?

Log in

No account? Create an account
burckina противпутина и за иностранных капиталистов - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

burckina противпутина и за иностранных капиталистов [Sep. 4th, 2017|11:38 am]
Darkhon
[Tags|]

Я тут только что написал про то, что "блог burckina создан не с целью раскрытия преимуществ СССР, а с целью "противпутина" -- оцените сами, как часто он его упоминает, причём во всём в РФ, вплоть до отсутствия воды в кранах, виноват лично Путин, а, скажем, о либерально-экономическом блоке и упоминать не стоит.
При этом цель ВСЕХ "противпутина" -- эти именно что "противпутина, а дальше само" -- воду помутнее и там ловить. Понятно, что удачливыми рыбаками будут откровенно компрадорские либералы, что ГОРАЗДО хуже, чем либерал-патриот Путин", и вот вам его следующий пост -- точнее, перепост.

Суть: мол, западные компании не против платить рабочим больше, но им не дают это делать путинские губернаторы!
"Губернатор панически боится того, что если частные компании начнут платить россиянам достойно, то все рабочие и инженеры массово перебегут в частные компании с оборонных предприятий, НИИ, оборонно-промышленных КБ, заводов ВПК РФ.
И так - везде! Везде, куда приходят иностранные заводы! Вертикаль власти, выстроенная Владимиром Путиным, не дает западным компаниям начать платить рабочим пусть и смешные по европейским меркам, но нормальные хотя бы по российским меркам деньги
".

Что надо сказать по этому поводу?
Во-1, заголовок "Работающая бедность в России", особенно с учётом подачи материала, как бы толсто намекает, что подобное -- это именно в России, а на Западе -- бизнесмены хорошие, они готовы платить много. Между тем прекариат -- это именно что мировое явление. Да, это не строго одна тема, но суть ровно в том же: просто в России платят мало в деньгах, а на Западе стремятся заменить постоянную работу временной (продлевать контракт каждый год, например), принимать на неполный рабочий день и проч. Суть ровно та же: сделать выживание проблемой, чтобы был страх потерять даже такую работу, и отменить социальные гарантии со стороны эксплуататоров.
Во-2, идёт такое милое противопоставление: хорошие западные буржуи против плохих путинских чиновников. То есть "противпутина, а дальше само" в данном случае очевидно: надо дать западным буржуям перекупить российских специалистов и квалифицированных рабочих! То, что манёвр стандартный и "забыть" про "...а потом можно будет зарплаты и снизить до уровня выживания, никуда не денутся" можно лишь намеренно.
Но идёт педалирование "слезинки детоньки" -- мол, рабочим не дают платить больше! Тема для медитации: а почему автор поста и поддерживающий его burckina не пишут про то, что таки да -- рабочим надо платить больше. И не только рабочим этих заводов, а вообще всем трудящимся. И вообще капитализм -- это когда богатые богатеют, а бедные беднеют, и это несправедливо. Но нет! Внешне ратующий за социализм burckina выступает за "хороших буржуев". При этом нет даже призывов к российским предпринимателям платить больше -- косвенно внушается, что российские буржуи плохие, а вот западные -- получше будут.
В-3, в самой статье есть объяснение поведению губернаторов: " рабочие и инженеры массово перебегут в частные компании с оборонных предприятий, НИИ, оборонно-промышленных КБ, заводов ВПК РФ". А это, между прочим, и есть та цель, ради которой Запад и готов заплатить далеко не только прибавку зарплаты на нескольких заводах. Т.е. burckina поддерживает точку зрения, согласно которой лишить оборонку инженеров и рабочих -- это нормально, а чё такого-то? На фига этот ВПК России?

Разумная позиция по по теме: необходимо поднимать уровень жизни в стране, но при этом делать это надо комплексно, а не давать преимущества иностранным компаниям перед отечественными. Задача сложная, так как капитализм-с. Нахрапом не решается, так как благие начинания откровенно херятся либерально-экономическим блоком, включая прямой игнор указаний Путина, у которого, если посмотреть законодательство, рычагов для прямого руководства правительством нет.
При этом метод "запретить западникам платить больше" -- конечно, очень неприятный, но из реально возможных решений -- увы, я вот лично другого выхода не вижу. Т.к. даже если взять и по щучьему велению поднять всем рабочим и инженерам зарплату вдвое, то западные владельцы могут поднять втрое -- и будет ровно то же самое. Я же, в отличие от burckina, считаю, что ВПК без инженеров и рабочих оставлять категорически нельзя.
Таким образом, реально надо высказывать недовольство не губернаторами, которые в рамках возможностей полностью правы, а тем, что на предприятиях ВПК мало платят, и что там надо поднять зарплаты трудящимся и повысить ответственность менеджмента и владельцев.

Подумалось: может, завести тег типа "burckina news"? Подробно по всем циферкам копать не буду, это надо вообще больше ничем не заниматься, но вот тыкать именно в суть передёргивания трактовок -- мне не сложно.
Писал бы комментом у него, но он комменты трёт.
Как думаете, имеет смысл?


linkReply

Comments:
[User Picture]From: mnogo_hodovka
2017-09-06 01:53 am (UTC)
Андрей, ознакомься с оригиналом, на который ссылается Буркина:

- http://labor-union.wikia.com/wiki/Main

- http://labor-union.wikia.com/wiki/Lifehacks

- http://labor-union.wikia.com/wiki/Endnote

Даже если ты удалишь этот мой коммент, все равно ознакомься. Там совсем с другого ракурса тему освещают!

> косвенно внушается, что российские буржуи плохие, а вот западные -- получше будут

Не было там такого, не было! Не было и еще раз не было! В оригинальном тексте осуждаются и российская буржуазия, и европейская, и американская. Пишется, что хороших буржуев не бывает, и что всем нужно делать профсоюзы.

> рабочим надо платить больше. И не только рабочим этих заводов, а вообще всем трудящимся

Так на сайте об этом и говорится! Перечитай еще раз текст, Андрей.

Edited at 2017-09-06 01:56 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mnogo_hodovka
2017-09-06 02:09 am (UTC)
А что касается контрактов, продляемых каждый год, то так работает меньшинство европейцев, американцев, австралийцев и новозеландцев. Меньшинство! Большинство имеет бессрочные трудовые договора.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mnogo_hodovka
2017-09-06 02:14 am (UTC)
Хотелось бы, чтобы ты, Андрей, все эти три статьи...

- http://labor-union.wikia.com/wiki/Main

- http://labor-union.wikia.com/wiki/Lifehacks

- http://labor-union.wikia.com/wiki/Endnote

...на сайте Black Fire Pandemonium или в своем блоге подробно разобрал по пунктам. Чтобы ты не отрывки (куски) Буркины разбирал, не фрагменты и вырванные предложения, а весь материал целиком. Логично, по пунктам. Цитата - разбор - цитата - разбор.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-09-06 11:56 pm (UTC)
Там, если упрощённо, "как выживать наёмным работникам при капитализме" -- это мне не интересно и не моя сфера компетенции. Я и себя-то продавать не умею :-)
Если там есть что-то, не сводящееся к указанному тезису, и интересно моё мнение, то конкретный задайте вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mnogo_hodovka
2017-09-07 12:09 am (UTC)
Вопрос, собственно, такой. Все левые движения сводятся в пределе к двум типам. Первый тип - это советский социализм (государственность, партия, всеобщая занятость, право на труд). Второй тип - современные европейские леваки (шведский "социализм", французская современная социал-демократия, австрийская социал-демократия). Второй тип социализма - вроде как тоже левачество, но совсем другое: они критикуют авторитаризм, коммунизм, советский социализм, выступают за частную собственность на средства производства, за капитализм, за мультикультурализм, но при этом отстаивают права рабочих, перераспределение доходов от богатых к бедным.

Вопрос - поддерживаете ли вы современную европейскую социал-демократию, если из нее вычесть любовь к мигрантам и мультикультурализм? Или в ней есть еще какие-то фундаментальные ошибки, которые делают советский вариант социализма лучше и актуальнее сейчас (в 2017-м году)?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-09-07 12:27 am (UTC)
Я вообще не люблю термины "левый/правый", они специально запутаны так, чтобы был вред.
Много раз писал, повторю:
а) можно быть "левым", типа за нормальную социалку, обязанности гос-ва и бизнеса, но при этом всенепременно - =а "меньшинсва" и проч.;
б) можно быть "правым", типа за национальную позицию, но при этом всенепременно -- за капитализм и свободный рынок.
Оба пути -- тупиковые, разводка.
У нас в России чуть отличается, но не суть, главное -- о не-марксистком понимании социализма упорно "забывается".

Короче говоря, из современной европейской социал-демократии любовь к мигрантам и мультикультурализм не вычитается, они являются элементами системы. Если вычесть -- то это будет что-то иное. Причём, если на базе капитализма -- то мультикультурализм и проч. глобалистам выгодны, "национальный капитализм" -- антинаучная утопия.
Т.е. главная фундаментальная ошибка (с т.з. развития человечества) -- это капитализм/либерализм, они идут в неразделимом комплексе, а уже отсюда всё следует.

Что же касается совеского варианта социализма, так в нём множество недостатков, начиная с марксизма, и несколько парадигмально разлиичных периодов. В любом случае -- я же не выступаю за его реставрацию.
Если максимально обобщённо, то преимущество кривой реализации социализма в том, что кривости можно исправить в рамках системы социализма, изменив его тип, а вот недостатки капитализма -- системны и следуют из его сути.
Поэтому вопрос вида "что надо бы поправить в европейской социал-демократии", не имеет смвысла стратегически -- надо избавляться от капитализма и менять его на нормальный национальный социализм.





