?

Log in

No account? Create an account
Идеология -- 13г: Справедливость - 5: дополнение к справедливости и заработку. - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Идеология -- 13г: Справедливость - 5: дополнение к справедливости и заработку. [Sep. 4th, 2017|06:56 am]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |Grimwind - Фулгрим]

Давненько не писал на тему, для напоминания:
http://darkhon.livejournal.com/1929803.html
Был задан хороший вопрос:

-- Смотреть надо системно, а не на отдельные положения. Скажем, русский менталитет "правильно -- это честный труд на благо всего народа и страны" работает независимо от экономического строя. Или неприятие рабства.
-- Можно и системно. При феодализме мнение быдла не учитывается. При зимокарасии быдло типа правит. Кто справедливей?


Сначала думал, что придётся чуть ли не статью писать, но тут всё проще.
Справедливость -- понятие, зависящее от менталитета нации. В контексте разговора, понятно -- а так имеет значение принадлежность и к другим социальным группам, и это будет комплексно взаимодействовать. Например, возьмём преступность -- там этика своеобразная, но при этом, скажем, для русских бандитов и проч. ни разу не характерен отлов обычных людей и использование их в качестве рабов, а вот для некоторых преступных сообществ -- весьма.
Однако таковой менталитет не является некой константой, которая откуда-то внезапно появляется и остаётся неизменной веками. Скажем, всеобщего избирательного права некогда не было и в мыслях, однако сейчас это норма, и лишить народ этого права можно лишь совсем уж штыками, на которых не очень удобно сидеть. См. по теме "О некорректности поверхностного взгляда на проблемы демократии" DoctoR'а. Однако при этом Россия никогда не станет демократией западного типа -- если станет, то это будет уже не Россия и не русские.
Поэтому таки да, понимание справедливости при феодализме отличается от понимания справедливости при социализме или капитализме. Помните старый анекдот?
-- Пошли с нами в бар!
-- Не, с деньгами напряг.
-- Да пошли, кто тебя пить заставляет!
Справедливо же? Вот только запашок от такой справедливости весьма специфический. По крайней мере с русской точки зрения.
Или вот скажем, понятие наследования престола или дворянства -- справедливо с т.з. соответствующего общества, но выглядит полным дебилизмом сейчас. С т.з. логики -- а вот на практике власть имущим как раз хотелось бы возвращения сословного общества с наследуемым положением, вот и слышится сейчас хруст булок голубых кровей.
Взять то же дворянство, которое сначала Пётр Великий заставлял служить на благо России, а потом оно постепенно офранцузилось и избавилось от обязанностей, сохранив права. Вот как-то несправедливо, не так ли?
Короче говоря, справедливость всегда понимается "из сейчас", а отличающееся по времени восприятие справедливости воспринимается так же, как и отличающееся по социальной группе (этносу, например): "да, у них такое вот понимание справедливости, странное, если не сказать грубее".
Важно: надо понимать, что понятие справедливости достаточно позднее, в сугубо традиционном обществе оно по сути отсутствует. Там нет понятия "справедливо или нет" в глобальном мировоззренческом смысле, есть лишь принцип "как жили наши предки, так должны жить и мы". Понятие же справедливости там относится лишь к частностям типа воровства и т.п., а вот, скажем, "справедливо ли, что страной правит царь" -- это уже куда более позднее время.

P.S. Да, надо бы про идеологию дописать.


linkReply