?

Log in

No account? Create an account
Россия на переломе: социально-экономическая динамика - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Россия на переломе: социально-экономическая динамика [Jul. 25th, 2017|11:57 am]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |The Enigma TNG - One Night]

Оригинал взят у skeptimist в Россия на переломе: социально-экономическая динамика


Интересную и крайне печальную статистику предложила в рамках обсуждения путей развития России членами Изборского клуба известный российский эксперт и специалист по глобальным элитам Елена Ларина

Признанный во всем мире в качестве эксперта номер один по советской и российской статистике, экономист-расследователь Гирш Ханин на основе обработки массивов данных установил, что в настоящее время российский ВВП составляет примерно 78-80% от советского ВВП в 1987 г. в разрезе РСФСР. По производительности труда ситуация еще более плачевная. Нынешний уровень составляет лишь 62-65% от уровня 1987 г. Не будет преувеличением сказать, что в макроэкономическом смысле последние 30 лет прошли не просто впустую, а были периодом деградации.

Это неудивительно. Важнейший фактор экономического роста – это обновление основных производственных фондов, применение новых технологий, переход на новые программно-аппаратные средства и т.п. Здесь у нас полная беда. По данным Всемирного банка, практически не расходящимися с официальными данными Росстата, на активную часть основных производственных фондов – а именно в них материализуется научно-технологический прогресс – в 2012 г. приходилось всего 8,8% ВВП, а в настоящее время – лишь немногим более 6,1%. Грубо говоря, почти 95% ВВП тратится на что угодно, но не на развитие.

Еще одним показателем стремительно растущего отставания страны в глобальной технологической гонке является доля России в объеме мировой торговли высокотехнологичной продукцией, программно-аппаратными средствами, интеллектуальной собственностью. Если в 2007 г. по данным ОЭСР на долю России приходилось 0,7%, то в настоящее время порядка 0,3%.

За 2000-2017 гг. по данным аналитического центра КПРФ закрыто более 120 крупных и градообразующих предприятий промышленности. Понятно, что закрывали их не по злому умыслу. Новые собственники после приватизации по-Чубайсу не вкладывали средств в техническое перевооружение и модернизацию предприятия. В итоге, пришел момент, когда их продукция стала неконкурентоспособной не только на мировом, но и на внутреннем рынках.

За то же время число школ сократилось с 68,1 тыс. до 44,1 тыс., больниц с 10.7 тыс. до 5,9 тыс., поликлиник – с 21,3 тыс. до 16,5 тыс. Согласно экспертным оценкам, за последние 15 лет российское здравоохранение оказалось отброшенным к уровню стран за пределами Большой двадцатки по программно-аппаратной и технологической оснащенности больниц и поликлиник.

По данным исследования Global Burden of Disease Study (GBD) 2015, оценивающего здоровье жителей планеты, Россия оказалась на 119 месте (особенно плохими оказались показатели по уровню алкоголизма, суицидов, распространению ВИЧ, гепатита и туберкулеза, числу курильщиков, смертности от насильственных преступлений, химических отравлений и неинфекционных заболеваний). В рейтинге комфортности жизни пожилых людей The Global Age Watch Index Россия находится на 79 месте из 91, с крайне низкими показателями по размеру пенсий, состоянию здоровья и качеству социальной среды (доступность транспорта, физической безопасности, социальных связей.

По данным доклада Global Wealth Report за 2015 г., на долю 1% россиян приходится 71% всех активов физических лиц в России. Некоторые эксперты оспаривают эти цифры на том основании, что в них, вероятно, не учтена реальная, коммерческая стоимость жилья, находящегося в собственности у граждан и полагают, что, с учетом этой коррективы, 1% населения в России принадлежит «лишь» половина всех активов, а не три четверти. Но, с другой стороны, значительная часть активов «верхней» прослойки находится в тени (в трастовых фондах, оффшорных юрисдикциях) и не может быть напрямую учтена. Поэтому погрешности учета могут иметь место с обеих сторон и уравновешивать друг друга.

В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. По данным консалтинговой компании Knight Frank, число мультимиллионеров, имеющих активы в сумме от 30 млн. долларов, centa-миллионеров (от 100 млн. долл.) и миллиардеров в России в каждой категории выросло с 2004 по 2014 гг. в 3,5 раза, а по прогнозу до 2024 года их число увеличится еще в полтора раза. Даже в кризисном 2014 году в России наблюдался рост продаж предметов роскоши и машин премиум-класса. Россияне наряду с саудовскими аристократами являются владельцами самых больших и дорогих в мире яхт, российские топ-менеджеры – одни их главных потребителей в сегменте частных самолетов.

Под иностранной юрисдикцией находится, по разным оценкам, более 80% крупной российской собственности (в т.ч. и большая часть списка стратегических предприятий России). Из российской экономики ежегодно утекает 120–150 млрд. долл., из которых 70–80 млрд. долл. — это движение денег через оффшоры. Увод капиталов из России и работа компаний через оффшоры лишают российскую экономику таких средств, которые не компенсируют никакие налоги на доходы физических лиц. Закон по деофшоризации принят но, по сути, не действует. Одни миллиардеры, оставшись как физические лица в российской юрисдикции, увели из нее свои предприятия. Другие – получили освобождение от налогов в рамках антисанкционных мер.
__

Закономерный вопрос: можно ли данную ситуацию переломить без обрушения в 1917 год?
И если можно, то как? Какие меры необходимо принять? И в какой степени можно полагаться на нынешнюю российскую элиту, если РФ в рамках либеральной модели более развиваться не может?


Все факты не проверял, но в общую картину кладётся на отличненько.

linkReply