?

Log in

No account? Create an account
Детективное агентство Дирка Джентли - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Детективное агентство Дирка Джентли [Jul. 27th, 2017|09:53 am]
Darkhon
[Tags|]

Детективное агентство Дирка Джентли (Dirk Gently's Holistic Detective Agency, 2016) сезон 1

По мотивам книги самого Дугласа Адамса, автора «Автостопом по галактике» (читайте книгу, фильм -- УГ). Правда, я книгу не читал, и пишут, что от ней осталось одно имя главного героя -- с этим связаны негативные отзывы. Мол, а в кино всё не так, как на самом деле, т.е. в книге. Не в курсе; но сериал сам по себе -- просто отличный. Начиная с сюжета -- давно не видел приятного классического детектива, при этом динамичного, и на фоне мистики "что же происходит-то?!". Плюс отличная игра актёров.

Смотрится залпом.

"Дирк Джентли — не детектив. Хотя бы потому, что он абсолютно не занимается тем, чем занимаются детективы. Он, если можно так выразиться, антидетектив. Пару слов о холизме. Это философское учение, которое предельно просто можно выразить так: целое всегда важнее и нужнее части. Детали мозаики не имеют смысла без контекста, без общей картины. И пусть эта картина поначалу пустует, лишь глядя на неё в целом мы сможем проследовать по логическим цепям из тех немногих фактов, что у нас имеются, и тем самым прийти к новым, ведь «всё взаимосвязано». Это, кстати, главный слоган сериала, и на нем основано воистину уникальное построение нарратива.
Холист Дирк понимает, что если нет смысла в отдельных деталях, зачем искать улики? Нужно лишь вовлечься в вереницу событий, ведь в системе, в которой каждая деталь может оказаться жизненно необходимой, нельзя оказаться в неправильном месте. Это осознает и Тодд, который сколько ни пытается в начале абстрагироваться от происходящего — оказывается втянут в него еще сильнее, обнаруживая множество незримых нитей, связывающих его с делом Дирка.
А теперь представьте всю ту подноготную, что я описал, вперемешку с диким трешем (в хорошем смысле слова), комедией, приключенческим боевиком, фантастикой и драмой. Дружба, правительственные эксперименты, любовь, ложь, убийства, гениальные изобретения… Жанры и темы здесь переплелись в неистовом танце, словно детали той самой мозаики, что делает сериал ни на что не похожим, практически уникальным. Невозможно оторваться, пока все события, казавшиеся ранее случайными и несвязанными, не соединятся воедино в грандиозном финале сезона, ещё и дающем большую надежду на не менее шикарное продолжение. Смотреть обязательно, если любите нестандартные сериалы!.



Рекомендую.

linkReply