просто интересующимся смежными вопросами. Перед тем, как читать книгу «Концепция сатанизма» онлайн, рекомендую ознакомиться с условиями предоставления книги (внизу страницы); ознакомление с любым документом книги означает согласие с этими условиями с стороны читателя; а также советую почитать заметку о написании «Концепции сатанизма».

Текст книги не проверялся редактором, а также я её даже не вычитывал из-за недостатка времени. Так что книга предоставляется как есть непосредственно после написания. Те, кто хочет помочь в деле придания тексту более грамотного вида, могут присылать замечания через контакты, указанные в навигационном меню сайта.

Примечание: раз я читаю и комментрирую, заодно немного подредактирую пунктуацию. Правки в текст вносить, разумеется, не буду. К сожалению, в плане гладкости текст так же надо бы вычитать: видно, что это -- именно черновик, но с этим -- к автору. -- Warrax.

Предисловие: http://warrax.net/2017/algimantas_sargelas/00-1.html
Зачем: http://warrax.net/2017/algimantas_sargelas/00-2.html
О чём: http://warrax.net/2017/algimantas_sargelas/00-3.html

Пока есть общие примечания "для уточнения", но собственно сатанизм пока не затрагивался.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: theeternalruler
2017-10-18 03:36 am (UTC)
Там автор (с десятилетним стажем в теме) ЛаВея в псевдосатанисты записал. Глыба автор, чиво уш там...
)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-10-18 12:14 pm (UTC)
Это ещё не прочёл, дойду по порядку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-10-18 12:17 pm (UTC)
...а по мере выклдывания простба комменты по делу добавлять.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: noldo_ecthelion
2017-10-18 09:13 am (UTC)
Как взгляд со стороны. Я посмотрел немного и выборочно.
Концепция интересная,но автор начиная с критики религии, впадает в ту же религию.
"УЭС: Сатана это бог сатанизма, понимаемый как разумная волевая метафизическая сущность."
УЭС: Нет, Сатана это конкретная метафизическая сущность, которую сатанизм понимает как своего бога. "
Отсюда и критика Лавея за материализм и атеизм и попытки рассмотреть Сатану по информации, полученной от духов(!).
Личное восприятие -это одно и вполне удобная модель (особенно при ритуальной практике), но утверждения стиля - так оно и есть , нуждаются в доказательстве.
Или например,автором постулируется индифферентность сатаниста к политике "Не смотря на существование у определённых сатанистов империалистических, националистических и иных активно-агрессивных политических взглядов, которые происходят не от сатаниста в этих индивидах, а от иных черт их личности и мировоззрения, остальные сатанисты имеют политически индифферентные взгляды и политической деятельности стараются избегать. " что опять же приемлемо как описание ситуации, но нормативный характер (так и должно быть) нужно доказывать.
При этом ранее в главе,посвященной национализму, автор утверждает,что "сатанист космополит, гражданин мира и сатанистская философия не делает ни расовых, ни национально-этнических различий, может быть единственным для иллюстрации роли расизма и национализма в сатанизме.
Однако отказ от расизма и национализма это одно из немногих требований, которые предъявляет сатанизм перед желающими его разделять и ему следовать.", что это как не политическое утверждение, вытекающее из определенной политической доктрины? Где логика?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-10-18 12:17 pm (UTC)
Угум-с.
Дойду -- разберу.
Просьба добавлять комментарии по порядку, по мере выкладывания сюда.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: theeternalruler
2017-10-18 05:26 pm (UTC)
Да ну нафиг, время терять. Сначала тебе говорят, что ты будешь пить неплохой ирландский стаут, потом выясняется, что это всё же Гиннесс питерского разлива, и к тому же тебе уже заранее известно, что через пару кружек из бочки опарыши полезут. Примерно такая аналогия.
Автор там ещё на второй том замахнулся, вот тут примерное его содержание: http://sargelas. com /koncepciya-satanizma Что он там понапишет - не хочу даже предполагать )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-10-18 06:28 pm (UTC)
Угу, и мне в одиночку типа разгребать всё. Как обычно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: theeternalruler
2017-10-18 08:27 pm (UTC)
Разгребай, если свободного времени навалом.
Были бы лулзы, как в особо клинических ранее разгрёбанных случаях - хоть поржали бы. А так никто и внимания не обратит.

ЗЫ Посмотрел профайл автора на пейсбуке и понял, что со шмурдяком "питерского разлива" в точку попал...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-10-19 10:58 am (UTC)
Если бы навалом :(
Но вот на тему лулзов показательно: как гы-гы какое перепостишь, так и комменты, и репосты. А как что умное и важное -- так фиг.
Дело-то не в авторе лично, а в том, что он описывает вполне стандартные глюки "типа сатанизма", причём менее очевидные "снаружи на среднем уровне", чем всякое дьяволопоклонничество и проч.
(Reply) (Parent) (Thread)