?

Log in

No account? Create an account
Берегись автомобиля - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Берегись автомобиля [Sep. 27th, 2017|07:29 am]
Darkhon
[Tags|]
[music |Kreator - Under A Total Blackened Sky]

Оригинал взят у albert_lex в Берегись автомобиля



Не могу пройти мимо скандальной истории со сбитым сотрудником ГИБДД в Москве - уж так устроен, мне это всегда будет интереснее и ближе, чем "чотамухахлов". История знаменательная сразу по многим параметрам, и не только плохим, что удивительно. Хотя и тревожных аспектов она отражает множество. По порядку обо всём.

Что было - тезисно. В Москве Mercedess S-klass с мигалкой и "правительственным" номерным знаком серии "АМР" сбил насмерть сотрудника ГИБДД. По свидетельствам очевидцев - полицейского буквально подбросило в воздух, да с такой силой, что он мгновенно умер то ли в момент наезда, то ли при падении - во всяком случае признаков жизни он уже не подавал. Приехавшая "скорая" констатировала смерть, никакой реанимации не было.

Всё это было заснято на видео, причём, что добавляет остроты, номерной знак автомобиля тоже был прекрасно снят. Кстати, именно номер и скрутили первым делом после ДТП. Зачем - вопрос уже глупый, всё равно свидетелей полно, а запись давно утекла в интернет.

То есть по факту - сотрудника ГИБДД сбил насмерть представительский "мерседес" с мигалкой, и это было заснято. Далее - что тревожит и что радует.

Как ни странно - всё же радует! И вы не поверите, что именно. То, что мы и правда "не Украина".

Я вот не встретил этих привычных глупостей "так и надо" или "менты поганые". Зато много было совершенно обратного.

В России наконец сложилось понимание, что государство - это порядок и уважение. Разумеется, оно должно быть обоюдным. Слава богу, к этому постепенно идём.

Когда сотрудника правоохранительных органов (раз) при исполнении им служебных обязанностей (два) убивают (неважно, намеренно или нет - три) - все, слава богу, сказали, что это однозначно скандал.

Даже не просто скандал, а СКАНДАЛИЩЕ - вот такенными огромными буквами. Думаю, это правильный подход, который удалось привить значительной части общества той политикой, которая проводится у нас в стране. Кстати, о политике.

Если днём происходит ДТП, а вечером это ДТП комментирует сам пресс-секретарь президента РФ - это может значить только одно: глава государства в курсе, и не только в курсе, но и настолько возмущён, что дал отмашку комментировать и обозначать обеспокоенность Кремля случившимся.

И это опять же радует: глава государства точно так же прекрасно понимает, что смерть инспектора ГИБДД - при таких обстоятельствах - это грандиознейший скандал. Который, к тому же, компрометирует власть - полагаю, если бы наш президент считал иначе, он бы не стал выражать обеспокоенность случившимся.

Всё это, повторюсь, радует, не смотря на печальность самого события. Слава богу, у нас и правда не Украина! У нас понимают, что уважение к государству - это и уважение к рядовым сотрудникам ГИБДД в частности. И в данном случае общество не стало кричать оскорблений в адрес полиции, потому что ситуация однозначная: человек погиб на своём посту. Замечу, что по моим ощущениям такая же ситуация лет 5-7 назад вызвала бы иную реакцию. А вот теперь - так.

Теперь о грустном. Первое.

Очень сильно НЕ порадовали федеральные телеканалы - ибо гробовое молчание.

Вот, простите, смысл?!! Уже к 6 вечера пошли новости, что пресс-секретарь аж самого первого лица дал комментарий - ну что уж ТЕПЕРЬ-ТО замалчивать? С самого верха, можно сказать, пришёл сигнал, что проблему видят и что считают её большой проблемой - иначе не стали бы комментировать, да ещё столь оперативно!

Так зачем делать вид, что ничего не было? Или делать вид, что это было, но "пустяки"?

Или телеканалы считают, что президент у нас теперь "по пустякам" высказывается, так что ли? Главе государства больше делать нечего, кроме как по каждой мелочи давать комментарии?

Уж если сам президент высказался, то уж наверное это всё никак не пустяк!
Ну не говорит наш президент о мелочах и глупостях!

Так зачем было делать вид, что ситуации как бы "нет"? Всё равно о ней знали уже почти все.

Второе.

Вот один из первых шагов - кинулся проверять свои "знания": сразу пошёл в Яндексе искать "чьи номера АМР". И что же я нашёл?

В каждой первой статье написано, что по ВСЕМ этим "блатным" сериям (включая "ЕКХ" и проч.) была значительная часть номеров, которая ни к каким органам власти отношения не имеет, а была продана за большие деньги богатым людям.

Вообще, такие номера, конечно, сами по себе могут стоить как небольшой автомобиль. Понятно, что бедным людям просто не по карману такие автомобильные номера.

Так почему одной из законных и логичных версия никто не назвал, что инспектора сбил какой-нибудь бизнесмен?

В данном случае ни дорогой автомобиль, ни мигалка никак не могут служить "идентификаторами чиновника".

Дорогой автомобиль? Ну ещё бы! Такие номера и не могут стоять на дешёвых машинах! Они сами стоят, как дешёвые машины. Понятно, что и покупают люди обеспеченные - мягко говоря.

Мигалка? Да с таким номером любой её смело может ставить! Кто рискнёт тормозить и проверять машину с таким номером? Камикадзе нет.

И что в итоге? Почему все решили, что бизнесмен никак не мог сбить полицейского? Что, только чиновник мог?

Это и правда очень плохо, что уже на подсознательном уровне заложено, что сразу виноват чиновник - и без вариантов. То есть, очень вероятно, что и правда виноват. Но это же не взятка и не распил бюджета - это ДТП. Его виновником может быть кто угодно - были бы деньги и связи, чтобы купить тот самый "АМР".

То есть хорошо, что у нас стали меньше ненавидеть полицию. Плохо, что у нас чиновников стали ненавидеть больше, чем полицию. Не есть здорово, когда "нос вытащил - хвост завяз".

И всё же радует, что ситуация сразу ушла на стол президенту. Что не стали скрывать её там, "за стеной". По всему выходит, что наш президент и правда "на одной волне" с народом по многим вопросам: вот все, кого я читал, немедленно, не задумываясь решили, что всё это - огромный скандал. И президент - и фактом своей реакции, и СКОРОСТЬЮ этой реакции - подтвердил, что это так, и что он сам так же считает.

Вообще, это хорошо. Когда полицейского не считают врагом, чья гибель должна вызывать ликование. Хотя бы на таком вот примитивном уровне - ещё недавно и это было невозможно.

Плохо, что СМИ отстают и от народного мнения (которое должны бы формировать), и от мнения власти. Не те сейчас времена, чтобы СМИ могли позволить себе тупить. Им бы - сугубо по профессии - быстро соображать и реагировать надо.

Уж если сам президент высказался - то не им, убогим, замалчивать то, что президент публично донёс.

СМИ что, получается - главе государства рот затыкают?
Президент об этом сказал, он считал это важным - а СМИ "забыли" людям сообщить?

СМИ процензурировали президента? Ну, молодцы, поздравляю их!


Стоит задуматься об их уровне профессионализма и соответствии моменту истории.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2017-09-27 09:37 am (UTC)

Давно хотел спросить.

Как совместимы разумность и курение?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-09-27 07:27 pm (UTC)

Re: Давно хотел спросить.

Оффтоп, поэтому кратко:
1. Курить всякую гадость вредно.
2. Отказ от курения всякой гадости может привести к более негативным последствиям, чем продолжение. Поэтому лучше не начинать, но, если уже ми давно, то разумнее бросать или продолжать -- дело индивидуальное.
3. Курение без зависимости качественного табака время от времени разумности никак не противоречит, т.к. влияние на здоровье минимальное, а удовольствие есть. При этом, обрашаю внимание, те же сигары курят не взатяг, в лёгкие дым не попадает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2017-09-27 07:30 pm (UTC)

Re: Давно хотел спросить.

1. Медленное самоубийство путем отравления легких ядовитым дымом. Ради весьма сомнительного удовольствия. Не разумно.

2. AFAIK, если бросить курить, то легкие постепенно очистятся, и дыхалка восстановится. Главное избавиться от наркозависимости от никотина.

3. Даже качественный табак вредит легким. И как это можно физически - курить сигарету так чтобы дым в легкие не попал?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-09-27 07:51 pm (UTC)

Re: Давно хотел спросить.

1-2. ИМХО я чётко написал, что начинать курить всякую гадость - не разумно. Обычно начинают курить в возрасте, который разумным не назвать, и вот дальше -- уже надо смотреть на баланс последствий. Если кто сможет бросить курить, то и здорово. Но у многих будут негативные последстия от физиологических до психических, и пусть уж курят.
Т.е. вред есть, никто не спорит, но с таким подходом вредно много чего, и докатываться до клиники ЗОЖ -- не разумно. Стандартная подмена цели средством.
Вообще много чего вредно. Посмотрите, скажем, диетический стол №15 по Певзнеру -- это без специфики заболеваний, просто "для здоровья выздоравлиывющих" -- возникает желание всю жизнь так питаться? Без жареного, острого, солёного и т.д. и т.п. А ведь -- вредно.

3. Если много курить, то и качественный повредит. Поэтому и написал "без зависимости".
Физически сигары и трубку курят именно что без затяга в лёгкие, через носоглотку. Суть -- в наслаждении уже подостывшим дымом, а не в "ещё никотину!!!".
Соотв., от трубочки в день или даже реже, например, вред минимален, и получаемое удовольствие впролне разумно. Аналогичко как иногда коньяка попить и каждый день "Балтикой" или там "Клинским" нажираться.

Прим.: мне настолько надоели дебилизмы вида "табак и водка -- это тоже наркотики", что при повторении этого тезиса будет бан с ходу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2017-09-29 07:09 pm (UTC)

Re: Давно хотел спросить.

Можно раскрыть последний тезис поподробнее?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-09-29 10:51 pm (UTC)

Re: Давно хотел спросить.

Гм, а что не понятного-то?
Есть экземпляры, упорно пропихивающие тезис "табак и алкоголь -- это тоже наркотики". Причём это либо совсем уж поехавшие, типа сторонников Жданова, либо намеренные агенты влияния, которые заодно пропихивают легализацию "лёгких наркотиков" -- мол, табак опаснее марихуаны, а нередко и тезисы вида "водка опаснее героина". Героин взамен открыто обычно не рекламируют, а вот всякую фармакологию типа "Прозака" -- бывает.
Т.е. либо полное непонимание темы (наркотик -- понятие системное, имеют значение И биохимия, и И социальные факторы), либо по сути агитки на тему заменения алкоголя и табака на наркоту. Конструктивного диалога с этой публикой не получается - по крайней мере, ни разу не видел такого.
Так что проще банить за идиотизм как минимум, а зачастую -- за, по сути, антирусскую деятельность.


Edited at 2017-09-29 10:52 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hungry_ewok
2017-09-27 10:13 pm (UTC)
>Вообще, это хорошо. Когда полицейского не считают врагом, чья гибель должна вызывать ликование.

/цинично/
Автор чересчур доверяет своим личным ощущениям. На них просто похрен уже. Ну сбили и сбили, пусть теперь эти жабы с гадюками меж собой потрахаются.
(Reply) (Thread)