Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

  • Music:

Интересное противоречие про национальности :-)

Подумалось.
Как известно, имеется две трактовки нации:
1. Научная, русско-немецкая: нация -- это высшая стадия развития этноса, на которой он образует самостоятельное государство. «Совокупность лиц, связанных единством происхождения, языка, цивилизации и исторического прошлого» (с)А. Д. Градовский, 1873 г.
2. Антинаучная, франко-американская, "по гражданству", т.е. the nation -- это и страна, и народонаселение оптом, а в США и "индейское племя или группа племён", а citizenship и nationality -- синонимы. Суда же -- явные маразмы типа «нация – это пакет политических прав».

Так вот, забавно, что радетели за "гражданскую нацию", говоря о различных этносах страны, отличающихся от государствообразующего, обычно употребляют именно термин "нация", "национальный вопрос" и проч. Т.е. речь идёт не о кадавре "россиянской нации" по гражданству, а именно что об этничности. Т.е. по сути -- тем самым признаётся принцип этничности как первичный, просто нацией хотят с целью уравниловки и оголтелой толерантности называть любой этнос.
Но если даже так -- то никакой "россиянской нации по гражданству" нет, т.к. нельзя в рамках одной теории давать термину две несовместимые трактовки.
Проще говоря, проталкиваются одновременно две несовместимые трактовки термина, лишь бы типа были "альтернативы" для естественного и при этом научного понимания вопроса. Мол, как угодно, лишь бы не было именно русской нации как понятия.
Интересно, что с социализмом имеет место обратный приём: его понимание стремятся, наоборот, сузить до марксизма, который также является антинаучной теорией.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments