?

Log in

No account? Create an account
Призрак в доспехах Робокопа - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Призрак в доспехах Робокопа [Sep. 12th, 2017|10:11 am]
Darkhon
[Tags|]

Призрак в доспехах (Ghost in the Shell, 2017)
Оригинал я не смотрел -- я аниме вообще смотреть не умею -- но, по логике, с такими-то технологиями, это должен быть по сеттингу либо офигенно научная фантастика, либо киберпанк. А тут -- да чуть ли не современность, только в ней отдельные технологии прокачаны несколько больше. Причём с глюками: ОК, на протагонисте маскировочный костюм-"хамелеон", но голова-то у неё не прикрыта, и тоже становится невидимой.
По сюжету -- так, проходной боевик. Дня три назад посмотрел, а из головы уже почти что вылетело.
Тема "я машина или человек" затронута, но не более того. Мне больше Бато, её напарник (?) понравился в плане проработки характера -- хотя, казалось бы, всего несколькими мазками...
Снято красиво, тут зачёт.
Резюме: одноразово.

РобоКоп (RoboCop, 2014)
Всё же решил грянуть ремейк. "Призрак в доспехах" посмотрел, а тут вроде схожая тема... Оригинал "Робокопа", фильмы 1-2 -- я очень уважаю, их можно многократно пересматривать. Поэтому ремейк смотреть не тянуло -- знаю я эти ремейки...
Оказалось не всё так плохо, но...
во-1, по сравнению с оригиналом фильм -- ходячий шаблон, все действия/эмоции предугадываются, как если бы сценарий читал;
во-2, если в оригинале посыл правильный -- "надо бы разобраться, человек я или робот, но я служу и защищаю", то в ремейке акцент перемещён на семью и всё такое;
в-3, убрали драматизм местами: в оригинале Робокоп избавляется от "роботизирующей программы", буквально закорачивая собой силовой шкаф -- оно, конечно, так бы не сработало, но это кино, и зато -- драма; в ремейке же такого нет;
в-4, аналогично: оригинал заканчивается тем, что главного плохиша увольняют, и поэтому его можно пристрелить -- красиво, а в ремейке типа превозмог, и опять же -- из-за семьи рядом.
Можно и ещё по мелочам попридираться, но Робокопа в ремейке по сути нет, есть хмырь-весь-в-протезах. Кстати, кто-либо может дать логичное объяснение, зачем ему оставили оригинальную левую кисть руки?
И даже типа акшен и пиф-паф, которые спустя более чем четверть века можно было бы снять куда круче, не смотрятся -- так как чуть более, чем полностью, выглядят как компьютерная игрушка.
В ремейке даже нет Очень Крупнокалиберного Пистолета, которым Робокоп-оригинал ставил Точки в процессе правосудия.
Вот, кстати, положительный отзыв:
"Оригинал, сейчас вызывающий у большинства не больше, чем умиление и сдержанную улыбку, с, казалось бы, предельно нелепым сюжетом, перекроен полностью и смотрится очень серьезно, при этом не ударяясь в псевдо-интеллектуальность и попытку напрячь извилины зрителя — только чистая энергия и приток эндорфина!".
В оригинале, кстати, с сюжетом всё ОК, и смотрится фильм 1987-го года и сейчас на те же 5+. А вот что в репейке извилины зрителя не напрягаются -- это таки да.
Резюме: фуфло полное. Смотрите оригинал.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: calcin
2017-09-12 07:22 am (UTC)
Насчёт левой кисти руки - это ещё у Хайнлайна в "Луна жёстко стелит" - если обе хваталки механические, чем девок щупать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: licvidator
2017-09-12 12:51 pm (UTC)
А зачем ему девок щупать? У него на месте первичных половых признаков бронеплита.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: calcin
2017-09-12 12:53 pm (UTC)
Кто сказал бронеплита? У него там сменный набор оборудования.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: adelina_z
2017-09-12 09:10 am (UTC)
Как раз недавно пересматривала Робокопа 1, 2, 3 и посмотрела GitS и в очередной раз поржала над суперлогичным действием: взять мозги преступников, вставить их в прототип крутой машины и почему-то думать, что они станут служить как дрессированные собачки. Если эти товарищи, даже будучи уязвимыми смертными мясными кулями, вертели всех на своём антисистемном мнении, то с чего вдруг, получив убервозможности, они превратятся в рабов корпорации?
GitS красиво снят, но это заслуга оригинала, который он повторяет чуть менее, чем покадрово. А вот смысловой посыл оригинала был утерян почти полностью. Советую оригинал всё же посмотреть, это не то анимэ, которое обычно подразумевают под словом «анимэ» те, кто не разбирается в теме :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: calcin
2017-09-12 12:57 pm (UTC)
Кстати, если бы такая технология была - её не для клепания робокопов применяли бы, а для продления жизни состоятельным клиентам.

Лет в 70-80 мозги ещё могут работать, помирать неохота, а тело отказывает и радости от него никакой.
Тут вместо робокопов стали бы клепать андроидов, наоборот, максимально похожих на людей.

Ну, а из менее состоятельных клепали бы робо-слуг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: adelina_z
2017-09-13 02:21 pm (UTC)
совершенно непонятно, зачем делать роботов максимально пхожими на людей, это же не эргономично
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-09-12 04:24 pm (UTC)
Ну, там же было не не "служить", а "подчиняться из-за наркоты". Но таки да, наркота -- она не только у корпорации оказалась.

Аниме я не умею смотреть как жанр. Там дело не в сюжете, а в манере рисования.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: adelina_z
2017-09-13 02:22 pm (UTC)
к ней можно привыкнуть. и опять же, в зависимости от режиссёра и студии нарисовано может быть очень по-разному. не всё анимэ похоже на покемонов
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-09-22 09:34 pm (UTC)
Как-то не тянет привыкать к тому, что вызывает резкое неприятие. Там как ни рисуй, есть именно общие черты, которые и вызывают отторжение. Типа статичных рисунков, когда лишь фон немного меняется. Или проблемы с передачей эмоций -- всегда гипертрофированы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dom_pepla
2017-09-12 05:14 pm (UTC)
Я Робокопа бросил смотреть на моменте, когда у него случился истерический припадок. Истерический припадок у Робокопа, Карл! Хотя конечно этото рбо made in Chaina, что многое объясняет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barnes1488
2017-09-12 06:45 pm (UTC)
А меня чет совсем нового робомента не тянет смотреть. Хотя ремейк вспомнить все оказался в целом не плох)
(Reply) (Thread)
From: noldo_ecthelion
2017-09-20 11:20 pm (UTC)
но, по логике, с такими-то технологиями, это должен быть по сеттингу либо офигенно научная фантастика, либо киберпанк"
Правильно замечено. Исходник вообще -то как раз и считается классическим образцом аниме в жанре киберпанк. Только Голливуд стереотипно не смог в умное кино и как обычно всё упростил до понятного массовому зрителю. Так что именно на один раз, не всё так плохо как могло было бы быть, но не вытянули уровень.
(Reply) (Thread)