Edited at 2017-09-07 12:28 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-09-06 11:53 pm (UTC)
И таки что? Про большинство никто не заявлял, речь о вохникновении прекариата и росте его доли в социуме. Я ссылку давал:
http://warrax.net/2017/07/Toshechenko.pdf
Впрчем, это побочная тема "к слову", суть моего комментария:
"в самой статье есть объяснение поведению губернаторов: " рабочие и инженеры массово перебегут в частные компании с оборонных предприятий, НИИ, оборонно-промышленных КБ, заводов ВПК РФ". А это, между прочим, и есть та цель, ради которой Запад и готов заплатить далеко не только прибавку зарплаты на нескольких заводах. Т.е. burckina поддерживает точку зрения, согласно которой лишить оборонку инженеров и рабочих -- это нормально, а чё такого-то?"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mnogo_hodovka
2017-09-07 04:44 am (UTC)
Прочитал Тощенко сейчас. Да, все так и есть. Я дополнить хочу. В странах Северной Америки существует два варианта работы:

1. Employee - сотрудник в штате. Это постоянная работа на предприятии с полным или частичным соцпакетом, пенсией в старости, а мед. страховку чаще всего оплачивает работодатель. Это вариант самый распространенный, таких людей полно там. Вариант дает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Такого человека непросто уволить.

2. Contractor - это бизнесмен, то есть независимый консультант, делающий бизнес одного человека (себя). Никаких гарантий нет, пенсии не будет (если сам не будет носить деньги в частный пенсионный фонд), не будет мед. страховки, если сам контрактор себе не купит и так далее. Ноль обязанностей со стороны работодателя. Полная свобода.

И сотрудник в штате, и бизнесмен (контрактор) могут при этом заниматься одним и тем же: работать врачами в одной больнице по 1900 часов в год, работать программистами на одном проекте по 1900 часов в год, работать так же юристами и так далее. Нагрузка примерно одинаковая, и доходы отличаются не сильно: в среднем с учетом всех налогов и расходов бизнесмен-контрактор богаче обычного сотрудника раза в полтора или два. То есть так некоторым пробивным людям выгоднее работать - тем, кто бизнесмен по духу. Многие врачи так и работают в США. Например, хирург подписал контракт на $500 тыс. в год и работает (ну или 270 баксов в час), многих врачей такая форма трудовых отношений с работодателем устраивает. Сами себе на пенсию откладывают и так далее.

Но сейчас в Северной Америке появляется еще и третья категория: пролетарий, которого вынуждают батрачить в качестве контрактора и всячески гнобят. Разница гигантская: если в первом случае самоуверенный предприимчивый человек сам хочет работать как бизнесмен, то во втором случае становиться таким "бизнесменом" вынуждают человека, который вообще неспособен выстраивать бизнес-отношения (психологически неспособен). Иногда такая форма отношений "контрактор поневоле" переводится в формат удаленной работы. Получается что-то типа биржи труда Upwork, где фрилансер всегда по умолчанию виноват и бесправен, а любой клиент, платящий ему $15 в час, может как угодно над ним издеваться, ставить ему плохие оценки, отпугивая других клиентов, выкручивать руки и так далее. При этом любые плохие оценки заказчику сам заказчик может удалить тут же, сразу, навсегда, а вот оценки фрилансеру там несмываемые - они остаются в профиле и отпугивают других людей. Все "бизнес-споры" между фрилансером и его неадекватным клиентом решаются в 99% случаев в пользу клиента. И что самое интересное: компания Upwork находится в штате Калифорния - самом "левом" штате США, где кругом полно тех, кто бьет себя кулаком в грудь, называет социалистом, леваком и говорит, что выступает за права рабочих, пролетариев, за высокие зарплаты трудящимся, а также (за компанию) за права геев и лесбиянок, ну и (за компанию тоже) против глобального потепления. И что вы думаете? Ни один такой левак ни разу даже ни одной петиции не создал против Апворка, который гнобит пролетариев, поддерживает буржуев, позволяет эксплуатировать "интернет-рабочих" в любой унизительной позе. Ни митингов не было, ничего вообще леваки не сделали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-09-06 11:50 pm (UTC)
В смысле, удалю? Я удаляю/баню демагогов и троллей, ну и приходящих поплеваться говном. На умные вопросы я стараюсь отвечать.

Оригинал тут, во-1, не при чём, т.к. я комментрировал именно пост (перепост), и выборочное цитирование может исказизить смысл оригинала. Во-2, я его по вашей ссылке бегло глянул, и "противпутина" с "и пусть к западникам из оборонки перебегают" также присутствует. Просто там это фоново, а в том посте ацентированно.
Так что в оригинальном большом тексте, по результатам беглого просмотра, -- таки да, главное - про профсоюзы и вообще "как выживать наёмным работникам при капитализме", а вот выборочное цитирование переставило акценты.
(Reply) (Parent) (Thread)