?

Log in

No account? Create an account
Кудрин и Силуанов про "избыточный рост оборонных расходов" - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кудрин и Силуанов про "избыточный рост оборонных расходов" [Oct. 11th, 2017|06:32 am]
Darkhon
[Tags|, , , ]

https://ria.ru/economy/20171006/1506356604.html
Глава Минфина России Антон Силуанов рассказал о рисках для экономики, которые могут возникнуть из-за увлечения оборонными расходами и чрезмерного наращивания бюджетных обязательств:
"Как правило, оборонные расходы не носят производительного характера, в отличие от других отраслей экономики. Как мы говорим – произведем танк, а на нем дальше не будешь пахать и приносить добавочный продукт. Никакого дополнительного ВВП он не приносит".

Как разоружить Россию и обезвредить Кудрина
https://www.nalin.ru/kak-razoruzhit-rossiyu-i-obezvredit-kudrina-6042
На прошедшей неделе российские либеральные теоретики от экономики вновь подвергли критике действующий курс правительства. Нет - в целом он им по понятным причинам нравится, все-таки единомышленники. Не нравится им только одно – рост оборонных расходов. Российская экономика росла бы быстрее, если бы государство в 2011—2017 годах не наращивало расходы на оборону, написали в четверг в статье глава "совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин" и директор "Центра исследований международной торговли" РАНХиГС Александр Кнобель. ...
Российский оборонный комплекс всегда был главной мишенью наших либералов. Их стараниями в конце 80-х и начале 90-х годов он был в значительной степени разрушен. В их понимании это - ненужный сектор экономики, от которого лучше бы избавиться. Судьба занятых в данном секторе экономики и их семей их никогда не интересовала. Для них это балласт. Однако оборонка - это неплохие деньги и высокие технологии (на самом деле С-400 – это и есть высокие технологии, а последний смартфон или фейсбук– это так, игрушка для взрослых). Самые высокие технологии во всех промышленно развитых странах всегда в оборонном комплексе. Естественно потом они находят применение и в смежных гражданских секторах. ...
Еще совсем недавно российская армия представляла из себя кладбище морально устаревшего вооружения. Образцов новой техники было очень мало. И лишь в последние несколько лет ситуация принципиально изменилась. Естественно, перевооружение армии потребовало соответствующих расходов. Как известно, во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. И наши либералы предлагают нам отказаться от них за предполагаемые 0,3% роста экономики в год. Т.е, по их мнению, наш суверенитет не стоит 0,3%. Интересно, что об этом сказали бы поколения россиян, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

https://awas1952.livejournal.com/8093405.html?style=mine
Abram Rasterman 2017-10-10> Оборонка не убивает экономику. Совсем наоборот. Да, оружие в предельно низком смысле не обладает потребительской ценностью. Но и наука не обладает, особенно фундаментальная — однако без научных разработок вся остальная деятельность сократилась бы на порядки. Оборонка позволяет (поскольку у неё в фундаменте сугубо нерыночная мотивация) вывести огромную часть стратегически важных вещей из-под невидимых щупалец рынка и дать этим вещам развиться в «песочнице». Наоборот, пристёгивание оборонки к т.н. «рентабельности» её тупо губит (а заодно и всё, что она могла бы спасти под своим крылом).


linkReply

Comments:
[User Picture]From: Сергей Сирин
2017-10-12 07:36 am (UTC)
Самые крайние либералы служат громоотводом для народного возмущения.
Это злобные обыватели, распространяющие всевозможные придирки под видом критики; чиновники, ворующие государственные средства; политиканы, создающие прозападные партии…
В результате умеренные либералы сохраняют без всяких изменений и без развития: итоги мошеннической приватизации, итоги фальсификации выборов в 1996 году; рыночную экономику, безвозвратно субсидирующую мелких частных собственников, преобладание плюрализма примитивных идеологий, власть многих ельцинских чиновников…
(Reply) (Thread)