Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Тетрадь Смерти, Культ Чаки и второй сезон Проповедника

Думаю, все видели классический фильм "Тетрадь Смерти" в двух частях -- см. первую и вторую. Напоминаю, что аниме я смотреть не умею, поэтому нередко встречающиеся рецензии вида "канон переврали" к делу не относятся. Фильм получился отличный; претензия, пожалуй, к окончанию методом deux ex откуда-то.
Как оказалось, вышел американский вариант, а заодно обнаружил ещё пару фильмов в промежутке. По порядку:

Тетрадь смерти (мини-сериал, 2015)
Сериал по сути пересказывает оба фильма, хотя отличия имеются. Подробно не сравнивал.
Фильм снят побойчее, в сериале персонажи поадекватнее, а то L и Миса в фильме уж совсем карикатурные -- типа кавай-деффачко и совсем уж псих-полуаутист. Окончание чуть получше, но всё равно с moralite "ай-ай, как нехорошо пользоваться эффективным инструментом". С куда более чётко, чем в фильме, выраженным маньячеством Киры (постепенно прогрессирующим) вида "будет новый мир, а я -- его богом".
Лично я бы предпочёл окончание сериала типа "Кира вынужден скрываться, что будет дальше -- неизвестно". Но, увы, многие фильмы и сериалы с адекватным смыслом в конце внезапно начинают учить "так низзя". Совсем наглядный пример: "Меч" (на Кинопоиске ошибка, есть второй сезон -- просто первый был в 2009-м, а второй -- лишь в 2015-м).

Тетрадь смерти: Зажги новый мир (Death Note: Light Up the New World, 2016), на Кинопоиске пока отсутствует.
"Спустя десять лет после известных трагических событий синдром Киры возвращается на планету. После длинной серии смертей на Уолл-стрит и в Сибуе спецслужбы начинают догадываться, что Тетрадь Смерти снова с нами. Агент Цукуру Мисима и его команда узнают, что тетрадей теперь шесть. И стоит за этим один конкретный человек, решивший возродить Лайта Ягами".
Если кратко -- то франщиза, "давайте педалировать тему дальше". Скучно.


Тетрадь смерти (Death Note, 2017)
Видение сюжета америкосами. Это, товарищи, ниже плинтуса. Детектив с противодействием умов исчез, зато вылезла на передний план мылодрама (американский Кира поделился фишкой "что у меня есть!" с девушкой с ходу). Очень верное впечатление в отзывах: "(парадоксально, как в условиях такого, казалось бы, амфетаминового темпа повествования кино умудряется оставаться до отвращения скучным, вымученным и вызывающем неудержимое желание поскорее промотать его к финальным титрам)".
До отвращения изменены характеры. Так, Миса -- вовсе не влюблённая и верная подруга, а стерва, которой нужна лишь выгода. Рюк -- в оригинале безразличен к добру/злу, ему скучно, и он так развлекается. У пиндосов Рюк -- это по сути демон-искуситель, и сразу веет запашком монотеизма. Ах да: L -- негр, причём весьма бойкий. Его логика осталась "за кадром", зато шустрит и размахивает пистолетом. Лайт -- истерик.
В плюсы можно записать только подробный показ "как именно умирает персонаж" в духе "Пункта назначения", прикольно. Но не настолько, чтобы фильм можно было смотреть.

Проповедник (Preacher), второй сезон.
Если первый сезон привёл меня в восторг, то второй... Не, прикольно и смотреть можно и нужно. Но уже заметен синдром фальшивых ёлочных игрушек.
Видны негативные тенденции:
1. "бог пропал" -- это уже не прикол, а типа без него всё плохо;
2. начался отношайзинг -- мол, Тюлип скрывала, что была замужем, и тут типа решила выйти замуж за Джесси, обломала его перед самым началом свадебной церемонии, чтобы втихомолку сбегать развестись... бред и маразм. Потом типа Джесси откололся от компании, а Тюлип решила замутить с вампиром. Вот только детей у кого-нибудь не хватает. Хотя чего это я -- вампир-то сына обнаружил, проблемы были... Задолбали портить сюжеты отношайзингом!
3. у Джесси пропал Голос -- типа почему-то Генезис не срабатывает; может, это типа гениальная режиссёрская находка и потом сценарист всё объяснит, но вот не люблю я, когда способности пропадают, это уже получается "фильм не про то", как "Логан", от которого я обплевался.

Культ Чаки (Cult of Chucky, 2017)
Известная серия: Детские игры (1988), -2 (1990), -3 (1991), Невеста Чаки (1998), Потомство Чаки (2004), Проклятие Чаки (видео, 2013). Шедеврами фильмы никогда не были, но, в принципе, мило и посмотреть можно, так как местами с юмором.
Свежий фильм в той же стилистике: ощущение, что смотришь фильм 90-х, но с современной картинкой. И с куклами в кадре, а не компьютерной графикой.
Ничего особенного, ровное продолжение серии, смотреть вполне можно, но не обязательно.


Tags: кинематографическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments