?

Log in

No account? Create an account
Биткойн — это индуцированный массовый психоз. - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Биткойн — это индуцированный массовый психоз. [Sep. 10th, 2017|12:11 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Оригинал взят у darkhon в Биткойн — это индуцированный массовый психоз.
Оригинал взят у vitaly_nasennik в Биткойн — это индуцированный массовый психоз.
Механизм этого психоза заключается вот в чём. "Как продать купюру $20 за 200 баксов?"
Те, кто уже вложился в оборудование для майнинга, вынуждены наращивать свою мощность, ибо первый, нашедший новый блок, получает биткойны, а все остальные — зря изводили электроэнергию в тепло. Более того, примерно каждую неделю трудоёмкость пересматривают. Если блоки находят слишком быстро, то трудоёмкость автоматически увеличивается.

Кроме того, в архитектуре биткойна заложена «трагедия общинного пастбища». По мере выработки биткойнов вознаграждение за майнинг снижается. Начиналось с 50 биткойнов за блок, сейчас 12,5. Это полностью эквивалентно перевыпасу на общинном пастбище. Несмотря на то, что интенсивная эксплуатация общинного пастбища невыгодна общине в целом, тем не менее, каждому из членов общины, пасущему свой скот на общем пастбище, выгодно увеличивать выпас, чтобы успеть получить от убывающего плодородия пастбища больше, чем его соседи!

Смотрим на blockexplorer.com Наблюдаем колоночку «майнер». Чаще всех в колонке мелькает AntMiner Pool. Он выигрывает примерно 1 блок в час. У него установленная мощность 1 эксахэш в секунду. Если предполагать, что это всё сделано на их майнерах AntMiner S9, с производительностью 14 терахешей в секунду, потребляющих 1,4 кВт (энергопотребление 0,1 Вт на 1 гигахэш в секунду), то AntMiner изводит в тепло 100 МВт электроэнергии. Следующий — BTCC Pool, у него мощность вдвое меньше — 500 петахэшей в секунду. Дальше по списку — 413 PH/s, 300 PH/s и т.д. Очевидно, не все они используют самые новые майнеры. Предыдущее поколение ASIC жрало примерно 0,25 Вт на GH/s. Итого сейчас в тепло изводится несколько сотен мегаватт электроэнергии. Ну ладно бы, это тепло шло на подогрев воды в аквапарках и бассейнах или хотя бы на подогрев воздуха в теплицах — это тепло просто выбрасывается! Меня, как физика, такое использование электроэнергии просто расстраивает.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: sahonko
2017-09-10 09:34 am (UTC)
Кстати золото лежащее в банках тоже никого не греет - выброшенный на ветер труд.
(Reply) (Thread)